Памятник воину-освободителю в Пловдиве в почтовых марках и открытках
2025-11-07 10:03:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
5 ноября 1957 года, в болгарском Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), был установлен памятник «Воину-освободителю, который они называют «Алёша».

Авторы памятника — скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков, Александр Ковачев; архитектор Николай Марангозов.
Монумент представляет собой двенадцатиметровую скульптуру советского солдата, установленную на шестиметровом гранитном пьедестале, украшенном барельефами Георгия Коцева «Советская армия бьёт врага» и Александра Занкова «Народ встречает советских воинов».

Прототипом памятника является реальный человек – 22-летний сержант Алексей Скурлатов, который служил в 234-м артиллерийском полку 188-я стрелковой дивизии (генерал-майор Иван Иванович Анциферов) 3-го Украинского фронта (маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин).
Переведенный вследствие тяжёлого ранения из стрелкового полка в связисты, Алексей Скурлатов был направлен ремонтировать телефонную линию Пловдив – София. Днём он занимался установкой столбов и протягиванием проводов, а вечером сержант с товарищами ходил в гости к новым болгарским друзьям, где они пили ракию, танцевали, пели русские и болгарские песни. Там же один из местных жителей и зарисовал плечистого Алексея в альбом, попавший после войны к скульпторам, единодушно выбравшим Алексея Скурлатова моделью для памятника.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику. Ее назвали «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.
Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алеша -
В Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней,
Но то, что вот этот - Алеша
Известно Болгарии всей.
К долинам, покоем объятым
Объятым ему не сойти с высоты.
Цветы он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда
Стоит он над городом этим.
Вот так и стоял он всегда.
В 1989 году были требования местной общественности снести памятник, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алёша» – это памятник советским воинам-освободителям, которые отдали свои жизни за свободу и независимость во Второй Мировой войне, и сносу он не подлежит.
В 2012 году в школе села Налобиха Косихинского района Алтайского края был открыт музей имени Алексея Ивановича Скурлатова. Это родное село разведчика и связиста.
Сергей Коробов, председатель общества коллекционеров Иркутской области
Источник: glagol38.ru