Первый учитель Кваренги и Росси
2025-05-27 13:02:14, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как мы и обещали в статье «Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ», наша новая заметка выходит в память об архитекторе Винченцо Бренна.

Родился Винченцо Бренна во Флоренции, столице Великого герцогства Тосканского. Его семья имела италошвейцарское происхождение. Как и многие художники, скульпторы и архитекторы, они были родом из швейцарского кантона Тичино.
В 1766-1768 годах Винченцо Бренна, равно как и Джакомо Антонио Доменико Кваренги, проходил обучение у итальянского живописца академического направления, работе которого был также свойствен синтез искусств, рисовальщика и архитектора-декоратора Стефано Поцци в его римской мастерской.
Вспоминая о знакомстве с Винченцо Бренна, главный герой нашей прошлогодней статьи «Неповторимый Джакомо Кваренги» сообщал, что «г. Бренна явился первым учителем моим в архитектуре».

Во время путешествия цесаревича Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны по европейским государствам, под именем графа и графини Норд в конце 1781 года, и произошло их знакомство с архитектором Винченцо Бренна. Павел Петрович пригласил его декорировать здание Большого Павловского дворца.
К 5 апреля 2004 года художник-дизайнер Роман Геннадьевич Комса подготовил продолжение серии «Четвертый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации», на рисунке эмиссии №816А, в составе которой изображается Большой Павловский дворец, являющийся архитектурным центром дворцово-паркового ансамбля, расположенного в парке музея-заповедника Павловска. На переднем плане почтовой миниатюры показана скульптура «Эрминия».

В 1783 году Винченцо Бренна прибывает в столицу Российской империи и становится помощником построившего Большой Павловский дворец архитектора Чарльза Камерона. Когда Павел I вступил на престол, состоялась отставка Камерона, в результате чего Винченцо Бренна становится главным архитектором.

В сентябре 2003 года выходит евроконверт № 223К-2003 «Санкт-Петербург. Павловск. Вид на Большой дворец от моста с кентаврами» (художник В.Скворцова). Большой Павловский дворец, благодаря Винченцо Бренна, достраивается. Многие ранее существовавшие его интерьеры приобретают новую отделку, которая отвечает вкусам Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Так, например, Винченцо Бренна надстраивает построенные Чарльзом Камероном полуциркульные галереи, называемые циркумференциями. Они делают более выразительным главный фасад Большого Павловского дворца.

25 декабря 1986 года поступил в обращение малый лист, состоящий из пяти марок с купоном «Дворцы-музеи Ленинграда», венчает который марка №5796 работы Адольфа Плетнёва и Юрия Ермакова с изображением фасада Большого Павловского дворца.
Здесь же Винченцо Бренна надстраивает ещё и боковые корпуса, в качестве украшений для которых решает использовать военную арматуру. Трельяжные аркады выступают как элементы оформления галерей.
Новая российская императрица Мария Фёдоровна предложила Винченцо Бренна пристроить в северной части к Большому Павловскому дворцу с противоположной стороны «Светлую колоннаду».
К 19 февраля 2013 года дизайнером Ханией Бетрединовой был подготовлен маркированный конверт № 27К-2013/2013-037 «Анна Ивановна Зеленова (1913-1980), директор Павловского дворца-музея», на иллюстрации которого, рядом с портретом юбиляра, представлен фасад Большого Павловского дворца.

В период с 1796 по 1798 год, по инициативе императора Павла Петровича, Винченцо Бренна перестраивает Большой Гатчинский дворец, который изначально для графа Григория Орлова возводил Антонио Ринальди.

В 1914 году в серии «The Baltic Exhibition Malmo 1914» увидела свет непочтовая марка-золушка Швеции с монохромным фото, на котором был фрагментарно представлен Большой Гатчинский дворец.
К 15 марта 2001 года художник Юрий Николаевич Арцименев осуществил художественное оформление малого листа из пяти марок с купоном № 666-670 «К 300-летию Санкт-Петербурга», где в центре справа помещена миниатюра № 668, изображающая Михайловский замок в Санкт-Петербурге, который возводил Винченцо Бренна.

Винченцо Бренна выстроил эффектный восьмигранный двор Михайловского замка, также называемый октогональным. К 15 марта 2017 года художник-дизайнер Г. Щеголь подготовил почтовый выпуск № 2203 «Выпуск по программе «Европа». Замки № 2203 Санкт-Петербург. Михайловский замок».

По периметру этого огромного восьмигранника идёт замысловатый выразительный рельефный фриз, в оформлении которого обильно использованы изображения военных трофеев.
Здесь Бренна выступил продолжателем дела крупнейшего архитектора эпохи русского классицизма Василия Ивановича Баженова. На конверте первого дня изображается фасад Михайловского замка, выходящий на реку Фонтанку.

Этот же вид украшает и обложку сувенирного набора № 812 «Выпуск по программе «Европа». Замки» от 15 марта 2017 года, в оформлении художника-дизайнера А. Поварихина.

Как писал Игорь Эммануилович Грабарь: «Императору импонировало, что Бренна умел «всему придавать несколько военный вид».

Иллюстративная секция евроконверта № 157К-2007 «Санкт-Петербург. Русский музей. Михайловский замок», выпущенного 4 октября 2007 года по фотографии, которую сделала фотохудожник С. Воронцова-Ногтева, включает вид фасадов с Кленовой аллеи и реки Фонтанки.

И, наконец, Михайловский замок со стороны Летнего сада можно увидеть на односторонней почтовой карточке с литерой «В» № 2022-040/1 «Санкт-Петербург. Михайловский замок. Государственный Русский музей», которую к 1 марта 2022 года оформил С. Капранов.

Фронтон можно подробно рассмотреть на фото П.А. и О.Ю. Латышевых.

К 15 мая 2020 года художник-дизайнер А. Поварихин оформил эмиссию № 2639 «А.Н. Бенуа «Парад при Павле I» (1907, ГРМ)» в двухмарочной серии №№ 2639-2640 «150 лет со дня рождения А.Н. Бенуа (1870–1960), художника», где парад проходит на фоне фасада замка со стороны Кленовой аллеи.


Название Михайловскому замку дал включённый в него храм Михаила-Архангела.


После гибели Павла I Винченцо Бренна покинет Россию, но оставит здесь своего ученика – великого Карла Росси. Он долго и гениально будет служить стране, название которой так похоже на его фамилию!
Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы