Марки со шрифтом Брайля
13.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Луи Брайль - основатель международной системы письма для незрячих и слабовидящих. Родился 4 января 1809 года в небольшом городе Кувер во Франции. Сам Брайль столкнулся с проблемами со зрением в трёхлетнем возрасте и к пяти годам полностью ослеп.
Тем не менее он обучился грамоте при помощи использовавшихся для этого в то время специальных палочек, и после школы поступил в Парижский государственный институт для слепых детей.
читать далее...
Комментатор Священного писания
13.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Рождество Христово — главный после Пасхи праздник христиан. Об этом Великом событии было написано немало статей, стихов, песен, выпущено множество марок и почтовых открыток.
Первыми благую весть узнали пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. «Вдруг предстал им Ангел Господень... И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе
читать далее...
«Военные» марки
10.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С начала Великой Отечественной войны и до конца 1945 года в Советском Союзе была выпущена 201 различная марка: 2 в 1941 году, 16 в 1942 году, 42 в 1943 году, 68 в 1944 году, 73 в 1945 году.
Первой, 12 августа 1941 года, была выпущена 30-копеечная марка «Будь героем!», на которой мать напутствует своего сына, уходящего на фронт.
Первый выпуск этой марки (значительно более редкий) был с линейной перфорацией, второй выпуск
читать далее...
Алмазный фонд России: польза, честь и слава
09.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
К 105-летию со дня создания
Гохрана России и
260-летию со дня основания
Государственого Эрмтиажа
Вокруг нас все еще сверкают новогодние гирлянды и переливаются замысловатыми бликами елочные игрушки. Поэтому будет символично начать новый год с восхитительно сияющих старинных драгоценостей. И для этого есть великолепный повод...
В 2025 году исполняется 105 лет Гохрану России, призванному пополнять собрание Государственного фонда
читать далее...
Как менялись советские новогодние открытки
08.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В музеях Москвы можно проследить эволюцию советской новогодней открытки.
Советская почтовая открытка пережила несколько этапов эволюции с 1918 года. Сначала к их оформлению привлекали известных живописцев, но в 1924-м выпуск перешел к Госиздату РСФСР. Производство росло быстрыми темпами, открытки отражали новую реальность, а их агитационно-пропагандистское назначение способствовало тому, что сложился особый художественный стиль,
читать далее...
Телеграмма — важное средство коммуникации
06.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Более 100 лет важным средством коммуникации в СССР, да и во всем мире, оставались телеграммы. О истории развития и популярности этого способа быстрого сообщения читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Опасная забава
Накануне праздников почти каждый получает в мессенджерах тематические открытки, на которых указан повод. Некоторые отправители злоупотребляют возможностями приложений и неугомонно сыплют
читать далее...
"Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
05.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В преддверии Нового года, 31 декабря, в почтовом салоне главпочтамта состоялось яркое и запоминающееся торжественное награждение победителей новогодних конкурсов: «Открытка сказочных чудес», фотоконкурс «В объективе – Новый год!» и конкурс видео-поздравлений «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год!», которое собрало множество талантливых участников.
Победители конкурса
читать далее...
Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
04.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Дед Мороз под Новый год приносит праздничное настроение и подарки миллионам россиян всех возрастов. Как дедушке это удается, может ли он освоить несказочные методы и как меняется от этого сам — мы вместе с филокартистом Юрием Окишевым узнали по советским открыткам. Неожиданные эпизоды из жизни сказочного персонажа показываем в материале «Вечерки».
Начинаем изучать Дедов Морозов открытками 50-х годов. В это время
читать далее...
История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
03.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Валентин Валентинович Андриевич родился 7 мая (24 апреля по старому стилю) 1908 года в деревне Вержболово Сувалкской губернии (в наши дни — Литва), в семье военного. Детство провёл в Курске, где учился в изостудии М.Н. Якименко-Забуги и во время обучения подрабатывал художником-оформителем в Клубе работников просвещения.
С 1926 года продолжил обучение в изостудии в Ленинграде. Рисовал плакаты и работал подсобным рабочим в
читать далее...
Самая неудачная марка 2024 года
02.01.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2024 года, предлагаем выбрать самую неудачную. В целом, АО «Марка» порадовало коллекционеров своими выпусками. При составлении списка самых неудачных марок мы долго совещались и опирались на свой вкус и на мнение филателистов...
В итоге получился ТОП-9 марок.
Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2024 года. Выбирайте и голосуйте.
читать далее...