Марка о Башкирии – в серии и вне её
                  2022-09-16 14:58:38, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ, 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ  
	Все опытные филателисты знакомы с советской маркой, изданной 22 марта 1969 года к 50-летию создания Башкирской АССР. 
	
	Сейчас у нас как-то стыдливо обходят эту дату, а День республики отмечают не 23 марта (когда в официальной печати было опубликовано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии), а 11 октября. Именно в этот день в 1990 году Верховный Совет БАССР провозгласил государственный суверенитет Башкирской Советской Социалистической Республики. А с марта 1992 г. республика получила своё нынешнее название. 
	Возвращусь к марке. 
	Примечательна она тем, что резко отличается по стилю оформления и исполнения от подобных миниатюр, посвящённых такому же юбилею других автономий Советского Союза. 
	
	Во-первых, марка отпечатана офсетным способом; во-вторых, исполнена она в горизонтальном расположении; в-третьих, марка многоцветная; в-четвёртых, стиль исполнения рисунка отличается от других подобных марок. 
	
	В то время как почтовые знаки о других республиках изготовлены способом металлографической печати, рисунок сделан на них в вертикальном расположении, стиль оформления их всех однотипен и все они одноцветные. 
	
	На иллюстрациях всё это чётко прослеживается. 
	
	То есть марка о Башкирии как бы входит в серию и стоит как бы вне её. Хотя все почтовые миниатюры исполнял один и тот же художник – Юрий Косоруков. 
	
	Кстати, у всех марок разные тиражи. Если у «Татарии», «Карелии» и «Удмуртии» они максимальные – по 5 миллионов штук каждой марки, то миниатюры о Бурятии, Северной Осетии, Аджарии, Чечено-Ингушетии и Якутии изданы поменьше - в количестве 3,3; 3,3; 3,5; 3,5 и 3,6 миллионов экземпляров соответственно. 
	
	Марок о пятидесятилетии нашей республики отпечатано четыре миллиона штук.
	
	В заключение напомню, что девятнадцатимарочная серия издавалась двенадцать лет. Последняя марка о полувековом юбилее Мордовии была выпущена в почтовый оборот в январе 1980 года.
	Алексей Сухарев
	Источник: www.sfr-ufa.ru