Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
2025-10-02 11:59:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг» было основано в 1902 году после объединения типографий Романа Романовича Голике и Артура Ивановича Вильборга.

Здание товарищества «Голике и Вильборг». Санкт-Петербург, ул. Мещанская, д. 2/57 (1904)
Р.Р. Голике получил от отца, прошедшего к 1852 году путь от наборщика до владельца типографии, издательство с четырьмя собственными типографиями и продолжил активно его развивать.

Роман Романович Голике
Он был настолько увлечён печатным делом, что открыл первую школу печатного дела при Русском техническом обществе, а также стал одним из основателей Русского общества деятелей печатного дела.

Артур Иванович Вильборг
А.И. Вильборг был художником, который в 1890 году открыл в Петербурге собственную «Художественную фототипию» для печатания высококачественных репродукций.

С 1894 года совместно с техником-полиграфистом Г.Н. Скамони успешно развивал своё дело и фототипию в целом, через три года обзаведясь целой фотоцинкографической мастерской, но его «Художественная фототипия» продолжала быть малоизвестной до объединения с типографией Р.Р. Голике.

Типографии Р.Р. Голике работали по принципу цинкографии, а фототипия А.И. Вильборга по принципу хромолитографии, что позволило им, объединившись, вывести на рынок ещё более качественную и разнообразную продукцию.

18 июня 1902 года император Николай II подписал Устав товарищества, и оно сразу получило статус Поставщика Двора Его Императорского Величества. Полиграфическая продукция Р.Р. Голике и А.И. Вильборга неоднократно удостаивалась высших наград на отечественных и зарубежных выставках.
Товарищество сотрудничало с различными издательствами и организациями, не имевшими собственных типографий, такими как Община Святой Евгении, Издательство «Ришар», Комитет популяризации художественных изданий, Кружок любителей русских изящных изданий, а также работало напрямую с известным объединением художников «Мир искусства».

Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг» выпускало иллюстрированные журналы, книги, открытки и другую полиграфическую продукцию, которая всегда отличалась высокохудожественным и печатным исполнением.

Вышедшие со станков типографии книги «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910, иллюстратор А.Н. Бенуа и другие художники «Мира искусства»), «Горе от ума» (1913, иллюстраторы Д.Н. Кардовский и Г.И. Нарбут) А.С. Грибоедова, «Пиковая дама» (1911, иллюстратор А.Н. Бенуа) и «Евгений Онегин» (1911, иллюстратор Е.П. Самокиш-Судковская) А.С. Пушкина, «Хаджи-Мурат» (1916, иллюстратор Е.Е. Лансере) Л.Н. Толстого, «Книга маркизы» (1918, иллюстратор К.А. Сомов) Ф. Блэя являются шедеврами полиграфического искусства с мировым признанием.

После Октябрьской революции Р.Р. Голике и А.И. Вильборг эмигрировали в Германию, а их товарищество было национализировано. Вначале оно получило название «15-я Государственная типография», которой в 1922 году присвоено имя первого печатника Ивана Фёдорова. В 1993 году предприятие одним из первых среди типографий стало акционерным обществом. Также на базе предприятия располагалась одна из кафедр Санкт-Петербургского полиграфического института.
Источник: РусМарка