Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Легендарная «Сорок девятая»

Поиск по статьям:

Легендарная «Сорок девятая»

2025-05-14 13:50:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Хочу в очередной раз поблагодарить Михаила Самуиловича Бернера за прекрасную возможность вспомнить добрым словом своих дедушек – ветеранов Великой Отечественной войны. Они честно защищали Родину от фашистских захватчиков, награждены многими орденами и медалями.

Мой дедушка по папе – Александр Иванович Латышев – стал героем статьи «Тропами Первой Гвардейской», опубликованной на страницах портала «Филателия.РУ» 9 декабря 2024 года. Сегодня разрешите мне ещё немного рассказать о дедушке, но уже по маминой линии – герое наших статей «Драгоценные письма с фронта» и «Уфа. До востребования…». Это Александр Моисеевич Руденко, воевавший в 49-ой общевойсковой армии.

Свой рассказ я иллюстрирую фотографиями, фронтовыми письмами и карточками, которые бережно хранятся в семейном архиве.

В 1941 году Александр Моисеевич Руденко стал участником Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции в составе 49-ой армии, сражавшейся на Западном фронте. 

С 10 по 30 октября 1941 года наши бойцы делали все возможное и невозможное для того, чтобы ни в коем случае не допустить прорыва противника к столице СССР.

К 24 февраля 2015 года художником-дизайнером Владимиром Ивановичем Бельтюковым был подготовлен кляйнбоген, состоящий из марок серии № 1917-1922 «Города воинской славы», в которой на эмиссии № 1918 запечатлен Малоярославец, а на № 1919 – Можайск.

Александр Моисеевич - политрук роты, затем – старший политрук роты 462 Отдельного автотранспортного батальона в составе действующей 49-й армии, в ноябре – начале декабря 1941 года он становится участником Тульской оборонительной операции. Огромное количество оружия, изготовленного тульскими оружейниками, выручало тогда советских солдат!

К 1 февраля 2012 года дизайнер Роман Геннадьевич Комса подготовил почтовый блок № 1555 «300 лет Тульскому оружейному заводу».  

На марке № 2845 «125 лет со дня рождения Г.К. Жукова (1896–1974), Маршала Советского Союза», оформленной к 30 ноября 2021 года А. Поварихиным, на портрете работы Павла Дмитриевича Корина запечатлен командующий Западным фронтом, в составе которого сражалась в ходе Тульской оборонительной операции и дедушкина армия.

Под руководством столь опытного военачальника был осуществлен долгожданный переход от оборонительных операций к наступательным. Органичной составной частью битвы под Москвой явилась Калужская наступательная операция войск, в которой дедушкина 49-я армия выступала в качестве части левого крыла Западного фронта вместе с 10-й и 50-й армиями.

В 1942 году Александр Моисеевич Руденко становится военным комиссаром автобронетанковой подвижной ремонтной базы №2 в составе действующей 49-й армии, с 8 января по 20 апреля явившейся участницей Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Она ознаменовала собой продолжение контрнаступления советских войск под Москвой.

Художник-дизайнер Сергей Александрович Ульяновский к 25 октября 2016 года подготовил маркированную еврооткрытку № 2016-340/5 «Путь к Победе. Битва под Москвой» в оформлении А. Яковлева.

Кровопролитные бои на протяжении 14 месяцев проходили с участием дедушкиной 49-й армии по периметру Ржевско-Вяземского выступа.

К 7 мая 2020 года художник-дизайнер А. Поварихин оформил миниатюру №2634 «Ржевский мемориал Cоветскому солдату». Скульптор - Андрей Коробцов.

В 1943 году Александр Моисеевич Руденко становится заместителем командира отдельного 454 батальона по политике в составе действующей 49-й армии, участвующей в проведении Смоленской наступательной операции.

Художник-дизайнер Сергей Александрович Ульяновский к 21 сентября 2013 года подготовил почтовый блок № 1731 «1150 лет г. Смоленску», где в ленте времен с древности и до наших дней ярко выделяется фрагмент Смоленского сражения 1941 года, представленный знаменосцем, автоматчиком и пулемётчиком времен Великой Отечественной войны. В крепких руках знаменосца — знамя 630 полка 107 стрелковой дивизии.

С 7 августа по 2 октября 1943 года с участием дедушки и его однополчан состоялась Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного фронта, которая получила кодовое название «Операция «Суворов». В ней приняло участие левое крыло Калининского фронта. Они стремились не допустить переброски сил немецкой группы армий «Центр» на юго-западное направление, на котором главный удар наносила Рабоче-крестьянская Красная армия.

В 1943 году дедушка Саша получил тяжёлое ранение и был отправлен в эвакогоспиталь № 3053, расположенный в мордовском городе Рузаевка. Через эту узловую железнодорожную станцию проходил большой поток эшелонов с ранеными бойцами. Без срочного оперативного вмешательства они могли не доехать живыми до места эвакуации. После операции дедушке Саше требовался значительный восстановительный период. В это время его неоднократно навещала бабушка Поля, его преданная супруга.

Чтобы получить право доехать до мужа, бабушка помогала сопровождать раненых бойцов из Уфы в рузаевский эвагоспиталь и обратно. Но однажды, когда она хотела вновь навестить дедушку Сашу, такой возможности не представилось. Тогда Полина вскочила на подножку ускорявшего бег железнодорожного состава, проходившего через Уфу, и уже была готова проехать так все 849 километров, разделявшие Уфу и Рузаевку, курившие в тамбуре раненые солдаты заметили женщину, еле державшуюся за поручни вагона, и помогли ей вскарабкаться по скользким ступенькам.

После восстановительного периода, в мае 1944 года, бабушке Поле удалось забрать дедушку из госпиталя в Уфу, там его ждали младшие сыновья – Леон и Леонард. 13 июня 1945 года, аккурат в день рождения Александра Моисеевича, на свет появилась ещё одна именинница – его единственная дочь – моя мама Полина.

До своего последнего дня дедушка Саша, а его не стало на 85-м году жизни, не прекращал работать. Он был директором школы в селе Шишаки Хорольского района (Полтавская область), помогал восстанавливать после военной разрухи школы в Шишаках, Новой Аврамовке, Вергунах и первую школу их районного центра – города Хорола. 

На семейном фото 1948 года между дедушкой Сашей и бабушкой Полей стоит только что вернувшийся со службы, их второй сын Александр. За спиной – младший сын Леонард. На руках у бабушки – трёхлетняя Поля (моя мама) с подаренной братом Александром куклой.

В статье «Уфа. До востребования…» мы приводили дедушкины строчки о том, что своих старших сыновей Владорада и Александра он стремился вызвать к себе на фронт, под собственное командование. Они и продолжили его боевой путь.

Александр Александрович Руденко (мой дядя) был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

К 5 мая 2015 года художник-дизайнер А. Московец подготовил серию марок № 1945-1948 «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали (второй выпуск)», в которой на миниатюре № 1945 изображена медаль «За взятие Кёнигсберга».

Мой дедушка Саша был награждён следующими орденами и медалями:

1. Орден Красной звезды.

2. Медаль «За боевые заслуги».

3. Медаль «За отвагу».

4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

5. Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

6. Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

7. Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

8. Медаль «40 лет победы в войне 1941-1945г.г.».

9. Орден Дружбы Народов.

10. Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа 79. Дата наградного документа – 6 апреля 1985 года. 

Пятеро детей, десятки внуков, правнуков и праправнуков с честью и достоинством продолжают доброе дело Александра Моисеевича Руденко, и бережно хранят память о своем роде.

В Краеведческом музее города Хорола Полтавской области хранится личное дело дедушки Саши, заслуженные им ордена и медали, а также почтовые открытки, которые он присылал родным с фронта. У нас есть сканы его фронтовых писем, содержание которых я в предыдущих статьях ещё не приводил. Поэтому – продолжение следует! Поиск продолжается. В скором времени надеюсь поделиться с вами новыми семейными и музейными находками.

О.Ю. Латышев




Комментарии к статье:
2025-05-16 18:35:48, Сергей К.
СЕРДЕЧНО благодарю Многоуважаемого Михаила Самуиловича за этот рассказ о сохранённых материалах и документах, дающих прекрасную возможность вспомнить о ПОДВИГАХ и ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ РОДНЫХ – участниках, тружениках тыла, ветеранах Великой Отечественной войны!!! Пусть с честью и достоинством дети, внуки, правнуки и праправнуки продолжают БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ о своём РОДЕ !!!. Через двадцать лет на СТОЛЕТИИ ПОБЕДЫ пусть также чтят и помнят ВСЕХ ГЕРОЕВ !
2025-05-16 19:42:16, Сергей К.
СЕРДЕЧНО благодарю Многоуважаемого Олега Юрьевича продолжившим наше знакомство с публикациями статей, посвящённых нашим родным и близким – ветеранам Великой Отечественной войны, об их ПОДВИГАХ и ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ !!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что представлено много филателистических примеров, дополняющих повествование !!! МНОГАЯ ЛЕТА, чтобы встретить нам СТОЛЕТИЕ ПОБЕДЫ !

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru