Присоединение Закавказья к России
2025-05-26 14:21:14, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателисты В.П и П.В. Флоренские представляют свою новую статью, в которой рассказывают о присоединении Абхазии к России и историю развития почтовой связи в этом Закавказском регионе.
* * *
Присоединение Закавказья к России было достаточно сложным и болезненным процессом. 24 июля (4 августа) 1783 года во время царствования Екатерины II был подписан Георгиевский трактат — «Дружественный договор» России с Грузией. Произошло это в станице Георгиевской.

Императрица Екатерина II. Россия. Юбилейная почтовая марка 1913 г. Художник Е. Лансере.

Георгиевский трактат с Государственной печатью. Станица Георгиевская, 24 июля (4 августа) 1783 года.
По нему царь Ираклий II признавал протекторат России, а она, в свою очередь, гарантировала безопасность Грузии в том объеме, в котором та, на тот момент, вошла в Россию — в составе только Кахетинского и Картлинского царств.
Пользуясь случаем, приведем фрагмент из Георгиевского трактата, где упоминаются Сапаровы – дворяне князя Цицианова: прабабушка П.В. Флоренского – Ольга (Саломея) Павловна, урожденная Сапарова. Род этот исходит из потомков карабахского царя Абова.

Фрагмент Георгиевского трактата, где упомянуты предки авторов – дворяне Сапаровы.

Ольга (Саломея) Павловна Флоренская (Сапарова).
Присоединение к России других самостоятельных царств и княжеств Закавказья началось позже и оформлялось другими договорами.
Взаимоотношение России и вечно непокорной Абхазии, где значительная часть населения приняла ислам, было сложным. Возглавлявший Абхазию с 80-х годов XVIII века князь Келешбей Шервашидзе (Чачба) объединил феодальную знать страны и перенес столицу из Лыхны на побережье — в Сухум-Кале.
В 1803 году он обратился к военному командованию России в Закавказье с «просительными пунктами» за покровительством, а в 1806 году к императору Александру I с просьбой о принятии Абхазии в подданство Российской империи, оставляя за Абхазией автономию, сохранявшуюся до 1864 года.

Могила Келешбея Чачба в Сухуме. 1808 г. Разрушена в 1937 г.
Но Россия медлила. А султанская дипломатия готовила заговор, который был раскрыт, и своего старшего сына Асланбея, руководителя заговорщиков, Келешбей отстранил от власти, завещав ее Сефербею (Георгию).
В 1808 году Асланбей убил отца и захватил власть, а чудом оставшийся в живых Георгий снова обратился к России и 17 февраля 1810 года Александр I признал Георгия «наследным князем Абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи».

Император Александр I. Марка 1913 года. Художник Р. Зариньш по портрету Джорджа Доу, 1818 г.
Вскоре, 10 июля 1810 года, после бомбардировки с военного судна под командованием капитан-лейтенанта Додта, была штурмом взята крепость Сухум-Кале.
Сухум-Кале и все Кавказское Причерноморье было связано с Россией лишь через море военными и купеческими судами. Сухопутной дороги по побережью не было, мешали болота низменных равнин и горы, к которым прижималось море, на север, а связь с Закавказьем проходила через порты Редут-Кале и Кутаиси.
В октябре 1822 года Сухум-Кале снова осадил с моря Асланбей. Осада была отражена, но обстановку продолжала осложнять непокорность горцев, которых поддерживала Турция.

Сухум-Кале. Пристань Русского общества Пароходства и Торговли.
Воцарившийся после смерти Георгия (1821 г.) его сын Дмитрий воспитывался в России и продолжил пророссийскую политику своего отца.
В 1822 году он впервые предложил план устройства прямой дороги в Абхазию через Кавказский хребет по Кодорскому ущелью и Клухорскому перевалу, т.е. так и не построенную до сих пор Военно-Сухумскую дорогу. (Воронов, 1994 г.).
Почтовое сообщение с Абхазией осуществлялось только морем: в июле 1828 года пассажирский пароход "Одесса" открыл регулярную линию между Одессой, Редут-Кале и Константинополем.
20 апреля 1830 года в России были введены новые почтовые правила, по которым почтовые конторы были разделены на две категории.
В Кутаиси в 1830 г. стала почтовая контора I категории, в которой были почтмейстер и его помощник с содержанием по 100 рублей.
Почтовые конторы II категории имели лишь одного почтмейстера с содержанием 50 рублей.
Вероятно, по жалобам купцов о том, что почта из Кутаиси задерживается, 2 сентября 1830 года было открыто почтовое отделение II категории в Редут-Кале в 10 верстах от Поти. Сюда, а не в Сухум-Кале, доставляли почту, деньги и посылки, привозимые пароходами. За пересылку простого письма между русскими портами взималось по 10 коп, а в Константинополь 30 коп. за лот (примерный вес письма – 13 г.).
Продолжение следует...
В.П и П.В. Флоренские
Другие статьи авторов:
120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
Только хоккей!
Фауна Абхазии. Серия первая
«Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхази
Абхазия и фантазии
Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
Непочтовые еврейские марки