Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы

Поиск по статьям:

Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы

2025-08-12 12:23:41, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вышел из печати очередной номер научно-просветительского журнала «Мир Русской Филателии», главным редактором которого является В.Г. Левандовский.

Предлагаем вам ознакомиться с его содержанием.

Российская Империя

В. Левандовский. Марки из серии «300 лет Дома Романовых» на письме первых дней их обращения. 

В статье представлено закрытое иногороднее письмо, оплаченное марками из серии «300 лет Дома Романовых», отправленное на третий день после начала их официального обращения 3 января 1913 года. При этом автор, по сути, демонстрирует мастер-класс многогранного описания почтового отправления, чтобы этими мини-историями вызвать неподдельный интерес не  только у филателистов, но и у широкой аудитории к изучению истории России.

В. Пясецкий. Неотправленное письмо Российского Императора Николая II.

Статья посвящена анализу оригинала письма Российского Императора Николая II, которое в вихре событий 1915-1916 гг. не было отправлено адресату — Императору Японии Ёсихито. Интересна стилистика письма и его форма. Фрагментарно представлена хронология событий того времени, которые в определенной степени объясняют действие высшего руководства Российской Империи. В качестве иллюстраций служат сканы письма и конверта, в котором оно находилось.

В. Бабич  (Молдова). О земской почте в Сорокском и Оргеевском уездах Бессарабской губернии

Статья открывает страницу зарождения и организации земской почты для доставки корреспонденции поселянам в Сорокском уезде Бессарабской губернии, официально открытой 5 апреля 1879 года. Управа изучала практический опыт соседнего Оргеевского уезда, организовавшего работу земского почтового отделения, и издание земских почтовых марок с 1871 года.

История Второй мировой и Великой Отечественной войн

С. Хорецкий (Словакия), С. Коробов (Россия). План Ниско 1939

Статья посвящена письмам евреев, депортированных в СССР с оккупированной Германией территории Польши в 1939 году.

В.Левандовский. Письма первых дней и месяцев Великой Отечественной войны 

Статья посвящена редким почтовым отправлениям, которые пересекли границу мирного и военного времени и написаны в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. Анализ автора, практикуемый в социальной филателии показывает, что часть этих писем отражает естественную для отправителей тревогу и неопределенность, а часть демонстрирует однозначную  решительность дать достойный отпор врагу, напавшему на нашу страну. Кроме того, часть корреспонденции отражает изменения значимых социальных и финансовых аспектов в жизни советских людей этого крайне тяжелого периода.

Д. Панкратов. «А завтра была война».

В статье рассматривается уникальный почтовый документ — почтовая карточка, написанная одним из неизвестных защитников Брестской крепости и неотправленная из-за начала войны. Выясняются различные детали и обстоятельства с целью определения его имени и фамилии.

Д. Панкратов. «Кончилось мирное время...»

В статье рассматриваются особенности содержания почтовых документов переписки гражданского назначения начального периода Великой Отечественной войны на примере ряда писем из коллекции автора.

Марат Коссой (Израиль). Антигитлеровская пропаганда на почтовых карточках 1942-1943 гг.

В статье описаны первые серийные выпуски почтовых карточек 1942-1943 гг. с рисунками антигитлеровского содержания и патриотическими призывами, которые способствовали воспитанию в людях патриотизма, любви к Родине и стойкости в борьбе с врагом.

В. Левандовский, К. Левандовский. Антигитлеровская сатира в плакатах и письмах периода Второй мировой войны

В статье представлены редкие и уникальные почтовые отправления Второй мировой войны, включая композиции сатирических номерных плакатов и почтовых карточек из серии «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш», в том числе малотиражные локальные выпуски союзных республик, письма с рисунками детей, а также сатирических материалов  Советского Союза и стран-союзниц.

Марат Коссой (Израиль). Бронепоезда защищают блокадный Ленинград

Написание настоящей статьи, посвященной значительному вкладу бронепоездов в защиту блокадного Ленинграда и в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, было инициировано письмом Балтийского матроса 1942 года с текстом и стихами о бронепоезде.

С. Рогутский (Смоленск). Превращение этикетки от супа в бланк телеграммы 1941 года.

В условиях военного времени, при отсутствии формуляров утвержденной формы, почтовые работники иногда вынуждены были самостоятельно изготавливать бланки из подручных материалов. Один из таких случаев описан в настоящей статье.

В. Левандовский, К. Левандовский. У моего папы есть машина времени. Детские письма Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Настоящая статья посвящена семейному воспитательному проекту, задуманному российским филателистом В.Г. Левандовским более 15 лет назад в отношении его сына Кирилла в год, когда тот пошел в школу. Ранний этап этого творческого процесса проиллюстрирован диалогом отца и сына о детских письмах своим отцам на фронт периода 1941-1945 гг., который был опубликован в хорошо иллюстрированной школьной газете по названием «У моего папы есть машина времени», еще в мае 2010 года, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. К 80-летию Победы актуальность практикуемой автором методики воспитания молодежи и приобщению ее к подлинной истории страны только увеличилась.

С. Коробов. Бессмертный подвиг солдатских матерей в годы Второй мировой войны

На конкретных исторических примерах и фактах в статье показано, какой неоценимый вклад внесли многодетные семьи в годы Второй мировой войны, отправив на фронт от 5 до 10 сыновей. Подавляющее большинство ушедших погибли, защищая Родину. Матери этих героев нашли в себе силы принять, пережить эти невосполнимые потери и продолжить трудиться во благо своего Отечества.

От главного редактора. Светлые письма матерям и женам с фронтов 1941-1945 гг.

Эту статью украшают письма красноармейцев со стихами, посвященными своим  матерям.

В. Левандовский, К. Левандовский. Нецентрализованные выпуски иллюстрированных складных писем периода ВОВ

Статья посвящена описанию нестандартных иллюстрированных складных писем, периода Великой Отечественной войны, преимущественно прошедших почту, с напечатанными на них стихами и лозунгами.

В. Бабич (Молдова). Поиск захоронения погибшего красноармейца при освобождении Эстонской ССР в августе 1944 года

Статья основана на материалах поисковой работы о красноармейце, погибшем в Великой Отечественной войне и числившимся без вести пропавшим на территории Эстонской ССР.

В. Левандовский. «Ополчение» под прикрытием пары красноармейцев

Статья посвящена очень необычному конверту, отправленному в конце января 1942 года в Уфу из г. Чкалов.

Н. Мандровский (Прага), В. Левандовский. «Давай закурим, товарищ, по одной...»

Статья посвящена почтовым отправлениям и гармонично их дополняющим непочтовым артефактам Великой Отечественной войны, которые отражают тот факт, что табак и папиросы, как непременные атрибуты перекура, не только сопровождали почти всех бойцов на фронте, но и психологически помогали восстанавливать свои силы, на пределе которых советские люди боролись за Победу.

С. Коробов. Медицинское достижение XX-го века, спасшее сотни тысяч раненых и больных во время Второй мировой войны

В статье показана история открытия и внедрения антибиотиков в лечебную практику и их роль во время войн.

История почты и социальная филателия в педагогических практиках

В. Левандовский. Синергия совместной демонстрации почтовых отправлений и боевых листков 1941-1945 гг в филателистических экспонатах и педагогических практиках

В статье показана целесообразность совместной демонстрации почтовых отправлений и боевых листков периода Великой Отечественной войны в филателистических экспонатах по истории почты и социальной филателии.

Окно в мир через почтовую марку

А. Иноземцев. Мосты на марках «классического периода» 

Статья посвящена почтовым маркам, вышедшим до 1918 года с изображением мостов. В статье описаны марки локальных выпусков и городских почт, а также государственные выпуски стран на 4-х континентах.

Е. Обухов. Путаница с Дюрером, королевой и спортом на марках

Знакомство читателей с курьезами на марках продолжается. В этом номере описываются некоторые ошибки из наиболее многочисленного раздела — они связаны с просчетами в написании текстов на почтовых марках.

Филателия и дипломатия

С. Коробов. Почтовые марки об открытии и освоении русскими Америки и денежные «марки» Российско-Американской компании

В статье кратко представлена история продвижения и освоения Сибири, Дальнего Вотсока и восточного побережья Северной Америки русскими первопроходцами, создание и деятельность Российско-Американской компании через выпуски государственнных знаков почтовой оплаты. Представлен обзор кожаных марок, эмитированных Российско-Американской компанией с 1816 по 1852 гг.

С. Коробов, О. Малиновский. Из филателистических выпусков послевоенной Европы в благодарность советским воинам-освободителям

В статье описаны некоторые филателистические выпуски послевоенной Европы, запечатлевшие подвиг советских воинов, освободивших многие народы от фашистского и нацистского гнета.

Фотоархив Фонда «Мир Русской Филателии». «Классическая Русская Филателия» в Харбурге в 2004 году

В этом выпуске продолжается публикация фотохроник значимых международных филателистических мероприятий.

О. Краев. Россия в почтовых марках Уругвая

Статья посвящена истории российско-уругвайских отношений в почтовых марках, приуроченных к юбилеям двусторонних дипломатических контактов, а также 150-й годовщине прибытия первых наших соотечественников в порт г. Монтевидео.

Филателия — женщинам

Эгонс Микельсон (Эстония). Славянские русалки в легендах и филателии

В славянской народной традиции есть женские персонажи, которых называют русалками.

Журнал «Мир Русской Филателии» № 3-4

Приобрести журнал  «Мир Русской Филателии» можно у нас на сайте



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru