Кто печатал почтовые марки для Монголии?
2025-05-26 14:39:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Марки Монголии всегда пользовались спросом у наших филателистов, и интерес к ним не пропадает и по сей день. Особенно популярны марки, начиная с 1959 года: красивые и тематические. Они продавались в советское время почти во всех киосках, правда, чаще в гашеном виде.


Среди филателистов ходили разговоры, что печатать марки тех лет для Монголии стала Венгрия. Возможно потому, что марки Венгерской Народной Республики тоже выпускались в похожем красивом исполнении и на качественной бумаге.


Мы решили проверить это предположение и подключили в этой разгадке ИИ (искусственный интеллект).


По запросу: «Кто печатал почтовые марки для Монголии 1960-х», искусственный интеллект выдал такой ответ: «В 1960 году почтовые марки для Монголии печатались в Государственном типографском издательстве «Мир» в Москве. Это было одно из ведущих типографских предприятий в Советском Союзе, специализировавшееся на печати различных видов продукции, в том числе и почтовых марок для дружественных стран».


Нас заинтриговал такой ответ, в котором не упоминалась ни Венгрия, ни наше предприятие ГОЗНАК, ни даже Китай. Далее было еще интереснее: «В 1961 году почтовые марки для Монголии печатались в основном в Советском Союзе, в Гостиничном комплексе «Москва». В 1962 году почтовые марки для Монголии печатались в государственном типографском издательстве «Государственная типография» в Монголии. Кстати, именно в этом 1962 году была выпущена серия, посвященная Чингисхану, которая не продавалась в Советском Союзе и стала редкой. Возможно, после такого «казуса» последующие годы почтовые марки для Монголии печатались в основном в Советском Союзе, в том числе на Московском и Ленинградском полиграфических заводах. Для некоторых серий (например, посвящённых космическому полёту) марки печатались на фабрике Гознака в Москве. Вплоть до текущего времени. Почтовые марки для Монголии печатаются различными компаниями в зависимости от конкретного дизайна и серии. Это могут быть различные предприятия, в том числе ГОЗНАК».

Все это нам сообщил ИИ. А вот какая информация выдается им для редких ныне выпусков марок Монголии до 1959 года: «Почтовые марки для Монголии 1943 года печатались в Советском Союзе, в частности, в типографии «Гознак» в Москве».

«В 1952 году почтовые марки для Монголии печатались в типографии «Монголия» (в Улан-Баторе) и в советской типографии «Полиграфиздат». В советской типографии — серия к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». «В 1953 и 1954 годах почтовые марки для Монголии печатались в СССР, на предприятии «Московский полиграфический комбинат» и в Московском государственном издательстве «Почта и печать» (сейчас «Роспечать»).


Мы немного изменили запрос и написали: «В какой стране печатались марки Монголии в 1960 году»?
Ответ был сгенерирован ИИ на основе наших статей (ссылки на них мы приводим ниже):
«В 1960 году, а также во многих зарубежных странах, почтовые марки Монголии печатались в основном в Советском Союзе и Китайской Народной Республике.
Первые марки Монголии печатались в Шанхае, но позже производство было перенесено в Москву. В последние годы некоторое количество марок было напечатано в типографиях Улан-Батора, но большинство все еще печаталось в интересах Монголии.
Многие монгольские марки, включая юбилейные, посвящались событиям в истории Монгольской Народной Республики (МНР), печатались в Советском Союзе.
В последние годы небольшое количество марок было напечатано в типографиях в столице Монголии, Улан-Баторе.
Первые монгольские почтовые марки были напечатаны в Шанхэ в 1924 году, с провозглашением МНР. В последние годы производство марок было перенесено в Москву, в связи с тем, что первой страной, признавшей МНР, была Советская Россия».



Насколько прав искусственный интеллект? Кто-нибудь из филателистов может что-нибудь дополнить или опровергнуть?
Статья иллюстрирована марками из нашего КАТАЛОГА
Статьи по теме:
Марки ценой в баранов и верблюдов
Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
Уртонная почта Золотой Орды