Первая русская революция в знаках почтовой оплаты
2025-10-31 21:03:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Революция 1905 года нашла разностороннее отражение в почтовой графике – марках, конвертах и штемпелях. Начиная с ранних этапов эволюции советского почтового дизайна революционные события регулярно отмечались выпуском марок, художественных конвертов и специальных штемпелей (спецгашений).

В 1925 году исполнилось 20 лет революционным событиям. В моде ещё был стиль Ар деко с характерным для него упрощением геометрических форм. И марки, созданные по проектам художника Д.Голядкина, тяготеют по своему графическому оформлению именно к этому стилю. Признаком Ар деко являются геометризованные декоративные рамки, и именно такие декоративные элементы обрамляют центральную композицию. При этом основное изображение отличается измельчением деталей.
В 1930 году, когда стиль Ар деко стал переходить в функционализм–конструктивизм, появилась серия из трех марок, для которых были характерны детализированные орнаментально-декоративные рамки (художники Д.Голядкин, C.Новский и А.Ротин). По стилю эти почтовые миниатюры несколько напоминают марки Австро-Венгрии 1910-х годов. Интерес авторов к мелким деталям снижает общее впечатление от этих почтовых миниатюр.

В 1965 году широко отмечалось 60-летие Первой русской революции. Серия из четырех почтовых миниатюр квадратного формата рассказывает о разных эпизодах времен революции 1905 года (художник В.Пименов). Для этих марок характерно смелое графическое решение в духе 1960-х годов.


Восстанию на броненосце «Потемкин» посвящено три почтовых миниатюры СССР разных лет. Наиболее выразительна марка с кадром из фильма С.Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”» (знак почтовой оплаты 1965 года из серии «Советское кино», художники И.Мартынов и Ю.Левиновский).

Совсем другая стилистика у марок с портретами И.Бабушкина (1873 – 1906) и Н.Баумана (1873 – 1905). Они выполнены в технике гравюры на металле и отличаются тонкостью исполнения.


Нельзя не включить в данный корпус материалов почтовую марку ФРГ 1989 года, репродуцирующую картину немецкого художника Генриха Фогелера (1872 – 1942) «Летний вечер». Эта почтовая миниатюра мысленно переносит зрителя в деревню художников Ворпсведе, которая расположена под Бременом. Группа живописцев и графиков образовала там своеобразное объединение, в котором обсуждались самые разные события, в том числе политические.

На многоцветной марке мы видим эту группу на веранде центральной усадьбы имения семьи Фогелеров в Ворпсведе (она называется Баркенгоф, ныне там музей). Сам художник Г.Фогелер сидит в кресле со скрипкой в руках. Вся композиция имеет идиллический характер.
Но в 1905 году идиллия была разрушена. Именно на эту веранду почтальон принес газеты с репортажами о революционных событиях в России. Молодой художник разволновался, в нем проснулся бунтарь и чуть ли не революционер. Он узнал о баррикадах на Пресне, о событиях 9 января, проникся сочувствием к русским рабочим и написал письмо А.М.Горькому. Судьба этого письма осталась неизвестной. Не исключено, что оно утрачено.


Впоследствии художник нашел единомышленника в лице талантливого польского революционера Юлиана Мархлевского (1866 – 1925). Выпускник Цюрихского Университета, он знал 9 языков и обладал большими познаниями в области истории и художественной культуры.

Мархлевский был участником событий 1905 года. Он участвовал в снабжении оружием организации, которая известна в истории как Социал-демократия Королевства польского (СДКП). Не случайно в Польской народной республике были выпущены две почтовые миниатюры с портретом Ю.Мархлевского. Они имеют прямое отношение к событиям 1905 – 1907 годов.

Переосмысление революционных событий в России привели к тому, что государство перестало поддерживать интерес школьников к коллекционным материалам общественно-политической тематики. Город на Неве перестали называть городом трех революций. Инициатива издавать книги и брошюры о филателистической Лениниане и о революционных событиях оказалась целиком в руках отдельных коллекционеров, не имеющих тесных связей с крупными издательствами.


Тем удивительнее выход в свет книги Ю.Логвиненко «История российского шпионажа и сыска глазами филателиста» (Москва, ОЛМА-Медиа Групп, 2012). Книга выполнена на высоком полиграфическом уровне. Создается впечатление, что историко-революционная тематика в филателии и маркоиздании не умерла. Но скорее всего это достойная инициатива энтузиаста, не желающего расставаться с интересной темой. Все миниатюры воспроизведены в цвете. Бросается в глаза марка Гамбии с раскрашенной фотографией шествия в день Кровавого воскресенья.

Столетие Великой русской революции, которое широко отмечалось в 2017 году, было сопряжено с выпуском целого ряда почтовых миниатюр. К сожалению, подавляющее большинство этих выпусков имеет спекулятивный характер. Они предназначены для коллекционеров.
Марки арабских эмиратов, Экваториальной Гвинеи, Центрально-Африканской Республики и некоторых других стран давно попали в число так называемых «нежелательных выпусков». Коллекции, содержащие такие марки, не принимают на международные выставки. И хотя многие из этих миниатюр очень красивы, от филателистов требуется строгость в подборе материалов для экспонатов, представляемых на выставки.
Международная Федерация Филателии ежегодно издает перечень нежелательных эмиссий. В этих перечнях можно найти марки на многие популярные темы, но они отнесены к нежелательным. И на то есть весьма веские причины. Недаром эти почтовые выпуски пренебрежительно называют «марки песчаных дюн».
Наличие в сериях больших номиналов, бесконечная вереница малотиражных беззубцовых блоков и малых листов, введение высоких авиапочтовых номиналов без всякой надобности – все это делало марки арабских княжеств, Экваториальной Гвинеи и других стран в полном смысле слова нежелательным материалом для филателистов, явно коммерческой продукцией. Налицо было нарушение авторских прав, прав владельцев фотографий, картин и скульптур, а также явный ущерб для филателистов.
В рамках настоящей темы нельзя не упомянуть и мини-сериал «Иван Бабушкин», показанный по телевидению в 1985 году (реж.Г.Кузнецов). На экране на несколько секунд возникает письмо, франкированное маркой… 1915 года из серии «В пользу воинов и их семейств», которая считается шедевром почтовой графики (художник Рихард Зарриньш).

Кадр из фильма «Иван Бабушкин»
Показанная крупным планом марка выглядит на телеэкране очень эффектно. Но ведь действие происходит в 1905 году! Перед нами явный метахронизм – перестановка эпох. Разумеется, досадная неточность не умаляет художественных достоинств сериала.

Кадр из фильма «Иван Бабушкин»
К событиям 1906 года имеет отношение и почтовая карточка с эмблемой издательства «Шиповник». Это издательство возникло сразу же после событий 1905 года и имело остросоциальную направленность. Эмблему создал выдающийся художник Е.Е. Лансере.

С конца 1980-х годов интерес коллекционеров к общественно-политической тематике стремительно падает. Десакрализация революционных событий, волна резкой критики революционеров не способствовала формированию у школьников интереса к почтовым документам с революционной тематикой. Сегодня тематическую подборку марок и конвертов о 1905 годе можно увидеть только в узко специализированных личных коллекциях.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Общества «Знание» и Союза учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)
Другие статьи автора:
Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
Художественный авангард в филателии
Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
Коллаж в филателии
Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
За несколько минут до нового 1953 года
Фантастический Петербург: филателистическое измерение
Мир Сурикова
Петербургский призрак Ганс Макарт
Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
Стиль Беггарстафф в наших альбомах
На марках – наивное искусство
Возможна ли филателистическая эзотерика?
Вечер в петербургской библиотеке
Коломан Мозер и его марки
Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
Удивительный феномен Cергея Дягилева
Золушки на почтовых конвертах
Анджелина Джоли – филателистический взгляд
Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
К 200-летию художника Уильяма Линтона
Русский мастер гравюры
Алгоритмы привлекательности
Алгоритмы привлекательности. Окончание
Что такое чернодрук?
Грациозность Эжена Грассе
К юбилею Н.А. Некрасова
Художник Отто Экман глазами филателиста
Искусство силуэта в почтовой графике
Картины, написанные точками
Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
Искусство Бердслея: филателистический взгляд
Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
Филателист, почта, кинокадр
Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
Мастера художественной литературы – филателистам
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Счастливая звезда Анатолия Калашникова
Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
Тени и силуэты в Пушкиниане
Изюминки репинской филателии
Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
Кот Бегемот и марки о нём
Силуэт плюс голубое небо
Юбилей великого символиста
Норман Роквелл и Россия
Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
Филателия в искусствоведческой литературе
От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
Бонжур, месье Mушон!
Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
Прошло шестьдесят лет...
Марки рассказывают о стиле граффити
Итальянский футуризм
Эльза Бесков – настоящий друг детей
К столетию Марчелло Мастроянни
Николай Самокиш – гений батальной живописи
Новые встречи с силуэтной графикой
Софи Лорен: почтовое измерение
Пушкин и стиль модерн
Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
Код Дюшана и филатели
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Сказка на почтовую тему
Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
Великая Отечественная война в живописи и графике
Здравствуйте, мистер Крейн
Великий дар актера Смоктуновского
Художественно-графическое оформление филателистической литературы
Интервью с А.П. Дьяченко
А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления