Пасхальные дары Фаберже
2025-05-05 15:44:18, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
30 мая 2019 года на страницах портала «Филателия.РУ» увидела свет статья «Ювелир Его Императорского Величества», посвящённая жизненному пути Петера Карла Фаберже.
В ознаменование Международного дня ювелира, празднуемого ежегодно 31 января, в канун праздника 2020 года здесь же была опубликована еще одна замечательная работа «Ювелирное дело в филателии». В ней также упоминалось имя Петера Карла Фаберже.

Нам потребовалась целая пятилетка, чтобы подхватить эту эстафету. Но за это время нам посчастливилось собрать немало филателистических и иных сопроводительных материалов, чтобы показать творческое наследие прославленной фирмы во всей красе.

Стремясь охватить статьями представленной здесь серии максимальное количество русских художественных промыслов, мы не видим возможным ограничиваться только народными направлениями декоративно-прикладного искусства. Ведь именно на русской почве смогли произрасти и развиться многие чудеса менеджмента в области ярких явлений мировой культуры. К их числу по праву относится общность мастерских Петера Карла Фаберже, чью 180-ю годовщину со дня рождения мы будем праздновать 30 мая 2026 года.

А 210 лет со дня рождения его отца — основателя династийной ювелирной фирмы Петера Густава Фаберже исполнилось 30 декабря 2024 года. Мы отдаем ему дань уважения за настойчивость и целеустремленность в воспитании сына, изделия фирмы которого восхитят весь мир.

СПб. Большая Морская улица. Штаб-квартира ювелирной компании Фаберже.
Фото П. А. и О.Ю. Латышевых. 9 июня 2011 года.
Далеко не все из пятидесяти двух яиц императорского собрания отображены в филателии и филокартии. Хотя некоторые из них были запечатлены почтовыми администрациями различных стран по нескольку раз.

Первое императорское пасхальное яйцо 1885 года носит очень символическое, на наш взгляд, название «Курочка».
Раскрывая «яйцо» в ожидании цыпленка и видя уже взрослую курицу, чувствуешь размах эпохи императора Александра III. Страна развивалась высокими темпами, оставляя позади одно за другим соседние государства по своей экономической мощи. Словно из только что снесенного яйца вылуплялась сразу курица, готовая нести многочисленные золотые яйца. И так – в геометрической прогрессии!
Яйцо «Курочка» пришлось по душе и императору, и его супруге Марии Фёдоровне, поэтому Александр III начал ежегодно под Пасху заказывать Дому Фаберже все новые и новые «подобные-бесподобные» ювелирные творения.

В 2017 году на территории Восточной Европы был выпущен многоцветный сувенирный блок от имени Берега Слоновой Кости (ныне Кот-д'Ивуар) по теме «Яйца Фаберже», в левом нижнем углу поля, под портретом Карла Фаберже, помещено фото яйца «Курочка» в разобранном виде.

Яйцо «Курочка» было выполнено первым главным мастером фирмы Карла Фаберже — Эриком Августом Коллином за год до того как он станет самостоятельным ювелиром, и передаст «эстафетную палочку» русскому мастеру Михаилу Евлампиевичу Першину, благодаря которому на свет появятся 28 пасхальных яиц Фаберже. О нем – несколько позже.
30 августа 2021 года в типографии «Stamperija» для Республики Джибути был выпущен многоцветный сувенирный блок, приуроченный к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, на марке которого также изображено первое яйцо «Курочка».

Искренне жаль, что началу продуктивной серии ювелирных яиц пока еще не посвящён ни один именно почтовый, а не памятный, выпуск. Что же касается нумизматики, то здесь дела «Курочки» обстоят как нельзя лучше. Посвящённая ей монета не только высокопробна по своему материальному составу, но и совершенно официальна.

175-летие со дня рождения Петера Карла Фаберже выпало на пандемию. Чтобы поднять дух своих посетителей, музей Фаберже на Фонтанке, во Дворце Шуваловых, разослал им более двух тысяч открыток! А сейчас, когда музей уже открыт для посещения, любознательные питерцы и гости Северной столицы могут увезти с собой на память рисованные карманные календарики с изображениями яйца «Курочка».

Второе пасхальное яйцо Фаберже во многом походило на первое, но достоверных сведений о его облике недостаточно для нашего рассказа.
В Государственноме архиве СССР хранилась информация о том, что в яйце к следующей Пасхе – 1886 года – находилась «Курица из золота и бриллиантов, вынимающая из лукошка сапфировое яйцо».
Ещё через год, к Пасхе 1887 года, родилось третье яйцо Фаберже, при открытии которого появлялись 14-каратные золотые часы от одной из наиболее престижных, дорогих и традиционных для Швейцарской Конфедерации марок «Vacheron Constantin». Корпус золотого яйца выполнен «рублёным», его поверхность украшают 75 бриллиантов. Яйцо помещается на изысканной вылитой из золота 18-каратной подставке, имеющей трёхцветную гамму, округлую форму и украшение в виде волнообразного узора. Ножки подставки сдвоены и украшены маленькими листьями и розовыми бутонами, собранными в гирлянды. На кольце подставки располагаются три больших кабошонных (имеющих гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней) сапфира. От них в разные стороны расходятся ленты, которые также украшают бриллианты.
20 марта 2015 года в типографии «Stamperija», теперь уже для Республики Гвинея был выпущен сувенирный лист, на одной из марок которого помещен портрет Александра Третьего и изображение третьего яйца фирмы Петера Карла Фаберже.

Мы мечтаем о том светлом дне, в который все яйца Фаберже станут сюжетами российских марок. Будет великолепно, если каждая такая почтовая эмиссия окажется выполнена с использованием золотой и серебряной фольги, конгревного тиснения и частичной лакировки с использованием порошков от резки драгоценных и полудрагоценных камней, аналогов тех, которыми украшены оригинальные яйца Фаберже.
Также третье яйцо Фаберже представлено на двух монетах вышеупомянутого островного Ниуэ 2015 года выпуска. Пятидолларовая монета выполнена из золота, а на однодолларовой серебряной монете золотом выделено изображение яйца-часов.


Найденные нами разноплановые артефакты могут свидетельствовать о неугасающем интересе жителей различных стран мира к наследию русского ювелирного Дома Фаберже.
В нашей коллекции собрались филателистические и другие объекты внимания коллекционеров о 41 из 69 сохранившихся до наших дней яиц Фаберже, и мы с течением времени надеемся рассказать вам о каждом из них. А главное – о тех невероятно талантливых людях, благодаря которым они появились на свет, чтобы не переставая, уже второе столетие, продолжать удивлять и удивлять все новые поколения ценителей.
Продолжение следует!
О.Ю. Латышев
Русские художественные промыслы
Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово
Русской души торжество
Эпоха возрождения Федоскино. К 230-летию федоскинского художественного промысла
Волшебство Палехской миниатюры