Первые марки Академии наук СССР
2025-07-10 15:39:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
5 июля 2025 года исполнилось 100 лет Академии наук СССР. А 6 сентября 1925 года, в СССР вышли первые в мире марки, посвящённые Академии. Выпущены они были к 200-летию Российской Академии наук.

28 января (8 февраля) 1724 года по распоряжению императора Петра I вышел Указ правительствующего Сената «Об учреждении Академии...». Российская Академия являлась аналогом европейских, а само название «академия» произошло от названия афинской философской школы.

Первыми российскими академиками были иностранцы — знаменитый математик Леонард Эйлер из Швейцарии, немец — физик Георг Бюльфингер, француз — астроном и географ Жозеф Делиль, итальянцы — математики Николай и Даниил Бернулли...

Первым президентом Академии был лейб-медик императора Лаврентий Блюментрост. Первым русским академиком стал в 1745 году Михаил Васильевич Ломоносов, великий учёный, обогативший российскую науку в химии, физике, астрономии, геологии, литературе... По предложению Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет.

Московский Государственный Университет
26 апреля (7 мая) 1755 года в Москве состоялось торжественное открытие Университета. Единственная тогда в России газета «Ведомости» рассказывала, что в этот день в здании университета на Красной площади побывало около 4 тыс. гостей, весь день гремела музыка, пылала иллюминация, «народа было несчётное число, весь день, даже до четвёртого часа полуночи...».

В этот день состоялось открытие лишь части университета - гимназии, а через три месяца начались занятия и в самом университете. Перед собравшимися выступали первые профессора Московского университета - Николай Поповский и Антон Барсов, которые учились в Академии наук под руководством Ломоносова.

Новый университет состоял из трёх факультетов - философского, медицинского и юридического. Все поступившие первые три года изучали гуманитарные науки - философию, историю, литературоведение, языкознание, а так же математику.
Через три года студенты могли остаться на этом же факультете для углубленного изучения одного из предметов или переходить на медицинский и юридические факультеты, где обучение продолжалось ещё четыре года. На медицинском факультете изучали не только медицину, но и химию, ботанику, зоологию, агрономию, минералогию и другие естественные науки.

В Московском университете впервые преподавание всех наук велось на русском языке. В Академии наук и семинариях преподавание велось на латинском, немецком, церковно-славянском. Ломоносовский проект давал право учиться в университете не только дворянам, но и разночинцам — детям ремесленников, солдат, купцов, священников и даже свободных крестьян.
Ломоносов только не смог добился разрешения учиться в университете детям крепостных помещичьих крестьян. Для детей бедноты было выделено 100 мест в гимназии и 30 в университете. Они получали от государства комнату в университетском общежитии, пищу, одежду и обувь...
С первых дней своего существования университет имел хорошо оборудованную химическую лабораторию, физический и минералогический кабинеты, библиотеку. В университете была создана типография. До этого времени в Москве была только одна типография, да и та печатала книги, в основном, религиозного содержания. Типография университета издавала учебники, научные, философские книги, русскую и иностранную художественную литературу.

В 1757 году в типографии Московского университета было издано собрание сочинений Ломоносова с его портретом. Это была первая русская книга с портретом автора. До этого в книгах помещались лишь портреты царей, цариц и изображения святых.
С первых дней существования университета его преподаватели такие, как философ Аничков, юрист Десницкий, медик Зыбелин, агроном Афонин, устраивали лекции для всех «любителей наук», где они выступали с научными докладами. Московский университет стал началом создания новых центров культуры России.

Из художественных классов университетской гимназии, питомцами которых были знаменитые русские архитекторы Баженов и Стасов, выросла Академия художеств. Из самодеятельных спектаклей студентов университета возник русский театр в Москве. Библиотека университета стала первой публичной библиотекой Москвы.

Университет открыл свой филиал в Казани — гимназию, которая послужила основой для открытия в 1804 году Казанского университета. В 1728 году в типографии Академии наук начали издавать газету - «Санкт-Петербургские Ведомости», которая стала активным проводником науки в России, а в академической типографии печатали книги и учебники, в том числе для Московского университета.
Ломоносов
В 1742 году Михаил Васильевич Ломоносов был зачислен в Академию наук, а в 1745 году стал первым русским академиком. Он начал писать большой труд по горному делу и в 1763 году вышла его книга — «Первые основания металлургии или рудных дел», в которой Ломоносов дал описание руд и минералов по их внешним признакам, рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам руды, найденным в ручье или реке можно добраться до рудничной жилы. Очень ценно было указание Ломоносова о «спутниках» руд. Например, он сообщал, что серный колчедан сопутствует золоту, а висмут встречается вместе с оловом...

Книга Ломоносова была первым практическим руководством к поискам руд, основанным на строгих научных наблюдениях. Она была разослана по рудникам и оказала большую помощь русским горным мастерам, открывшим много новых месторождений на Урале, Алтае, Нерчинском крае...

Уже после смерти Ломоносова в 1765 году в Петербурге было создано в 1773 году — Горное училище, позднее переименованное в Горный Корпус и, наконец, в знаменитый Горный институт.
За триста лет своей истории Российская академия наук несколько раз меняла своё название.
С 1724 по 1917 гг. - Петербургская академия наук, с 1917 по 1925 гг. Российская академия наук, с 5 июля 1925 по 1991 гг. Академия наук СССР, с 21 ноября 1991 года — Российская академия наук (РАН).

Академики на марках
В начале XIX века по инициативе Академии в 1803-1806 гг. состоялась первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, а в 1820 экспедицией Ф.Ф. Беллинцгаузена и М.П. Лазарева была открыта Антарктида. В исследованиях академиков М.В. Остроградского и В.Я. Буняковского получили развитие проблемы математического анализа.

Н.И. Лобачевским была создана неэвклидова геометрия. В историю мировой физики вошло открытие электрической дуги В.В. Петровым. Исследования Э.Х. Ленца, П.Н. Лебедева и П.Н. Яблочкова.

Великий химик Д.И. Менделеев предложил периодическую систему элементов, академик А. М. Бутлеров создал теорию химического строения, а академик П. Д. Зелинский — противогаз...

В конце XIX века А.С. Попов внёс выдающийся вклад в изобретение радио. На рубеже XIX и XX века Россия дала миру таких биологов как Д.И. Ивановский — первооткрыватель вирусов, И.И. Мечников — раскрывший клеточные механизмы иммунитета, Нобелевский лауреат Н.П. Павлов — открывший условные рефлексы — основу сознания.

После Октябрьской революции 1917 года при активном участии Российской академии наук развернулись исследования Курской магнитной аномалии и минеральных ресурсов Кольского полуострова, в эти годы под руководством академика Г.М. Кржижановского был разработан план ГОЭЛРО — основа индустриализации СССР.

Большой вклад в развитие страны внесли знаменитые геологи, академики А.П. Карнинский и В.И. Вернадский. Русские врачи — хирурги Н.И. Пирогов, В.М. Бехтерев, Н.Н. Бурденко, А.В. Вишневский внесли большой вклад в развитие мировой медицины. В 20-е -30 -е годы советские физики академики А.Ф. Иоффе, Н.Н. Семенов, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, Н.М. Франк, А.Л. Минц внесли огромный вклад в повышение обороноспособности страны.

После Великой Отечественной войны эти физики вместе с И.В. Курчатовым А.Д. Сахаровым, Е.И. Забабахиным, стали создателями ядерного и термоядерного оружия. Академик С.П. Королёв стал руководителем ракетной программы Советского Союза, что позволило создать ракетно-ядерный щит страны, запустить 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли...

12 апреля 1961 года первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. А советские авиаконструкторы во главе с академиком А.Н. Туполевым были создателями одной из самой сильной в мире авиации.

Почта СССР и России в течение десятков лет выпускали марки посвященные российским и советским ученым, которые внесли огромный вклад в развитие и могущество нашей Родины.
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Иллюстрации из коллекции автора
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР
Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка
Комментатор Священного писания
Письма XIX века
Марочные тетради
Первые альбомы для марок
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Два автографа Гагарина
Позывной «Чайка»
Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
Неизвестный Герой Советского Союза
Филателистический авторгаф Чарльз Дьюк
Юбилей Метрополитена
Радист № 1 Советского Союза
«Артек» — наш «семейный» лагерь