Командный дух питерских посткроссеров
2025-10-13 12:00:31, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
О том, что сообщество посткроссеров Санкт-Петербурга самое активное и многочисленное, мне приходилось слышать довольно часто. Но то, что я увидела 8 октября, превзошло все мои самые смелые ожидания. Посмотрев, сколько увлеченных людей собралось в Атриуме Центрального музея связи, я даже подумала: «А туда ли я пришла? Не ошиблась мероприятием?». То ли солнечная погода так повлияла, то ли все-таки Питер — культурная столица, но так много посткроссеров я увидела впервые.
* * *
Встречи посткроссеров и филателистов давно уже стали доброй традицией и всегда приурочиваются к какому-либо событию. В этом году — это Всемирный день открытки. В Санкт-Петербурге мероприятие прошло в Центральном музее связи имени А.С. Попова, в рамках XVI Научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии.

— Мы очень любим такие встречи, — признались любители почтовых открыток. — Они сближают, дают заряд мощнейшей энергии и позитива.

Питерские посткроссеры, в большинстве своем, люди уже взрослые и занятые. Но когда объявляется всеобщий сбор, все бросают свои дела и «слетаются» из разных уголков города в Музей связи — место, где им рады и всегда ждут.

8 октября в Музей пришли не только посткроссеры... На встречу приехала заместитель генерального директора АО «Марка» Елена Николаевна Диденко.

И не одна, а со своими помощниками — Филей и Весточкой. Эти мультяшные «сотрудники» АО «Марка» уже давно полюбились не только юным, но и опытным коллекционерам.


Филя и Весточка рассказали об истории открытки. И несмотря на то, что, уж кто-кто, а посткроссеры-то знают всё о предмете своего увлечения, презентацию смотрели все очень внимательно.

А потом присутствующим была предложена викторина.


Посткроссеры знали ответы на все поставленные вопросы. Отвечали практически мгновенно...


Время уходило только на поиск карточки с номером правильного ответа... Победила дружба!

После интерактива все немного перевели дух и познакомились с художниками – призерами конкурса «Моя Россия». На мероприятие ждали питерского дизайнера Светлану Токаренко — автора одной из победившей открытки. К сожалению, она не смогла прийти и записала видеообращение, в котором рассказала о своей конкурсной работе.



Кстати, эта победа у Светланы не единственная. В 2021 году ее эскиз занял первое место во Всероссийском конкурсе рисунка на новогоднюю почтовую марку и поздравительную открытку.


— Теперь я из своих работ могу собрать картмаксимум, — сказала Светлана.

— А может ли Искусственный интеллект создать открытку? — спросила у присутствующих Е.Н. Диденко. — Мы в издательстве решили провести эксперимент — задали определенные параметры ИИ и вот какие результаты получили.



А сейчас, уважаемые читатели портала Филателия.РУ, попробуйте понять ИИ. Напишите в комментариях, какие слова изобразил Искусственный интеллект.



Пока люди думали, на экранах вновь появились Филя и Весточка. Они рассказали историю движения Посткроссинга и предложили самым опытным членам клуба подписать открытку на адрес Центрального музея связи имени А.С. Попова... с закрытыми глазами. Это было азартно и весело!

Данный конкурс требовал внимательности и командного духа. Посткроссеры разделились на три команды по пять человек, каждый из которых, не глядя, должен был выполнить определенную манипуляцию. Один писал адрес, второй рисовал смайлик, третий — наклеивал марку. Кстати, к этому мероприятию был выпущен сувенирный штемпель.


Как вы думаете, кто победил?

В завершение встречи питерские посткроссеры приняли участие в мастер-классе по созданию оригинальной авторской открытки, освоив новую для себя технику.



Работали увлеченно... Каждому хотелось, чтобы именно его открытка стала самой-самой...


К процессу подключилась Светлана Мишурова из Воронежа. Она приехала на семинар и заодно пришла на встречу посткроссеров.

Ее открытка была одной из самых креативных...

Работы других участников ничем не уступали...



Я, как обычно, рассчитывала быть только наблюдателем. Но не тут-то было. Елена Николаевна Диденко, улыбаясь, торжественно вручила мне заготовку со словами: «Вот, Елена, тоже сделаете и покажете результат...».

Показываю... начало положено — я поставила штемпель. Над остальным надо думать... Авторская открытка — дело сложное, трудоемкое и энергозатратное...
Когда уже все показали друг другу свои работы, всей дружной командой пошли делать традиционное фото на память...

Вот так состоялось мое знакомство с питерскими посткроссерами — активными, увлеченными, с мощным командным духом — именно он делает их дружными и сплоченными. Так держать!
Елена Кравцова