Вклад СССР в независимость Китая
2025-09-02 14:52:59, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ Страны: Малайзия
3 сентября на площади Тяньаньмэнь, в центре Пекина, пройдет военный парад, который называют самым масштабным в мире. Он приурочен к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.
Почта Китая подготовила около 100 тематических почтовых изданий и культурно-творческой продукции, посвящённых 80-летию победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне.

К 80-летию победы в Войне сопротивления японским захватчикам выпущен комплект из четырёх конвертов первого дня с набором марок к 80-летию Победы и почтовым штемпелем первого дня «Помня историю, двигаясь вперёд».


Сегодняшняя статья филателиста Михаила Михайловича Севастьянова посвящена этой странице истории.
* * *
76 лет тому назад, 1 октября 1949 года, была торжественно провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). За 12 лет до этого исторического события 7 июля 1937 года, у моста Марко Поло под Пекином, в районе Лугоуцяо, японцы организовали перестрелку с китайскими войсками и развернули наступление на Пекин... В Китае именно эту дату считают днём начала Второй мировой войны.

Газета «Комсомольская правда». 1937 год
В самом начале войны японские войска превосходили китайскую армию по авиации — в 13 раз, а по танкам — в 36 раз. Под напором превосходящих сил противника китайские войска отошли вглубь страны. В августе пал Пекин, 12 ноября — Шанхай, а 13 декабря 1939 года — временная столица Китая — Нанкин. Правительство Китая переехало в город Чунцин. Всё китайское побережье было блокировано японским флотом.
21 августа 1937 года между СССР и Китаем был подписан договор о ненападении. Уже с октября началась доставка оружия из СССР. Всего с октября 1937 по сентябрь 1939 года Советский Союз поставил Китаю 985 самолетов, 82 танка, 1300 орудий, свыше 14 тыс. пулемётов.
В сентябре 1937 года было принято решение об отправке в Китай первой партии самолетов-истребителей И-15 и И-16, бомбардировщиков СБ, ТБ-3 и ДБ-3. В ноябре первые группы самолётов совершили посадку на нанкинском аэродроме. 21 ноября 1937 года советские пилоты на истребителях И-16 приступили к воздушному прикрытию Нанкина, а спустя сутки группа бомбардировщиков СБ атаковала японские войска в Шанхае.

Фронт проходил в 60-70 км от города, и японская авиация совершала непрерывные массированные налёты на Нанкин и стоявшие в обороне китайские войска, поэтому советским летчикам пришлось вступить в бой сразу после приземления. 23 февраля 1939 года отряд советских бомбардировщиков совершили налет на авиабазу на острове Формоза (Тайвань).
В начале войны в оборонительных сражениях китайская армия потеряла почти все самолёты, танки, артиллерию и военно-морской флот. Но Китай, благодаря самоотверженным усилиям, в том числе и помощи СССР, сумел уже в середине 1939 года восстановить и развернуть 245 пехотных, 16 кавалерийских, одну механизированную дивизии (всего 3 млн. человек).
В это время в Китае работали и воевали 3665 советских военных специалистов, среди них и будущие маршалы — В.И. Чуйков, П.С. Рыбалко, П.Ф. Батицкий. Советниками китайской авиации были выдающиеся советские военачальники, будущие маршалы и генералы — П.Н. Анисимов, П.Ф. Жигарев, А.Г. Рытов, П.В. Рычагов, Т.Т. Хрюкин.

К 1940 году, по китайским данным, японцы потеряли на земле и в воздухе 986 самолётов. Советские лётчики не только несли основную тяжесть боевых действий, но и обучали китайских пилотов летному делу.
14 советских летчиков, защищавших небо Китая, стали Героями Советского Союза — Ф.П. Полынин, В.В. Зверев, А.С. Благовещенский, О.Н. Боровиков, А.А. Губенко, С.С. Гайдаренко, Т.Т. Хрюкин, Г.П. Кравченко, С.В. Слюсарев, С.П. Супрун, М.Н. Марченков, Е.М. Николаенко, И.П. Селиванов, И.С. Сухов.

Более 200 советских лётчиков отдали свои жизни за свободу и национальную независимость китайского народа. Среди них М. Воробьев, А. Рахманинов, Ф. Гурлей, И. Гуров, М. Кизельштейн, Д. Кулешин, В. Песоцкий, Н. Терехов и другие.

Среди советских лётчиков-асов, воевавших в Китае, был Константин Коккинаки, будущий знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Он родился в 1910 году в Новороссийске. В 1929 году по призыву комсомола, вслед за старшим братом Владимиром, ушел в Военно-воздушный флот.

В 1936 году стал летчиком-испытателем, а через два года Коккинаки добровольно принял участие в войне китайского народа против японских захватчиков. Командуя группой истребителей на И-16, он лично сбил 7 самолётов противника.

Его манеру воздушного боя отличало предельно точное, рациональное, а временами совершенно неожиданное, поражающее противника, заранее отточенное, пилотирование. И этими секретами он делился с китайскими летчиками-асами — Лю Чи-Шенг (10 побед), Юан Пао-Канг (8 побед), Лю Чи-Сан (8 побед), которые заложили основы всей будущей китайской авиации.

Среди советских лётчиков, защищавших небо Китая, был и Алексей Сергеевич Благовещенский, возможно, лучший советский ас в Китае.
Он родился 10 октября 1909 года в городе Брест-Литовске в семье рабочего. В армии с 1927 года. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу и Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в частях ВВС в Брянске, а с 1933 года в ВВС Тихоокеанского флота, где был награждён орденом Красной Звезды. В 1934 году стал лётчиком-испытателем в НИИ ВВС.

С декабря 1937 года по август 1938 года добровольцем участвовал в боях с японскими захватчиками. Совершил 73 боевых вылета на самолётах И-15 и И-16, лично сбил 8, а как победы в группе, ему было записано 16 неприятельских самолётов. В одном из боёв он сбил командира группы японских истребителей, оказавшегося известным асом, одним из «непобедимых королей воздуха».
14 ноября 1938 года капитану Благовещенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1939 он успешно окончил Курсы при Военной академии Генерального штаба. В Финской войне 1939-1940 годов командовал авиационной бригадой. 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание «Генерал-майор авиации».
С началом Великой Отечественной войны генерал Благовещенский — заместитель командующего ВВС Дальневосточного округа. С 10 октября 1942 года он на фронте, командует 2-м истребительным авиакорпусом в составе 3-й ВА Калининского фронта, с начала января до середины февраля 1943 года в составе 14-й ВА Волховского фронта участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда.
В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «Генерал-лейтенант авиации». Весной 1945 года, при осмотре нового аэродрома в Любене (Германия), машина с генералом Благовещенским подорвалась на мине. Он был тяжело ранен, но после лечения вновь вернулся в авиацию. После войны генерал-лейтенант Благовещенский работал начальником Высшей офицерской школы воздушного боя в Люберцах...
Затем, вновь вернулся в испытательную авиацию.
В 1949-1952 годах он — начальник Управления испытаний самолётов Государственного Краснознамённого научно-испытательного института (ГК НИИ ВВС). В 1952-1959 генерал Благовещенский начальник ГК НИИ ВВС. Он принимал участие в испытаниях реактивных истребителей — Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и многих других...
В сентябре 1956 года, на Международном авиасалоне Фарнборо (Великобритания), 47-летний генерал совершил полёт на двухместном истребителе «Хантер» с лётчиком-испытателем Б.Бэкфордом, и после 10-минутного инструктажа, с разрешения маршала Честера, совершил на «Хантере» самостоятельный полёт.

Маршал Честер подарил советскому лётчику высотный гермошлем с надписью: «Красному асу Благовещенскому, который поразил нас», а лётчик Бэкфорд вручил генералу фотографию «Хантера» со словами: «Лучшему асу мира».
С 1960 года генерал-лейтенант Благовещенский в запасе. В отставке работал в ОКБ А.Н. Туполева, начальником лётно-испытательной базы, заместителем главного конструктора, ведущим конструктором. Пользовался доверием и уважением Андрея Николаевича Туполева.

В последние годы своей жизни до 24 мая 1994 года А.С. Благовещенский жил в Подмосковье, в городе Щёлково. Ныне на доме, где он жил, установлена мемориальная доска Герою — награждённому двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Фамилия Героя помещена на мемориальном памятнике в Курске и на его родине в музее Бреста (В Российской империи Брест-Литовск).
История японо-китайской войны, которая продолжалась восемь лет (с 1937 по 1945 гг.) и в которой погибло много миллионов китайцев, ныне малоизвестна большинству россиян. Возможно, моя статья напомнит читателям эти исторические события и вклад нашей страны в создание свободного и независимого Великого Китая.
Марки и газетные вырезки из коллекции автора. Фото из открытых источников
М.М. Севастьянов, г. Краснодар
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР
Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка
Комментатор Священного писания
Письма XIX века
Марочные тетради
Первые альбомы для марок
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Два автографа Гагарина
Позывной «Чайка»
Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
Неизвестный Герой Советского Союза
Филателистический автограф Чарльз Дьюк
Юбилей Метрополитена
Радист № 1 Советского Союза
«Артек» — наш «семейный» лагерь
Первые марки Академии наук СССР