Самый живописный уголок Москвы
2025-07-07 11:04:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
7 июля 2025 года исполняется 250 лет Дворцово-парковому ансамблю «Царицыно», который является, наверное, самым живописным уголком столицы.

А 13 августа 2024 года исполнилось 225 лет со дня смерти Василия Ивановича Баженова, автора этого удивительного ансамбля, крупнейшего архитектора эпохи русского классицизма. Он был учителем Матвея Фёдоровича Казакова, также помогавшего ему строить «Царицыно», Андрея Никифоровича Воронихина и многих других талантливых зодчих.

Когда любуешься дореволюционными открытками, посвящёнными ансамблю «Царицыно», кажется, что смотришь в калейдоскоп сначала как все люди, а потом ещё – и с другой стороны, для получения новых ощущений. Ведь мы привыкли к обновлённому облику его дворцов и многочисленных сопутствующих сооружений.

И когда видишь на открытках знакомые башни, стены и ворота, на которых растут деревья и кустарники, теперь уже даже не верится, что большую часть своей жизни этот прекрасный псевдоготический ансамбль провел именно в таком состоянии.

Фрагмент галереи-ограды в музее-заповеднике «Царицыно» стал сюжетом конверта с оригинальной маркой № 222/кор. дизайна – А. Поварихина «275 лет со дня рождения В.И. Баженова (ок.1737–1799), архитектора», выпущенного 12 марта 2012 года». Как указывает сайт издателя, «фото предоставлено Государственным историко-архитектурным художественным и ландшафтным музеем-заповедником «Царицыно».

Мне вспоминается лето 1990 года, когда никакого музея на месте «Царицыно» ещё не было. Но интенсивно шли работы над реставрацией Хлебного дома.
«Находящийся неподалёку от Виноградных ворот Хлебный дом обозначил собой живописное поле маркированного конверта № 68К-2007 (№ 2007-046). «Москва. Государственный музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом» по фото П. Шибаева, который был выпущен 24 мая 2007 года».
Пройдёт ещё много лет, прежде чем мы придём в Хлебный дом в качестве артистов, и мне посчастливится солировать с речитативом №34 «Рождественской оратории» Иоганна Себастьяна Баха.

Моя мама, а также соавтор статей на портале «Филателия.РУ» Полина Александровна Латышева запечатлена на фото у Большого Царицынского дворца после концерта в Хлебном доме, нашего камерного хорового ансамбля «Маленькая капелла» под руководством Л. Б. Обшадко.

В конце 1990-х мы будем ездить в Царицыно с учениками и учителями школы «Мир через культуру», возникшей в доме на Кутузовском проспекте, где жил Леонид Ильич Брежнев. Уроки и внешкольные занятия на свежем воздухе в окружении безмятежной зелени царицынского парка шли просто «на ура»!

Мы рассказывали ребятам о том, что «с 1776 по 1786 год Василию Ивановичу Баженову удалось реализовать сочетание западноевропейских готических декоративных элементов и так называемого «нарышкинского барокко» конца XVII века при постройке ансамбля Царицыно, однако по причине острого недовольства, проявленного заказчицей - Екатериной Великой, этому настоящему чуду архитектурной мысли пришлось дожидаться своего завершения более двухсот лет.


И только в 2005-2007 годах коллектив реставраторов, под руководством генерального директора «Моспроекта-2» М.М. Посохина и М.Л. Фельдмана, произвел достройку дворца, в котором с тех пор проводятся различные художественные выставки».

В начале 2000-х мы с вдовой автора марок, конвертов и книжных иллюстраций Игоря Ивановича Пчелко привозили сюда многочисленных участников группы «Надежда», состоявшей из детей, проживавших в неблагополучных, неполных и малообеспеченных семьях. В Царицыно, на лугу за дворцом, для них и их сверстников проводилось много конкурсов, фестивалей, всевозможных культурно-просветительских встреч.

За четыре десятка лет до завершения строительства этого удивительного Дворцово-паркового ансамбля, «в декабре 1968 года, почта СССР выпустила почтовую марку №3717 по рисунку А. Котырева (гравюра на стали Александра Ткаченко) в серии «Памятники архитектуры СССР», запечатлев на ней работу Василия Ивановича 1785 года – знаменитые Виноградные ворота в Царицыно».

Здесь мы любили гулять с моей славной доброй половинкой, скульптором-реставратором Марией Дмитриевной Шаповаленко. Каждый раз мы с ней много беседовали о творчестве Баженова, Казакова, о современных архитекторах и реставраторах, которым выпало явить миру Царицыно во всей своей красе.

Мария Дмитриевна со своей дружной бригадой работала тогда над реставрацией Большого театра на Театральной площади в Москве, приводила в порядок улыбающиеся и плачущие маскароны и другие лепные детали фасада, и поездки в Царицыно всегда служили для нее источником необыкновенного воодушевления.

«22 декабря 2016 года в оформлении И. Ульяновского по фото Д. Щёлокова была выпущена маркированная открытка № 2016-399/5 «Москва. Государственный музей-заповедник "Царицыно"». На ее лицевой стороне запечатлен общий вид Таврического зала Большого Царицынского дворца».


Таврический зал Большого Царицынского дворца
Продолжение следует!
Фото О. Ю. Латышева и П. А. Латышевой.
О.Ю. Латышев