Лучшие художники почтовых марок
2025-07-02 19:02:15, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Давайте поговорим о художниках? Нет, не о тех, чьи полотна широко известны и заставляют нас восхищаться талантом человека, их создавшего. Они и так в достаточном количестве представлены на почтовых марках. Сегодня речь пойдет о тех, кто создает почтовые миниатюры.
Мы, по мере возможности, стараемся рассказывать вам о них — когда о человеке знаешь чуть больше, чем просто фамилию, то и его работы воспринимаешь совсем иначе.
На нашем портале стартовал своеобразный марафон — филателисты выбирают кандидатов, чьи имена и работы должны занять почетное место на марках, посвященных лучшим художникам почтовых миниатюр.
Расскажем о некоторых из них...
* * *
Иван Яковлевич Били́бин (1876 - 1942) — русский живописец, график, педагог. Член обществ «Мир искусства», один из членов-учредителей «Союза русских художников», преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде.

Б. М. Кустодиев. Портрет И. Я. Билибина. 1901 год
Иван Яковлевич Билибин родился в семье военного врача в 1876 году в Тарховке, под Петербургом. По линии отца он принадлежал к старинному купеческому роду. Генеалогическое древо во многом обусловило его интерес к истории, стремление постичь многовековые традиции русского искусства.

Билибин окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета, но юридического образования было ему мало. Талантливый юноша мечтал стать художником и поступил в ученье к знаменитому Илье Ефимовичу Репину.

В 1898 году Билибин побывал в Мюнхене, где брал уроки в мастерской известного живописца Антона Ажбе и приобщился к фантастическому искусству.
Подробнее о жизни и творчестве художника, читайте в статье А.П. Дьяченко «Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени».
Василий Васильевич Завьялов (1906 - 1972) — русский советский художник, график, один из первых создателей почтовых марок СССР, заслуженный художник РСФСР. Автор более 600 знаков почтовой оплаты.

«Мавзолей В. И. Ленина» — первая марка работы В. В. Завьялова, выполненная в 1925 году.

Василий Завьялов учился в художественной школе при типографии Сытина, затем — в школе гравёров на фабрике «Гознак», где и работал в течение многих лет.

Марка «125-летие со дня рождения пианиста и композитора А. Г. Рубинштейна», 1954 год.

Блок «100 лет русской почтовой марке», 1958 год. Созданная вместе с В. Волковым.
Сын Александр Васильевич Завьялов (1946 - 2001) тоже стал художником, автором почтовых марок.

Марка СССР (1973): крейсер «Красный Кавказ». Художники — отец и сыновья Завьяловы.
Алексей Никанорович Комаров (1879 - 1977) — русский и советский живописец, скульптор, анималист.

Очень сложно у нас найти художника-анималиста. Одним из ярчайших представителей этой «касты» был Алексей Никанорович Комаров, который обладал незаурядным талантом, знал особенности и повадки животных и птиц, что позволяло ему с удивительной точностью изображать их на рисунках.

Родился Алексей Никанорович в селе Скородное Тульской губернии (ныне — Липецкой области), 14 октября 1879 года. Он был внебрачным сыном помещика Павла Феликсовича Розетти и его экономки, крестьянки Дарьи Константиновны Иншаковой.

В 1896 году Алексей Комаров поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое когда-то окончил и его отец Павел Феликсович.

Подробнее о жизни и творчестве А.Н. Комарова, вы можете прочитать в статье "Он впитал в себя душу природы".
Владимир Дмитриевич Колганов (1923 - 2014) — советский и российский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Московского объединения Союза художников (МОСХ). Участник Великой Отечественной войны.

Автор нескольких серий анималистических почтовых марок: «Беловежская Пуща», «Аскания-Нова», «120 лет Московскому зоопарку».



В 2009 году Колганов награждён медалью и дипломом МСХ за большой вклад в развитие отечественной промышленной графики.
Алексей Юрьевич Исаков (1952 - 2001) — советский художник-анималист.

Стал известным благодаря своим иллюстрациям мира дикой природы на открытках, конвертах и почтовых марках.


Обладатель приза «Лучшая марка СССР» от журнала «Филателия».



Получил международную известность, рисуя конверты и марки для американского орнитологического общества.
Иван Николаевич Козлов (1937 - 2005) — член Союза художников и журналистов России, участник многих международных выставок, работал главным художником Министерства связи СССР.

Автор многочисленных конвертов, открыток, почтовых марок.

Первая марка, которую нарисовал художник, вышла в 1966 году и называлась "XV съезд ВЛКСМ".


Иван Иванович Дубасов (1897 - 1988) — русский советский художник и гравёр.

Много лет проработал Главным художником Гознака. Является заслуженным деятелем искусств РСФСР. Разрабатывал эскизы и оригиналы многих советских денежных знаков, государственных наград и почтовых марок на протяжении нескольких десятилетий.

Его отец, Иван Митрофанович, хорошо рисовал, и помимо основной работы помощником ревизора в Московской контрольной палате, подрабатывал в столичных журналах, рисуя карикатуры, и развил это умение у своего сына.


О жизни и творчестве Ивана Ивановича Дубасова читайте в статье "Главный художник Гознака".
Владислав Эдуардович Ко́валь (род. 28 ноября 1949) — автор многих почтовых миниатюр.

Заслуженный художник России, профессор ВолГУ, почетный гражданин Волгоградской области и почетный член Российской академии художеств, основоположник новых направлений в изобразительном искусстве.


С детства любил коллекционировать марки, что повлияло на выбор профессии. В. Коваль является автором последнего советского стандарта и первого российского.
Интервью с художником читайте в статье "В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры".
Продолжение следует...
Уважаемые филателисты, мы ждем список ваших кандидатов. Расскажем о каждом из них...