Самый живописный уголок Москвы. Окончание
2025-07-08 11:35:22, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Олег Юрьевич Латышев продолжает знакомить нас с уникальным местом, которое находится в Москве — это Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», с которым у него связано очень много теплых воспоминаний.
НАЧАЛО>>>

«Фигурный мост. Царицыно». Открытка. Автор: Любовь Титова
* * *
В 2001 году мне посчастливилось познакомиться с одной замечательной тайкой, которая отвечала за совместное выступление юного рекордсмена Брюса Хлебникова с Джеки Чаном в кинотеатре «Ударник». Я пригласил её посетить наши репетиции камерного хорового ансамбля «Маленькая капелла», где пел на протяжении десяти лет первым тенором.

Тогда мы готовились дать концерт в Хлебном доме в Царицыно. Тайка, улучив свободную минуту, провела меня по царицынскому парку, и показала, как много яблонь, груш, кустов шиповника и различных лекарственных растений там произрастает. Она предложила мне собрать все это великолепие.

После репетиции «Рождественской оратории» мы с ней попрощались... Я подошёл к сотрудникам Дворцово-паркового ансамбля и удостоверился в том, что, действительно, можно собрать в парке фрукты.

Правило там было просто чудесным, как в настоящем Эдемском саду. Поспевшие и упавшие на свежескошенную мягкую траву фрукты можно было собирать, мыть и уплетать за обе щеки без ограничения. Висящие же на ветвях недоспевшие яблоки и груши, срывать было нельзя!
Если Адама и Еву выгнали из Эдемского сада именно за то, что им захотелось поесть сорванных, недоспелых яблок, то нас с Марией Дмитриевной из царицынского рая никто прогонять не собирался.

Мы наедались вдоволь не только сами, но и рюкзаками привозили их родным, дома варили варенье и джемы, а потом угощали ими своих старших друзей – академиков Российской академии наук и профессоров столичных вузов. Продукция царицынского Эдема всегда приходилась по вкусу каждому из них!

С 2001 года мы стали привозить в Царицыно многочисленные делегации юных участников международного детского театрального фестиваля «Сказочный сад», председателем жюри которого была нынешний Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.


Мне же выпала высокая честь представлять в качестве менеджера фестиваля Российскую академию образования, в которой я был ведущим научным сотрудником. Мария Дмитриевна представляла на фестивале Российскую детдомовскую семью.
Воспитанникам детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютов и социально-реабилитационных центров нравилось гулять с нами по парку Царицыно и узнавать много интересного о его впечатляющей истории.
В 2000-х мы организовали общественное движение сотрудников сиротских учреждений «Воспитатели России», для собраний которых у нас было два любимых места – газоны Александровского сада у стен Кремля, и газоны Царицынского парка. Здесь мы решали вопросы развития воспитательского движения, а с ветвей царицынского Эдема наш слух всё время услаждали певчие птицы.

После безвременной кончины Марии Дмитриевны мы организовали в память о ней интернет-проект «Машенькин дом», участники которого собирались... в ... правильно, а как вы догадались? Точно, именно в Царицыно. Здесь мы обсуждали, как правильно создавать сайты детских домов и подобных учреждений, чтобы полностью соблюсти права воспитывавшихся у нас детей, и в то же самое время – максимально полно представить в обществе их интересы.

В память о М.Д. Шаповаленко мы создали виртуальный музей – Мариинскую галерею, где стали публиковать результаты наших съёмок в музеях, выставочных залах, дворцово-парковых ансамблях, начиная с Царицыно. С тех пор я регулярно приезжаю сюда с друзьями и коллегами.

И если в залах царицынского дворца и Хлебного дома выставки рано или поздно должны быть разобраны, то их отражение на страницах Мариинской галереи приобретает уже постоянный характер, равно как и в отношении любых других мест.

13 июня 2017 года, будучи в Царицыно, коллектив Мариинской галереи решил, что за десять лет со дня её основания у нас прошло немало исследовательской работы, и нам уже требуется свое научное учреждение, которое сможет обобщать полученные результаты. Так на солнечных царицынских полянах появилось на свет научное учреждение Мариинской галереи – Мариинская академия.

Наверное, в Царицыно уже трудно найти тропинку, которую хотя бы раз не топтали ноги многочисленных мариинцев из разных стран. И всем неизменно нравится Царицыно: своей несравненной, смелой и диковинной архитектурой; чудесным садово-парковым обрамлением; романтической гладью царицынского пруда. Здесь часто, прямо на открытом воздухе, звучит душевная музыка, которую издаёт свето-музыкальный фонтан.

Да мало ли еще чем всем нравится Царицыно? Спросите любого мариинца. И услышите все новые и новые оригинальные ответы.

А прекрасный дворец, начатый Баженовым и продолженный Казаковым? М. Луисетто, в своей научной работе пишет: «Екатерининский зал Большого Царицынского дворца впечатляет разнообразием драгоценных пород дерева, использованных для создания его роскошного паркетного пола. Золото отделки стен и потолка гармонирует с пышными хрустальными люстрами. Екатерининский зал украшен лепными декоративными панно «Триумф Екатерины», выполненным скульпторами Владимиром Агейченко и Ринатом Сайфутдиновым. Кроме этого, здесь же располагается триптих работы живописца Евгения Максимова. Он посвящён торжественной коронации российской императрицы Екатерины Великой в Москве в 1762 году».

На стене Екатерининского зала над балконом выбито золотыми буквами высказывание Екатерины Великой: «Власть без доверия народа ничего не значит». Его можно понимать и буквально. По существу, деньги, которые императрица выплачивала за работу Василию Баженову и Матвею Казакову, тоже были знаком народного доверия Екатерине. Они не были подкреплены достаточным золотым запасом в имперской казне. Поэтому для Большого Царицынского дворца характерно быть символом народного доверия своей императрице.
Екатерининский зал располагается на первом этаже центральной части Большого Царицынского дворца, справа от его парадной лестницы. Его следует считать основным парадным залома. Он называется в честь российской императрицы Екатерины Великой.

С 2006 года в Екатерининском зале установили статую императрицы, выполненную выдающимся русским скульптором А.М. Опекушиным (1838-1923), который создал памятник А.С. Пушкину на Страстном бульваре в Москве. Статуя изготовлена из каррарского мрамора, имеет высоту 260 сантиметров и весит более трёх тонн. В 1896 году скульптура Екатерине Великой украшала интерьер зала заседаний Московской городской думы».

По распоряжению императрицы Екатерины Великой Казаков сменил своего учителя и друга Василия Баженова на строительстве императорской усадьбы в Царицыне (1786), где возвёл новое здание дворца, стоящее во главе крупнейшей в Европе псевдоготической постройки XVIII века и единственного в мире псевдоготического дворцового комплекса.

Хочется верить, что Царицыно и в будущем продолжит оставаться колыбелью всё новых наших начинаний, гармонично дополняющих друг друга и помогающих жить яркой, полноценной, запоминающейся жизнью.


Огромное спасибо тебе, наше дорогое Царицыно, за то, что ты так бережно хранишь любые наши задумки и создаёшь прекрасные условия для их развития своим могучим лесом, прудом, свежим и чистым воздухом.

А мы, твои благодарные поклонники, будем стремиться узнать о тебе как можно больше нового, чтобы рассказать своим друзьям и коллегам о твоей непревзойдённой красоте, чистоте и приятности каждого вида, открывающегося с твоих холмов.
Фото автора
О.Ю. Латышев
Начало:
Самый живописный уголок Москвы