Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
2025-10-03 12:40:31, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
C 17 по 21 сентября 2025 года, в Сеуле, в новом конференц-центре «Магок» проходила Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025.

Филателисты из 64 стран продемонстрировали 470 своих экспонатов в различных конкурсных классах.


17 сентября 2025 года состоялась красочная церемония торжественного открытия PHILAKOREA 2025, в которой приняли участие представители правительства Республики Корея, а также руководство Международной федерации филателии (ФИП) и почты Кореи.



Вся экспозиция (боле 2 000 выставочных витрин) была компактно размещена в одном огромном зале месте с материалами почётного двора, торговыми стендами, почтовым отделением, зоной отдыха, детским уголком, фудкортом и концертной площадкой. Кроме этого уникальная инфраструктура комплекса «Магок» обеспечивала полный комфорт гостям выставки, так, из гостиницы на лифте можно было попасть прямо в выставочный зал, торговый центр и даже на станцию метро.




Большое количество желающих попасть на выставку стало неожиданным для её организаторов, и им пришлось контролировать вход в зал.

Длинная очередь ежедневно образовывалась у стойки почты Кореи за марками и филателистическими сувенирами, посвящёнными выставке. Там же проводилось гашение марок специальными штемпелями.


В рамках программы PHILAKOREA 2025 проводилась традиционная выставка экспонатов ХХ конкурса для выпускающих почтовых администраций стран и территорий, организованная Всемирным почтовым союзом (ВПС).
Россия была представлена на выставке филателистическим экспонатом «Красота родной земли», в который вошли почтовые марки и блоки с изображением флоры и фауны, природных достопримечательностей и культурных объектов России. Результаты конкурса будут оглашены в ноябре на очередном заседании ВПС.

«Вишенкой на торте» для посетителей выставки стала демонстрация в специальной комнате самой дорогой почтовой марки в мире. «Британская розовая Гвиана» — марка достоинством в 1 цент была продана примерно за 8,3 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2021 году, установив рекорд. Высокая ценность марки обусловлена её редкостью, поскольку сохранился только один экземпляр!

От Союза филателистов России в выставке участвовали 13 наших филателистов, продемонстрировавших 17 экспонатов в трёх конкурсных классах. Все участники награждёны медалями различного достоинства.
В классе «История почты» золотые медали присуждены: Александру Мраморнову за экспонат «Денежная и страховая корреспонденция России 1970–1917» (+ специальный приз), Игорю Рысю — «История почты Грузии 1805–1923», Юрию Обухову — «История почты Пермской губернии 1784–1919».
Позолоченная медаль присуждена Виктору Копотю за экспонат «Эстония в I Мировую войну».
В юношеском классе большими позолоченными медалями награждены Валерия Андреюк за экспонат «Покорение "Пятого океана", или Птицы моего региона» (+ благодарность жюри) и Татьяна Демедюк за экспонат «Моя деревня».
В литературном классе золотыми медалями были награждены Игорь Рысь за книгу «История Кронштадта в почтовых документах. 1704–1945» и Юрий Обухов за книгу «Почта Перми. От ямской гоньбы до поездов и пароходов»;
— большими позолоченными медалями награждены Валерий Загорский – каталог « Гербовые марки России, том 1. Российская империя и Великое княжество Финляндское» и Валентин Левандовский за журнал «Мир русской филателии. 2024–2025» и серию статей о почтовой корреспонденции, отправляемой с железнодорожных станций и разъездных почтовых отделений Российской империи и СССР;
— позолоченной медалью — Владимир Качан за «Сборник статей о бабочках и мотыльках в филателистических журналах мира» и Анатолий Труба, Александр Сёмин — «Лауреаты Нобелевской премии по литературе за 1901–2019»;
— большими серебряными медалями — Валерий Загорский за «Каталог почтовых марок 1857–1965. Российская империя, РСФСР, СССР», АО «Марка» — «Каталог государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации. 2022–2024», Александр Генкин за каталог «Художественные формы телеграмм СССР. 1956–1991»;
— серебряной медалью награждён Алексей Иноземцев — каталог почтовых марок «Мосты мира».
Таких значительных успехов наши филателисты не добивались на протяжении последних 17 лет!
Важно отметить и то, что впервые, за всю историю участия СФР во всемирных выставках, сразу двум нашим коллекционерам — Игорю Рысю и Юрию Обухову — удалось сделать «Золотой дубль» в разных выставочных классах!

На церемонии закрытия выставки состоялось тожественное награждение её участников медалями и дипломами.

Во время церемонии Президент ФИП Пракоб Чиракити наградил специальной медалью Алексея Бородина за многолетнюю (с 1989 г.) работу в жюри всемирных филателистических выставок.



Это факт, несомненно, является признанием вклада СФР в пропаганду и развитие международного филателистического движения и доказывает, что филателия — вне политики. В подтверждение этому Союз филателистов России получил приглашения от федераций Дубая, Макао и Тайбэя для участия во всемирных выставках, проводимых под патронатом ФИП в 2026 году.
На выставке в составе международного жюри ФИП работал Алексей Бородин, обязанности национального комиссара от России исполнял Игорь Рысь.
Поздравляем наших филателистов с наградами и желаем им дальнейших успехов!
Источник: Союз филателистов России