Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
2025-08-18 09:47:31, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист-историк из Санкт-Петербурга Владимир Федорович Нелепин продолжает знакомить нас с историей Великой Отечественной войны, отображенной на почтовых марках и конвертах.
* * *
Второй период войны (19 ноября 1942 – конец 1943)
Ко 2-й половине ноября 1942 г. обстановка на советско-германском фронте оставалась напряжённой. Второй фронт в Западной Европе не был открыт, СССР продолжал один вести борьбу против блока государств-агрессоров. Противник дополнительно перебросил на советско-германский фронт 67 дивизий, сформировал 16 новых и к ноябрю 1942 г. имел здесь 266 дивизий (свыше 6,2 млн человек), около 52 тыс. орудий и миномётов, свыше 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс. боевых самолётов, 194 боевых корабля (максимальное количество вражеских войск на советско-германском фронте).
Однако, несмотря на сложные условия, в которых находилось советское государство, уже во 2-м полугодии 1942г. военная промышленность производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. К ноябрю 1942г. в советской действующей армии насчитывалось около 6,6 млн человек, свыше 78 тыс. орудий и миномётов (без зенитных орудий), свыше 7,3 тыс. танков, свыше 4,5 тыс. боевых самолётов.
Увеличение производства боевой техники и вооружения, оснащение ими войск позволили во 2-й половине 1942 г. создать танковые армии смешанного состава, танковые артиллерийские и дивизии механизированные резерва корпуса, Верховного Главнокомандования (ВГК), сформировать воздушные армии, однородные авиационные соединения. Дальнейшее развитие получила организационная структура ВМФ, войск ПВО страны, специальных войск, создавались стратегические резервы.
В этих условиях Ставка ВГК поставила перед РККА задачу в течение зимы 1942/1943 г. разгромить вражеские войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом.

Рис. 72. Марка СССР, Сталинградская битва, 2018г.
19 ноября 1942г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в ходе которого были окружены 22 дивизии и 160 отдельных частей германских войск (330 тыс. человек) (рис. 72).
Стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Сталинградская битва 1942–1943 гг., в которой с обеих сторон одновременно участвовало свыше 3,2 млн человек, стала коренным переломом в войне. Победа под Сталинградом укрепила антигитлеровскую коалицию, усилила борьбу народов Европы против оккупантов, Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление в январе, к началу апреля 1943 г. продвинулись на 500–600 км, освободив бóльшую часть Северного Кавказа.
В январе 1943г. советские войска прорвали блокаду Ленинграда. В январе-феврале 1943г. были полностью разбиты Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская группировки врага. Несмотря на поражения зимой 1942/1943 г., Германия всё ещё обладала большой военной мощью. Стремясь вернуть стратегическую инициативу, германское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах-сателлитах, используя отсутствие второго фронта, летом 1943 г. предприняло наступление в районе Курского выступа.

Рис. 73 Марка России, к участвовавших 50-летию Курской битвы, 1993г.
В результате Курской битвы была сорвана последняя попытка германского командования захватить стратегическую инициативу, германские войска понесли невосполнимые потери (около 500 тыс. из 900 тыс. человек, участвовавших в битве, большое количество вооружения) и вынуждены были перейти к стратегической обороне на всём советско-германском фронте (рис. 73).
Битва оказала решающее воздействие на развитие 2-й мировой войны. Началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте свыше 2 тыс. км – от Великих Лук до Чёрного моря. Советские войска освободили Смоленск и Брянск, стремительно наступали к среднему течению Днепра, освободили Донбасс, Таманский п-ов.
К середине декабря советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую область, часть Полоцкой, Витебской, Могилёвской и Гомельской областей, форсировали реки Десна, Сож, Днепр, Припять, Березина и вышли к Полесью, началось освобождение восточных районов Белоруссии.

Рис. 74. Марка СССР, город-герой Киев, 1965г.
С ноября 1942 по декабрь 1943 гг. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км и освободила около 50% оккупированной противником территории. На советско-германском фронте в этот период действовали от 236 до 266 дивизий Германии и её союзников, многие из которых были разгромлены. Советскими войсками было уничтожено до 7 тыс. танков, 14,3 тыс. боевых самолётов, около 50 тыс. орудий, потоплено 296 кораблей и судов различных классов.
Большой урон врагу нанесли партизаны. К середине 1943 г. на оккупированной территории сражались около 250 тыс. партизан и подпольщиков, создавались партизанские края и районы. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли республиканские и областные штабы партизанского движения во главе с Центральным штабом партизанского движения (рис. 75).

Рис. 75. Марка России, партизанской движение, 2017г.
Крупные партизанские отряды преобразовывались в бригады и дивизии, командному составу присваивались воинские звания.
В 1943 г. партизаны провели крупные операции по разрушению путей названиями «Рельсовая война» и «Концерт». Разгромом германских войск в битве под Курском и выходом Красной Армии на Днепр завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе всей 2-й мировой войны.
Успехи советских войск придали размах Движению Сопротивления в оккупированных странах и в самой Германии.
Активизировались национально освободительное движение в Польше (рис. 76), Чехословакии (рис. 77), героическая борьба народов Югославии против германских оккупантов (рис. 78), росло партизанское движение в Болгарии, Греции, Албании, Франции в других оккупированных странах.

Рис. 76. Марка Польши (Правительство в Лондоне) о боях во Франции, 1940г.

Рис. 78. Марка Югославии, партизаны в походе, 1945г.
Эта борьба делала всё более непрочным европейский тыл Германии. По сравнению с советско-германским фронтом операции союзников в 1943г. велись ограниченными силами и вовлекали в активные военные действия небольшую часть войск противника. Британо-американские войска освободили Северную Африку, высадились в Сицилии (рис. 79), захватили южную часть Апеннинского п-ова, вывели Италию из войны.

Рис. 77. Марка Чехословакии, к участию в войне на Западном фронте, совместно с Францией, 1992г.

Рис. 79. Марка США, к 10-летию высадки в Сицилии, ген. С.Паттон, 1953г.
Для СССР 2-я половина 1943 г. стала временем перелома не только на фронтах, но и в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, фронт обеспечивался всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь удовлетворялись нужды военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог.
В трудовом подвиге народа большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте (рис. 80).

Рис. 80. Марка СССР, все для фронта, все для победы в Ленинграде, 1945г.
В 1943г. по сравнению с 1942г. общий объём промышленного производства увеличился на 17% (в Германии – на 12%). Строились новые металлургические заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции.
На базе развития тяжёлой промышленности развёртывалось военное производство, его рост позволил повысить уровень технического оснащения Красной Армии, которая во всё большем количестве получала боевую технику и вооружение, превосходившие по ряду показателей технику и вооружение германской армии. Это прежде всего самоходные артиллерийские установки (САУ), тяжёлые танки, истребители, штурмовики и бомбардировщики новых типов, а также артиллерийские орудия.
Увеличение выпуска новых образцов боевой техники и вооружения позволило в течение 2-го периода войны восстановить стрелковые корпуса, упразднённые в 1941 г., создать более мощные танковые и механизированные соединения, танковые армии однородного состава, включавшие в себя танковые и механизированные корпуса. Формировались артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, истребительно-противотанковые артиллерийские соединения и части и др.
В ноябре 1942 г. завершилось формирование воздушных армий в составе фронтов. Восстанавливалось промышленное производство в освобождённых районах. Сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособных и квалифицированных работников, обеспечило страну продовольствием и сырьём.

Рис. 81. Марка СССР, писатель М.А.Шолохов, 1975г.
Огромную помощь в развитии промышленности и сельского хозяйства оказали учёные. Большая роль в патриотическом воспитании принадлежала радио, литературе, искусству.

Рис. 82. Марка СССР, композитор Д.Д.Шостакович, 1976г.
Произведения писателя К.М. Симонова, композитора В.П. Соловьёва-Седого, художника Д.А. Шмаринова, писателя М.А. Шолохова (рис. 81), композитора Д.Д. Шостаковича (рис. 82), писателя И. Г. Эренбурга и др. утверждали у Советских людей веру в неизбежность окончательной победы над врагом.
Ярким проявлением патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, в результате которой дополнительно были направлены на фронт самолёты, танки и другая военная техника. Широкое распространение получили сбор вещей и подарков для воинов, денежных средств от населения в Фонд обороны, донорство, способствовавшее возвращению в строй воинов после ранений.
Большое значение имела патриотическая позиция РПЦ, которая оказала не только моральную, но и материальную помощь в борьбе советского народа против иноземных захватчиков. Достигнутый СССР перелом в экономическом единоборстве с врагом стал материальной основой перелома в ходе военных действий.
Во 2-м периоде войны дальнейшее развитие получило советское военное искусство. Отличительной чертой советской военной стратегии являлось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением последовательных операций по фронту и в глубину и, как правило, группой фронтов. Советские войска обогатились опытом прорыва вражеской обороны и манёвра в оперативной глубине противника, проведения операций по окружению и уничтожению группировок форсированию крупных водных преград.

Рис. 83. Марка СССР, Тегеранская конференция союзников, 1943г.
В результате побед Красной Армии выросли престиж СССР на международной арене и его роль в решении вопросов мировой политики.
На Тегеранской конференции 1943 г. руководители трёх держав – СССР, США и Великобритании – согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, вопрос об открытии в течение мая 1944 г. второго фронта в Европе (рис. 83).
Продолжение следует...
Иллюстрации из коллекции автора
В.Ф. Нелепин
НАЧАЛО
Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
Статьи В.Ф. Нелепина
Политическая карта мира в почтовых марках
История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
История стран Северной Америки в почтовых марках
История Антарктики в почтовых марках
Всемирные on-line каталоги почтовых марок
Музеи почт и почтовых марок стран мира
История Латинской Америки в почтовых марках
Филателистическая география, как средство просвещения и образования детей, молодежи и взрослых