Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Юбилей великого символиста

Поиск по статьям:

Юбилей великого символиста

2022-07-06 11:15:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 160-летию со дня рождения Мориса Метерлинка

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося бельгийского писателя Мориса Метерлинка (1862 – 1949). Его литературное творчество поистине многогранно: он был поэтом, драматургом, эссеистом, общественным деятелем. Многое в его многостороннем творчестве востребовано сегодня, а у филателистов есть особые основания отмечать эту дату.

Бельгийский модерн хорошо знаком нашим филателистам, так как с начала 1960-х годов в руководства по филателии входило объяснение того, что такое “воскресные марки”. Это бельгийские марки начала ХХ века с купонами, на которых был размещен текст. Отрывной купон имел надпись “В воскресенье не доставлять”, и если отправитель хотел, чтобы письмо доставили именно в воскресенье, он отрывал купон. Сегодня это явление осталось в далеком прошлом, но в учебниках по филателии оно приводится как интересный факт из истории почты.

Получается, что юные филателисты вольно или невольно приобщались к неповторимой стилистике символизма Бельгии, знакомились с бельгийским модерном, который официальная советская критика считала вычурным и мелкобуржуазным. Воскресные марки были выполнены на высоком художественном уровне (да и шрифт на купонах был очень красив); они остались в истории как талантливые произведения графики малых форм.

Хотя для более точной характеристики эпохи Метерлинка средствами филателии нам скорее понадобится блок, посвященный художнику Фернану Кнопфу (1858 – 1921). Это самая загадочная фигура в бельгийском символизме, и мы помним, что Метерлинк был современником и соотечественником Кнопфа. Все героини Кнопфа имеют внешность загадочных колдуний. Это женщины-сфинксы и, глядя на картины Кнопфа, зритель проникается мистической атмосферой сказочных пещер и подземелий. Метерлинковский гений как раз и стремился в эти экзотические места.

Морис Метерлинк известен как поэт, прозаик, драматург и эссеист. Его произведения характеризует гуманизм, внимание к внутреннему миру человека, романтическая приподнятость и исключительность образов.

В нашей стране были хорошо известны пьесы “Слепые”, “Пеллеас и Мелизанда”, “Монна Ванна”, “Смерть Тентажиля”, но особенно популярна была знаменитая пьеса “Синяя птица”.

Знаменитому поэту и драматургу посвятили почтовые эмиссии Бельгия, Швеция, Венгрия и другие страны. Чтобы получить полный список, мы обратились к замечательному авторскому сайту Дмитрия Карасюка и нашли исчерпывающий перечень эмиссий, посвященных знаменитому поэту. Метерлинку посвятили почтовые выпуски 12 стран, среди которых мы находим такие страны как Бельгия, Гвинея-Биссау, Монако, Швеция и т.д.

Есть в этом списке и наша страна. СССР представлен маркой 1983 года с изображением Центрального детского музыкального театра (1979, архитекторы А. Великанов и В. Красильников). Скульптура «Синяя птица» является колоритной деталью фасада здания, ставшая символом театра.

Существует и почтовый конверт, посвященный театру Наталии Сац, основное изображение на котором напоминает нам о том, что в истории русской хореографии был балет-феерия «Синяя птица» (М. Раухвергер, И. Сац). На оригинальной марке мы видим портрет Н. Сац и эмблематическую композицию, частью которой является силуэт легендарной Синей птицы.

В России творчество Метерлинка ценили очень высоко. Ему подражали такие поэты как Валерий Брюсов и Андрей Белый. Влияние Метерлинка ощущается в драматургии Александра Блока. Не были равнодушны к Метерлинку и крупнейшие литературные критики. О его творчестве высказывался К.И. Чуковский (у которого тоже в этом году юбилей).

Среди режиссеров, которые ставили пьесы знаменитого бельгийца, мы не можем не назвать имя К.С. Станиславского, поставившего в 1908 году пьесу “Синяя птица” в Московском художественном театре.

Но было и ещё одно измерение метерлинковского творчества. Его любила молодёжь. Гимназистки переписывали стихи знаменитого бельгийца о принцессах и ангелоподобных хрупких девушках, и его лирическими стихами подпитывались девические мечты о счастье.

 

В области изобразительного искусства мы также находим горячих последователей и поклонников знаменитого бельгийского литератора. Современные издания выдающегося поэта обычно оформляются репродукциями с картин художников-прерафаэлитов. И это правильный издательский прием.

Известно, что Метерлинк был любимым писателем известного английского графика и иллюстратора Уолтера Крейна (1845 – 1915). Именно под влиянием Метерлинка он создавал образы сказочных принцесс. Крейн был уже сформировавшимся художником, когда в Англии, в городе Брайтоне родился знаменитый Обри Бердслей (1872 – 1898), стиль которого впитал в себя метерлинковское влияние. При изображении метерлинковских принцев и принцесс многие иллюстраторы ориентировались на бердслеевские черно-белые контрасты.

Но в русском изобразительном искусстве были и другие графические стили. И одним из них была неподражаемая манера Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947). Известно, что великий русский художник создал обложки для трехтомного собрания сочинений знаменитого бельгийца. И это были прекрасные обложки. Поэтому, создавая подборку марок на тему Метерлинк в России, мы не можем обойтись без марки с портретом Рериха.

Ну а в Советской России? Кто увлекался Метерлинком из деятелей советской культуры? Назовем прежде всего имя Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1978 – 1939). Ему очень импонировал метерлинковский символизм, и он нашел косвенное отражение в живописных работах Кузьмы Сергеевича. В первые послереволюционные десятилетия интерес к символизму не поощрялся и возник презрительный термин метерлинковщина. В работах о Петрове-Водкине это его увлечение старались не упоминать: его надолго провозгласили революционным художником.

А ещё для полноты картины нам понадобится марка с портретом Владимира Высоцкого (1938 – 1980). А заодно и открытка с портретом Марины Влади. Но почему? Дело в том, что в одном из стихотворений поэт срифмовал слова “Маринка” и “Метерлинка”.

Скажем и ещё несколько слов о киноискусстве. В 1974 году было объявлено о подготовке к съёмкам совместного советско-американского фильма “Синяя птица”, режиссером которого был знаменитый американец Джордж Кьюкор (1899 – 1983), а с советской стороны – Игорь Масленников (его не надо представлять читателю!). Бюджет картины составил 12 миллионов долларов. В 1976 году фильм вышел на экраны.

Зрителей удивил звездный состав ленты. Жаль, что большинства исполнителей нет на марках. Однако роль Сахара в фильме играл знаменитый комический актёр Г. Вицин, которому посвящена почтовая карточка с оригинальной маркой. Есть на марках и других филателистических материалах портреты Авы Гарднер (исполняющей роль Удовольствия), Сергея Филиппова (роль Удовольствия Ничего не Понимать) и Олега Попова (он играет клоуна), однако вне связи с интересующим нас фильмом.

А как ещё отразить выпуск этого фильма в филателистических коллекциях? Помимо изображений Георгия Вицина, Авы Гарднер, Сергея Филиппова и Олега Попова с точки зрения филателистической фиксации этого факта могут представлять интерес конверт СССР с эмблемой киностудии “Ленфильм” и – самое важное! – марка из блока, посвящённого Элизабет Тэйлор. На этом многоцветном знаке почтовой оплаты кадр из “Синей птицы”: Элизабет Тэйлор в роли Матери. А ведь кадры из советских фильмов появляются на марках зарубежных стран крайне редко, но “Синей птице” повезло.

К сожалению, эта киносказка не стала шедевром. Получается, что на “Ленфильме” создавали не столько экранизацию Метерлинка, сколько красочное коммерческое зрелище. По стилистике это был все же голливудский фильм, почти что полностью лишенный связей с символизмом и модерном. Он не получил международных наград, но широко прокатывался в СССР и в других странах. Очень популярной стала песня для этого фильма, написанная на музыку Андрея Петрова. В исполнении Людмилы Сенчиной она часто звучала по радио. От стиля модерн в картине не осталось ничего.

А нужно ли помещать в собрание, посвященное Метерлинку, хоть одну воскресную марку Бельгии? Может быть, и нет, ведь мы не знаем, отрывал ли он воскресные купоны и хотел ли, чтобы его письма приходили в воскресенье. Скорее важно взглянуть на блок, посвященный мало известному у нас художнику-символисту Фернану Кнопфу: его картины – колоритный пример метерлинковской поэтической фантастики. Отметим и то, что в год 160-летия со дня рождения писателя было бы замечательно увидеть новые почтовые эмиссии, посвящённые его творчеству. 

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru