Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
2025-07-15 11:53:19, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Полвека назад, 15 июля 1975 года, состоялся исторический полёт космических кораблей — американского «Apollo» и советского «Союз» с американскими астронавтами — Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом, Дональдом Слейтоном и советскими космонавтами — Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым.

Подготовка к полёту
Во второй половине апреля 1975 года в Звёздном городке, под Москвой, состоялась последняя совместная тренировка экипажей кораблей «Союз» и «Аполлон», которой завершили подготовительный этап экспериментального космического полёта, договорённость о котором была достигнута между СССР и США три года назад.

Во время апрельских тренировок в Звёздном городке была отработана советская часть полёта — те операции и эксперименты, которые будут проводиться на корабле «Союз». По окончании тренировок американские астронавты вместе с советскими космонавтами совершили поездку по республикам Средней Азии и побывали на космодроме Байконур. Они посетили площадки и сооружения космодрома, побывали в монтажно-испытательном корпусе, где готовятся к старту космические корабли «Союз», осмотрели пусковую систему ракетно-космического комплекса «Союз».

5 мая 1975 года в Институте космических исследований Академии наук СССР состоялась встреча рабочих групп СССР и США по совместимости радиотехнических систем. С 12 по 19 мая на космодроме Байконур совместно с американскими специалистами были проведены предполётные испытания некоторых совместимых систем, входящих в состав оборудования космического корабля «Союз».
19 мая космодром Байконур посетили советские и американские руководители программы «Союз» — «Аполлон». С 12 по 21 мая специалисты СССР и США провели совместные тренировки центров подготовки полётов обеих стран. В тренировках участвовали первый и второй экипажи кораблей «Союз» и «Аполлон». В обоих центрах присутствовали группы: советских специалистов по управлению – в Хьюстоне, американских специалистов – в Звёздном городке!

22 мая 1975 года в Президиуме Академии наук СССР состоялась встреча Президента АН СССР В.А. Котельникова с заместителем директора НАСА Дж. Лоу, где был подписан «Акт о готовности обеих сторон к проведению первого совместного полёта».
В тот же день состоялась встреча советских и иностранных журналистов с руководителями программы «Союз» — «Аполлон», на которой с советской стороны председатель совета «Интеркосмос» Б.Н. Петров и с американской стороны доктор Дж. Лоу были единодушны в своей оценке готовности стран к полёту и в уверенности в успехе предстоящего космического полёта…
«Apollo»
Американский космический корабль представлял собой модификацию корабля «Аполлон», созданного для высадки астронавтов на Луну. Место лунной кабины занял стыковочный отсек, разработанный и изготовленный американцами специально для этого полёта.

В отличие от советских пилотируемых кораблей, где космонавты дышат воздухом, атмосфера на всех американских кораблях – «Меркурий», «Джемини», «Аполлон» – искусственная. Она чисто кислородная с давлением газа 0,35 атмосферы. В совместном полёте для перехода космонавтов из одного корабля в другой потребовалась специальная камера для выравнивания давления, роль которой выполнял стыковочный отсек «Аполлона». Это цилиндр диаметром около 1,6 м. На обоих его концах смонтированы стыковочные узлы: на одном – конус для соединения с «Аполлоном», на другом – агрегат стыковки для соединения с «Союзом».

Переходной (стыковочный) отсек находился в носовой части «Аполлона», но при старте он размещался с противоположной стороны, между второй ступенью ракеты-носителя и основным блоком корабля. После вывода корабля на орбиту американским астронавтам предстояла архитрудная задача — отделить основной блок корабля от ракеты-носителя и, находясь в ней, развернуть «Аполлон» на 180 градусов, приблизиться к переходному отсеку и состыковаться с ним. Все эти манипуляции нужно было проделать с кораблём, летящим со скоростью 8 км в секунду. Затем, окончательно отделив переходной отсек вместе с кораблём от ракеты-носителя, «Аполлон» стал готов к маневрам по сближению с «Союзом»…

15 июля 1975 года произошла первая в мире стыковка американского космического корабля «Аполлон» и советского «Союза». Чтобы это историческое событие случилось, советские и американские специалисты — учёные, космонавты, конструкторы, рабочие — провели огромную работу по подготовке к первому в мире совместному международному космическому полёту, который стал важной вехой в освоении космического пространства объединёнными усилиями разных стран мира.

Почты СССР и США выпустили 15 июня 1975 года марки, посвящённые этому историческому событию — американцы две марки, а в СССР четыре марки и почтовый блок. Многие страны мира также выпустили марки и блоки, посвящённые совместному полёту космических кораблей «Союз» и «Apollo».
Автограф астронавта
В декабре 2003 года я отправил материалы в посольство США в Москве о подготовке в июле – августе 1945 года воздушного парада Победы, в котором участвовал мой отец, Михаил Иванович Севастьянов. Он летал в лозунге «СЛАВА СТАЛИНУ» в развилке буквы «У» — это был самый большой (94 самолёта в воздухе) групповой полёт в истории мировой авиации, который из-за непогоды (шёл сильный дождь) так и не состоялся.
В ответном письме из Посольства говорилось: «Уважаемый господин Севастьянов. Спасибо Вам за письмо от 30 декабря 2003 г. и за копии статей о Вашей семье. Господин Посол попросил меня лично ответить Вам. Случай, произошедший с Вашим отцом в годы Великой Отечественной войны во время его службы в Воздушных Силах, очень интересен и важен с исторической точки зрения. Мы отправим эти материалы в Вашингтон, США, в Исторический Архив НАСА.
Как в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками в борьбе против фашизма, так и сегодня они являются союзниками и партнёрами в большой программе технического сотрудничества по Международной космической станции.
Если Вам интересно узнать больше о сотрудничестве России и США в области космоса, Вы можете прочитать материалы о Международной космической станции, которые прилагаются к этому письму, а также материалы о российском модуле «Звезда».
Я посылаю Вам наклейки и фирменные значки, посвящённые программе «Шаттл — Мир» и тому экипажу МКС, который живёт и работает сейчас на орбите, а также фотографию и автограф генерала Томаса Стаффорда, который в 1975 году был командиром американского экипажа на станции «Союз-Аполлон», первом совместном советско-американском проекте.
Желаю Вам всего хорошего.
Искренне Ваш,
Патрик Баззард, Заместитель Представителя НАСА в России».

Генерал Томас Стаффорд во время своей четвёртой космической экспедиции в 1975 году был командиром американского экипажа на станции «Союз-Аполлон», совместном советско-американском проекте.

Командиром советского экипажа на станции «Союз-Аполлон» был Алексей Леонов, знаменитый советский космонавт, впервые в мире вышедший в открытый космос.

Со временем исторического совместного полёта «Союз-Аполлон» прошло 50 лет и многие годы генерал Алексей Леонов поддерживал общение и дружбу с генералом Томасом Стаффордом - одним из первых американских астронавтов, который в мае 1969 года увидел Землю с орбиты Луны.

Фотография с автографом астронавта, генерала Томаса Стаффорда, — одна из самых ценных в моей коллекции.
Иллюстрации из коллекции автора
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Статья по теме:
Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР
Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка
Комментатор Священного писания
Письма XIX века
Марочные тетради
Первые альбомы для марок
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Два автографа Гагарина
Позывной «Чайка»
Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
Неизвестный Герой Советского Союза
Филателистический авторгаф Чарльз Дьюк
Юбилей Метрополитена
Радист № 1 Советского Союза
«Артек» — наш «семейный» лагерь
Первые марки Академии наук СССР