Радист № 1 Советского Союза
2025-05-22 14:23:54, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
88 лет тому назад, 21 мая 1937 года, впервые в мире самолет АНТ-6 «СССР-Н170» совершил посадку на Северном полюсе. Об этом знаменательном событии рассказывает М.М. Севастьянов. Статья написана в рамках темы «Арктика. Лагерь Шмидта, станция Северный полюс».
* * *
В 30-е годы XX века радиста № 1 Советского Союза Эрнста Кренкеля хорошо знали во всём мире. Впервые свою большую известность он получил во время экспедиции на корабле «Челюскин» и, особенно, на зимовке, на льдине в лагере Шмидта, когда Эрнст Теодорович обеспечил радиосвязь с Большой землёй.

В своих воспоминаниях Кренкель писал: «13 февраля 1934 года. Сумерки упали на ледяные поля. Пурга. Начальник объявил перекличку. Все налицо, за исключением Могилевича, погибшего вместе с «Челюскиным». Дико, чуждо и неуютно нам, потерявшим свой «кров и дом».
Мы на льду. Но хныкать и философствовать, созерцая воронки, крутящиеся там, где недавно стоял «Челюскин», не приходится. Для всех имеется дело.
Вспотевшие, мокрые от неистовой работы, люди снова «набрасываются» на то, что осталось от «Челюскина». Люди не чувствуют ни тридцатиградусного мороза, ни семибалльного ветра. На льду вырастают бастионы из ящиков, бочек, материалов. Начинают сооружать палатки. Мне же предстоит срочно добиться связи с материком...

Радиобригада занята установкой мачт. Уже совсем темно. Нужные вещи раскиданы на льду. Где колышки? Помощников много, но дело двигается медленно. Колья пробивают снег, но дойдя до льда, не хотят держаться.
Мачта была очень жиденькой и изгибалась, как удочка. В конце концов, кое-как укрепив оттяжки за колышки и патронные ящики, удалось установить мачту. Еще не было ни одной палатки, не считая той, в которой находились женщины. Где теперь приютиться аппаратуре и нам самим? Ветер хлопает по полотнищам, треплет, рвет их из рук.
Людей не узнать: все в долгополых смешных малицах, все похожи друг на друга. Наконец вырастает палатка около мачты. Начинаю вносить туда свою аппаратуру: аккумуляторы, передатчики, всякую мелочь.

В углу на коленях приступаю к сборке радио. Освящение небогатое — фонарь с разбитым стеклом. Приходится работать без рукавиц. Плоскогубцы, нож, провода обжигают руки. Нельзя даже протянуть ноги, так как палатка до отказа набита людьми...
Приёмник, наконец включён. Снимаю шапку, надеваю трубки — жжет морозом уши. Но трубки быстро нагреваются. Ввожу реостат и по легкому звону ламп слышу: работает. Прекрасно! Вот и знакомый щелчок генерации. Начинаю вертеть ручкой. Ага! Работает какой-то телефон. И вот ирония судьбы: 104 человека находятся на льдине в мороз, в пургу, ночью, никто во всем мире пока еще не знает об их судьбе, а первое, что слышит лагерь Шмидта, — это веселый американский фокстрот! Продолжаю вертеть ручку приемника.

Слышу, как Уэллен спрашивает у мыса Северного: «Не обнаружил ли ты сигналов «Челюскина»? В Уэллене радистка молоденькая — комсомолка Люда Шрадер, Людочка, как зовут её у нас. Сколько она уже сделала для нас, а сколько еще сделает?! Людочка говорит Северному: «Готовим спасательную экспедицию на собаках».
Я включаю передатчик, зову обоих... Ответа нет. Опять слушаю... опять зову. Нас не слышат. Беру волномер, измеряю волну. Да, шансов мало. Наша волна 300 метров, вряд ли её слушают. Надо удлинить антенну, но в темноте, в пургу это невозможно. Придется ждать рассвета. Чуть начинает светать поднимаю радиобригаду. Удлиняю антенну... Теперь наша волна 450 метров, нас должны услышать. Слушаю, зову! Проходит час за часом, аппаратура вся в исправности. Изредка докладываю Отто Юльевичу об услышанном. Тихим голосом, чтобы не слышали окружающие, Отто Юльевич спрашивает: «Свяжемся ли с берегом? Отвечаю: - Свяжемся. Станции предупреждены, слушают нас...
Проходит полдня. Сажаю за приемник Иванова, сам устраиваюсь у камелька. Ноги в тепле, но голова и спина мерзнут. Начинает клонить ко сну. Иванов однообразно стучит ключом. Кругом тихо, все работают на месте аварии. Вдруг слышу: «Уэллен отвечает!». Сон как рукой сняло.
Ничего не спрашиваю, кубарем выкатываюсь из палатки, кричу: «Где Шмидт?». Увидев Шмидта, говорю: «Отто Юльевич — радио». Шмидт обернулся. Увидел меня, машущего руками. И вот небывалое зрелище: впервые в жизни я увидел, как Шмидт бежит. Пробежал мимо меня, я за ним; запыхавшись на четвереньках влезаем в радиопалатку. Даю Шмидту журнал: «Товарищи! У меня большая радиограмма. Может ли Уэллен подождать, пока я буду писать?». Кто-то снимает мокрую от снега меховую шапку Шмидта, сушит её у камелька, кто-то даёт ему папиросу, спичку, чтобы он закурил, отдохнул, сосредоточился.
Шмидт при тусклом освещении фонаря пишет телеграмму. Через десять минут идет радиограмма правительству за первым номером. Работаем позывными радиостанции «Челюскина». Да, но откуда радиограмма? Тут рождается название - «лагерь Шмидта».
Заступаю на бессмысленную вахту. Передаю первую радиограмму: «№ 1, 14 февраля в 4 часа 24 минуты московского. Аварийная, правительственная. Москва, Совнарком — Куйбышеву. Копия Главсевморпуть — Иоффе. 13 февраля в 13 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов... Прошло два месяца жизни лагеря Шмидта».

Далее Эрнст Кренкель пишет: «...Начиная с 10 апреля открылось регулярное пассажирское сообщение» лагерь Шмидта — мыс Ванкарем. Наконец 12 апреля нас осталось на льдине шесть человек. Вечер незабываемо прекрасный. Полнейший штиль. С вышки отличная видимость на много десятков миль. Полная тишина. Изредка чуть-чуть похрустывает лёд. Но по радио нам сообщили, что барометр начинает падать. Думаю, что никто никогда не будет так интересоваться погодой, как мы в этот вечер... Все эти дни с Уэлленом я не работал; связь велась только с Ванкаремом, который в то время являлся главной авиабазой. Я попросил Ванкарем предупредить Уэллен, чтобы он меня слушал. Мне хотелось попрощаться с Людой Шрадер и поблагодарить её за блестящее обслуживание лагеря Шмидта.
Уэллен вызвал меня в 21 час 30 минут по московскому времени: «Ну, как прошла последняя ночь? Куда собираетесь лететь? Прямо к нам?». Я ответил и через 10 минут получил следующую радиограмму: «Почти все поняла. Не знаю, как и выразить нашу общую радость по поводу такого благополучного окончания всей этой жуткой аварии. Очень все рады, что хоть немного могли помочь вам. Ждем, ждем, ждем вас. Баня скоро будет готова. Приготовлено много горячей воды. С радостью ждем Вас...».

В 23 часа 32 минуты Ванкарем передаёт: «Боброву, Кренкелю, отправляем три самолёта. Осмотрите лично лагерь, чтобы в нем не осталось ни одного человека. Свободные места догрузите собаками, обувью; остальное по вашему усмотрению. До свиданья. Петров».
В 1 час 1 минута Ванкарем передал нам долгожданную весть вылетели три самолёта. Минут через десять нас предупредили, чтобы дыма было побольше.
Наконец над лагерем показались самолёты. Ура! Ванкарем спрашивает лаконично и взволнованно: «Ну как?». Отвечаю, что все три самолёта благополучно сели на аэродром. В 2 часа 5 минут принял последнюю радиограмму: «Ванкарем говорит. Закрывайте станцию и идите на аэродром. Ну, пожелаю всего хорошего, благополучно добраться».

После этого сообщаю Ванкарему о том, что радиосвязь закрываю, снимаю передатчик и уже не слушаю его. Даю всем, всем, всем, по международному коду: «К передаче ничего не имею. Прекращаю действие радиостанции». Медленно три раза даю позывной сигнал «Челюскин» (он же служил позывным сигналом лагеря Шмидта) и на этом прекращаю радиосвязь. Заношу последнюю запись в радиожурнал: «Снят переводчик в 2.08 московского 13 апреля 1934 года». «Лагерь Шмидта прекратил своё существование».

Эпилог
Правительственная телеграмма: «Шмидту, Боброву, Воронину, Кренкелю всем челюскинцам — «Приветствуем и горячо поздравляем доблестных челюскинцев, мужественно и организованно боровшихся с суровой полярной стихией и стойко перенесших двухмесячный ледяной плен.
Входим ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:
1) О награждении всех челюскинцев, а также Ушакова и Петрова орденом «Красной звезды»;
2) О постройке в Москве монумента в память полярного похода «Челюскина»... И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов, В. Куйбышев, А. Жданов.
Через три года, 21 мая 1937 года флагманский самолёт АНТ-6 Героя Советского Союза Михаила Водопьянова стартовал с острова Рудольфа – самого северного острова архипелага Земля Франца – Иосифа.

На борту самолёта находилась четверка участников дрейфующей станции – «Северный полюс»: руководитель станции И.Д. Папанин, гидролог и биолог П.П. Ширшов, геофизик и астроном Е.К. Федоров и радист Э.Т. Кренкель…
19 февраля 1938 года закончился девятимесячный дрейф станции «Северный полюс» у юго-восточных берегов Гренландии. Всем четырем папанинцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В июне 1939 года Почта СССР выпустила четыре марки, посвящённые снятию со льдины полярников научной дрейфующей станции «Северный полюс -1». На марках – полярники станции «Северный полюс – 1» приветствуют экипажи ледокольных пароходов «Мурман» и «Таймыр» и полярники: И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров на борту ледокола «Ермак» в Ленинграде.

В мае 1973 года вышла марка, посвященная 70-летию со дня рождения знаменитого полярного исследователя, первого председателя правления Всесоюзного общества филателистов, Героя Советского Союза Э.Т. Кренкеля.
В декабре 1979 года, в серии «Научно–исследовательский флот СССР», вышла марка, на которой изображен корабль – «Эрнст Кренкель», как память о радисте №1 Советского Союза.

В 2003 году Почта России выпустила марку, посвященную 100-летию со дня рождения полярника Э.Т. Кренкеля (1903-1971).
Михаил Севастьянов
Иллюстрации из коллекции автора и открытых источников
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР
Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка
Комментатор Священного писания
Письма XIX века
Марочные тетради
Первые альбомы для марок
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Два автографа Гагарина
Позывной «Чайка»
Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
Неизвестный Герой Советского Союза
Филателистический авторгаф Чарльз Дьюк
Юбилей Метрополитена