Ростовская финифть
2025-08-15 11:00:32, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Среди русских народных художественных промыслов, о которых мы рассказываем в своих статьях, Ростовская финифть относится к числу «седобородых», поскольку первые образцы выполненных прозрачными огнеупорными красками художественных эмалей из Ростова Великого относятся ко второй половине XVIII века.

Медная дробница с оклада Евангелия «Евангелист Марк» 1790 года, которую выполнил ростовский финифтяный мастер XVIII века Алексей Игнатьевич Всесвятский, запечатлена на обложке комплекта советских многоцветных репродукционных открыток московского издательства «Изобразительное искусство» 1989 года выпуска. Этот, хорошо сохранившийся элемент-вставка в евангельскую обложку, является образцом православного христианского художественного искусства замечательного живописца по эмали, диакона, оставившего нам с вами более двадцати своих работ, дошедших до наших дней.

Церковная чаша для причастия – потир – серебряное позолоченное изделие 1826 года работы неизвестных мастеров из Москвы, которые искусно соединили резьбу по металлу, чеканку, скань и зернь с эмалевыми вставками Ростовской финифти. Таким образом потомки ростовчан, обученных москвичами финифтяному ремеслу, поблагодарили за передачу азов мастерства.

11 августа 1993 года в серии марок № 109-113 «Декоративно-прикладное искусство России» увидела свет почтовая эмиссия № 112 художника Л. Зайцева «Ростовская финифть». Но изображённая на ней финифтяная миниатюра, посвященная христианскому великомученику Димитрию Солунскому, известному также как Димитрий Фессалоникийский или Димитрий Мироточец, появилась только век спустя после возникновения этого промысла – во второй половине XIX века.

Ростов Великий Ярославской области, где и зародилась Ростовская финифть, намного старше самой Москвы. Он основан в 862 году, о чем свидетельствует его официальное летосчисление, а вполне возможно, что и намного раньше, что могут подтвердить археологические находки.
Художник-дизайнер В. Бельтюков к 7 июня 2025 года оформляет продолжение серии «Города Золотого кольца России», на миниатюрах которой № 3432-3434 изображаются Переславль-Залесский, Ростов Великий и Суздаль. В правом верхнем углу марки изображён ковш, выполненный в технике Ростовской финифти.

Ростовская финифть отличается технологией производства, стилистическими особенностями и способом нанесения изображения на эмалей Вологодской, Кубачинской, Красносельской и других видов финифти. О каждом виде мы надеемся рассказать вам в своих новых статьях серии «Русские художественные промыслы». Художник-дизайнер Хания Бетрединова подготовила к изданию 30 августа 2018 года картмаксимум № 2018-259/4 «Декоративно-прикладное искусство России. Ростовская финифть».
Немало предметов православного культа, богато украшенных Ростовской финифтью, видел на своём веку Ростовский Кремль, построенный за столетие до возникновения этого удивительного художественного промысла - во второй половине XVII века. Митрополит Ростовский и Ярославский Иона III (Сысоевич), инициатор постройки Кремля, даже в своем парадном облачении о финифтяных украшениях ещё не знал.

Хотя к этому моменту финифть уже и была изобретена ювелиром из Франции Жаном Тутеном – ещё в 1632 году, но до Ростова Великого ей предстояло ещё добираться практически целый век. Дизайнер Хания Бетрединова, едва ли не больше всех уделившая внимание оформлению филателистической продукции, посвящённой промыслам, а также художник А. Керносов к 24 января 2014 года оформили серию марок «Шестой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации», где Ростовский Кремль представлен на миниатюре № 1364-I.

Мастера, изготавливающие изделия Ростовской финифти, пользуются специальными огнеупорными красками. Каждая расписная эмаль обжигается в печи в несколько этапов. Это позволяет финифтяникам становиться авторами идеальных и качественных росписей по эмали. Художник-дизайнер – вы не поверите, но это снова Хания Бетрединова, подготовила квартблок ромбовидных марок №2384-2387 «Декоративно-прикладное искусство России. Художественная эмаль», поступивший в обращение 30 августа 2018 года, в основание которого положена миниатюра, посвящённая Ростовской финифти.

Ростовский Кремль, в данном случае изображённый на финифтяной миниатюре с медной подложкой Николая Александровича Малоземова «Вид кремля города Ростова Великого» конца девятнадцатого века, умел ценить красоту! Ведь и сам он был возведен уже не в качестве оборонительного укрепления, как это происходило с более ранними кремлями на Руси, а как резиденция митрополита, что и определило обилие учреждений православного культа на его территории. И в каждом из них Ростовской финифти отводилось достойное место.

К числу ярких характерных особенностей Ростовской финифти следует отнести то, что изображение одеяний православных святых и иных персонажей художественных эмалей наносится пунктиром. Художник-дизайнер А. Грибкова к 30 августа 2018 года готовит конверт первого дня № 2032 «Декоративно-прикладное искусство России. Художественная эмаль», где только на миниатюру, посвящённую Ростовской финифти, приходится сразу два оттиска соответствующего почтового штемпеля.

На выставке «Золото. Металл богов и царь металлов» в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве весной 2018 года было представлено немало богослужебных книг древности, золотые оклады которых были щедро украшены медальонами Ростовской финифти. Работу ростовских эмальеров можно было здесь же встретить на поверхности дарохранительницы в виде православной церкви и других предметов религиозного назначения.

Традиционно Ростов Великий в лице своих первоклассных финифтяников обеспечивал иконами, крестами и кубками православные церкви. Вам может показаться удивительным, но параллельно этому встречаются копии полотен Рафаэля, Васнецова, Иванова и других живописцев, выполненные в технике эмалевых миниатюр.

Сувенирный набор № СП868 «Декоративно-прикладное искусство России. Художественная эмаль», вышедший в свет 30 августа 2018 года (художник-дизайнер – Х. Бетрединова) является для нас своеобразным прологом к группе статей, в которых нам хочется обратиться к различным видам финифти, получившим широкое распространение на территории Российской империи, и продолжающим достаточно успешно развиваться и в третьем тысячелетии.

Ремесло финифти было заимствовано мастерами Ростова Великого у своих коллег из Оружейной палаты Московского Кремля, о которой мы рассказали в статье «Сокровищам бесценная оправа». Задолго до открытий французского ювелира Жана Тутена, ещё с XV века, московские народные умельцы смогли на славу овладеть эмальерным искусством. И без малейших затруднений делились выработанными технологиями с ростовчанами.

В 1930-х годах художником-эмальером Александром Алексеевичем Назаровым были расписаны по эмали пластинки для украшения пудрениц. Живописец сделал многое для того, чтобы промысел Ростовской финифти был возрождён в советскую эпоху. Преподавая своим последователям, он ориентировал прилежных учеников на лучшие образцы эмальерного творчества минувших веков.

К 1125-летнему юбилею Ростова Великого, в 1987 году, в технике Ростовской финифти, художником Александром Алексеевичем Хауновым была изготовлена коробочка «Ростов. Конюшенный двор 17 века». В качестве ювелира сканево-мельхиоровой оправы этой уникальной работы выступил А.К. Торопов.
Внизу представлена ещё одна коробочка – «Сумерки». Здесь мастер Ростовской финифти Т.С. Михайленко запечатлел архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря на берегу озера Неро, неподалёку от современной фабрики «Ростовская финифть». Скань, серебрение и оксидирование по меди выполнила ювелир В. В. Солдатова.

Этот же творческий тандем в 1983 году подарил ценителям их высокого мастерства коробочку «Подмосковные вечера», изготовленную в упомянутых выше техниках. А в 1981 году гарнитур «Жемчужный» помогла явить миру ведущий ювелир ростовского финифтяного промысла Лидия Николаевна Матакова.

Помогла она в названных выше техниках и художнице Елене Сергеевне Котовой. Благодаря их плодотворному сотрудничеству появились на свет колье «Весеннее» 1980-х годов кропотливой неустанной работы, коробочка «Весенний букет» (1983), а в 1984 году – ещё и ароматница «Нежность» и брошь «Ветка».

В 1985 году художником Валерием Дмитриевичем Кочкиным была расписана по эмали коробочка «Ростовские кружева», где среди могучих деревьев проглядывает старинный храм его родного Ростова Великого. Мельхиоровая скань ювелира С.А. Лебедева словно вторит кружевному убранству крон ветвистых великанов.

Ко второму июня 2025 года художник-дизайнер Хания Бетрединова подготовила маркированную открытку с литерой «В» № 2025-076/1 «Декоративно-прикладное искусство городов Золотого кольца России. Ростов Великий. Финифть», на данный момент являющуюся самой свежей находкой филокартистов по теме «Ростовская финифть».
В нашей же коллекции осталось еще немало марок и открыток, способных развёрнуто преподнести избранную тему. А поэтому, как и всегда, продолжение следует!
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы
Русские художественные промыслы
Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово
Русской души торжество
Эпоха возрождения Федоскино. К 230-летию федоскинского художественного промысла
Волшебство Палехской миниатюры
Семь веков бело-синей Гжели
Неповторимые узоры
Свет солнца в капле янтаря