Легендарная «Сорок девятая»
2025-05-14 13:50:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Хочу в очередной раз поблагодарить Михаила Самуиловича Бернера за прекрасную возможность вспомнить добрым словом своих дедушек – ветеранов Великой Отечественной войны. Они честно защищали Родину от фашистских захватчиков, награждены многими орденами и медалями.
Мой дедушка по папе – Александр Иванович Латышев – стал героем статьи «Тропами Первой Гвардейской», опубликованной на страницах портала «Филателия.РУ» 9 декабря 2024 года. Сегодня разрешите мне ещё немного рассказать о дедушке, но уже по маминой линии – герое наших статей «Драгоценные письма с фронта» и «Уфа. До востребования…». Это Александр Моисеевич Руденко, воевавший в 49-ой общевойсковой армии.
Свой рассказ я иллюстрирую фотографиями, фронтовыми письмами и карточками, которые бережно хранятся в семейном архиве.


В 1941 году Александр Моисеевич Руденко стал участником Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции в составе 49-ой армии, сражавшейся на Западном фронте.

С 10 по 30 октября 1941 года наши бойцы делали все возможное и невозможное для того, чтобы ни в коем случае не допустить прорыва противника к столице СССР.

К 24 февраля 2015 года художником-дизайнером Владимиром Ивановичем Бельтюковым был подготовлен кляйнбоген, состоящий из марок серии № 1917-1922 «Города воинской славы», в которой на эмиссии № 1918 запечатлен Малоярославец, а на № 1919 – Можайск.




Александр Моисеевич - политрук роты, затем – старший политрук роты 462 Отдельного автотранспортного батальона в составе действующей 49-й армии, в ноябре – начале декабря 1941 года он становится участником Тульской оборонительной операции. Огромное количество оружия, изготовленного тульскими оружейниками, выручало тогда советских солдат!

К 1 февраля 2012 года дизайнер Роман Геннадьевич Комса подготовил почтовый блок № 1555 «300 лет Тульскому оружейному заводу».
На марке № 2845 «125 лет со дня рождения Г.К. Жукова (1896–1974), Маршала Советского Союза», оформленной к 30 ноября 2021 года А. Поварихиным, на портрете работы Павла Дмитриевича Корина запечатлен командующий Западным фронтом, в составе которого сражалась в ходе Тульской оборонительной операции и дедушкина армия.

Под руководством столь опытного военачальника был осуществлен долгожданный переход от оборонительных операций к наступательным. Органичной составной частью битвы под Москвой явилась Калужская наступательная операция войск, в которой дедушкина 49-я армия выступала в качестве части левого крыла Западного фронта вместе с 10-й и 50-й армиями.

В 1942 году Александр Моисеевич Руденко становится военным комиссаром автобронетанковой подвижной ремонтной базы №2 в составе действующей 49-й армии, с 8 января по 20 апреля явившейся участницей Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Она ознаменовала собой продолжение контрнаступления советских войск под Москвой.

Художник-дизайнер Сергей Александрович Ульяновский к 25 октября 2016 года подготовил маркированную еврооткрытку № 2016-340/5 «Путь к Победе. Битва под Москвой» в оформлении А. Яковлева.

Кровопролитные бои на протяжении 14 месяцев проходили с участием дедушкиной 49-й армии по периметру Ржевско-Вяземского выступа.
К 7 мая 2020 года художник-дизайнер А. Поварихин оформил миниатюру №2634 «Ржевский мемориал Cоветскому солдату». Скульптор - Андрей Коробцов.

В 1943 году Александр Моисеевич Руденко становится заместителем командира отдельного 454 батальона по политике в составе действующей 49-й армии, участвующей в проведении Смоленской наступательной операции.

Художник-дизайнер Сергей Александрович Ульяновский к 21 сентября 2013 года подготовил почтовый блок № 1731 «1150 лет г. Смоленску», где в ленте времен с древности и до наших дней ярко выделяется фрагмент Смоленского сражения 1941 года, представленный знаменосцем, автоматчиком и пулемётчиком времен Великой Отечественной войны. В крепких руках знаменосца — знамя 630 полка 107 стрелковой дивизии.

С 7 августа по 2 октября 1943 года с участием дедушки и его однополчан состоялась Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного фронта, которая получила кодовое название «Операция «Суворов». В ней приняло участие левое крыло Калининского фронта. Они стремились не допустить переброски сил немецкой группы армий «Центр» на юго-западное направление, на котором главный удар наносила Рабоче-крестьянская Красная армия.
В 1943 году дедушка Саша получил тяжёлое ранение и был отправлен в эвакогоспиталь № 3053, расположенный в мордовском городе Рузаевка. Через эту узловую железнодорожную станцию проходил большой поток эшелонов с ранеными бойцами. Без срочного оперативного вмешательства они могли не доехать живыми до места эвакуации. После операции дедушке Саше требовался значительный восстановительный период. В это время его неоднократно навещала бабушка Поля, его преданная супруга.

Чтобы получить право доехать до мужа, бабушка помогала сопровождать раненых бойцов из Уфы в рузаевский эвагоспиталь и обратно. Но однажды, когда она хотела вновь навестить дедушку Сашу, такой возможности не представилось. Тогда Полина вскочила на подножку ускорявшего бег железнодорожного состава, проходившего через Уфу, и уже была готова проехать так все 849 километров, разделявшие Уфу и Рузаевку, курившие в тамбуре раненые солдаты заметили женщину, еле державшуюся за поручни вагона, и помогли ей вскарабкаться по скользким ступенькам.
После восстановительного периода, в мае 1944 года, бабушке Поле удалось забрать дедушку из госпиталя в Уфу, там его ждали младшие сыновья – Леон и Леонард. 13 июня 1945 года, аккурат в день рождения Александра Моисеевича, на свет появилась ещё одна именинница – его единственная дочь – моя мама Полина.
До своего последнего дня дедушка Саша, а его не стало на 85-м году жизни, не прекращал работать. Он был директором школы в селе Шишаки Хорольского района (Полтавская область), помогал восстанавливать после военной разрухи школы в Шишаках, Новой Аврамовке, Вергунах и первую школу их районного центра – города Хорола.

На семейном фото 1948 года между дедушкой Сашей и бабушкой Полей стоит только что вернувшийся со службы, их второй сын Александр. За спиной – младший сын Леонард. На руках у бабушки – трёхлетняя Поля (моя мама) с подаренной братом Александром куклой.
В статье «Уфа. До востребования…» мы приводили дедушкины строчки о том, что своих старших сыновей Владорада и Александра он стремился вызвать к себе на фронт, под собственное командование. Они и продолжили его боевой путь.

Александр Александрович Руденко (мой дядя) был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

К 5 мая 2015 года художник-дизайнер А. Московец подготовил серию марок № 1945-1948 «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали (второй выпуск)», в которой на миниатюре № 1945 изображена медаль «За взятие Кёнигсберга».
Мой дедушка Саша был награждён следующими орденами и медалями:
1. Орден Красной звезды.
2. Медаль «За боевые заслуги».
3. Медаль «За отвагу».
4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
5. Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
6. Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
7. Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
8. Медаль «40 лет победы в войне 1941-1945г.г.».
9. Орден Дружбы Народов.
10. Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа 79. Дата наградного документа – 6 апреля 1985 года.
Пятеро детей, десятки внуков, правнуков и праправнуков с честью и достоинством продолжают доброе дело Александра Моисеевича Руденко, и бережно хранят память о своем роде.
В Краеведческом музее города Хорола Полтавской области хранится личное дело дедушки Саши, заслуженные им ордена и медали, а также почтовые открытки, которые он присылал родным с фронта. У нас есть сканы его фронтовых писем, содержание которых я в предыдущих статьях ещё не приводил. Поэтому – продолжение следует! Поиск продолжается. В скором времени надеюсь поделиться с вами новыми семейными и музейными находками.
О.Ю. Латышев