Неизвестный Герой Советского Союза
2025-05-05 14:40:41, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционер из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает удивительную историю, которую ему поведал старейший кубанский филателист Григорий Гаврилович Тамбиев.
* * *
Каждую субботу и воскресенье в Чистяковской роще (в советские времена «Первомайский парк») собираются коллекционеры не только Краснодара и окрестных станиц, но и приезжающие из Новороссийска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сочи, Пятигорска и даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

В субботу приходят коллекционеры монет, банкнот, значков, фарфора, холодного оружия, орденов и медалей. А в воскресенье — любители почтовых марок — филателисты.
Уже много лет я прихожу в рощу, как в своеобразный клуб, где много знакомых, с которыми у меня общие интересы. Одним из моих коллег по филателии является старейший кубанский коллекционер из станицы Северской, Григорий Гаврилович Тамбиев, начавший собирать почтовые марки еще 10-летним мальчишкой, в далеком 1947 году. Недавно он рассказал мне эту удивительную историю.
У прадеда Григория Гавриловича Тамбиева, кабардинского первостепенного дворянина Лазаря Тамбиева, проживавшего в XIX веке в Кисловодске, было от трех жен 18 детей — 14 сыновей и 4 дочери. Одного из сыновей, Григория, судьба забросила из Кисловодска в Армению, где он, изменив фамилию на Тамбиян, поступил в духовную семинарию в Эчмиадзине, а после ее окончания приехал на Кубань, в город Армавир, где вместе со своей женой, Евгенией Александровной, преподавал в гимназии.
20 августа 1910 года у супругов родился сын Гавриил. Свое детство он провел в Армавире, а в 1932 году поступил в Грозненский нефтяной институт, после окончания которого работал в тресте «Грознефтеразведка». В 1934 году у него родился первенец Геннадий, а через три года — второй сын, Григорий.

Капитан Гавриил Григорьевич Тамбиев, 1944 год
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и хотя у нефтяника Гавриила Тамбиева была бронь, он добровольцем ушел на фронт. В 1942-1943 годах воевал на Кавказе. А в 1944-1945 годах, в составе 5 отдельного полка связи пятой Воздушной армии 2-го Украинского фронта, — на Украине и в Венгрии. Войну капитан Тамбиев закончил в столице Австрии Вене.

21 октября 1944 года старший сын Гавриила Тамбиева Геннадий, поспал отцу из Грозного письмо на фронт, в котором писал: «Папа, дяди Леона сын Володя — дважды Герой Советского Союза. Он служит в штурмовой авиации и имеет звание гвардии полковника... ».


В своём письме десятилетний мальчик нафантазировал, что его дядя, Владимир Леонтьевич Тамбиев — дважды Герой Советского Союза, что он служит в штурмовой авиации и имеет звание гвардии полковника... Но в его фантазии была доля правды.
Через много лет вдова Владимира Тамбиева, Евдокия, писала: «В 1944 году мой муж, замкомандира 57 гвардейского полка 3-го Украинского фронта, Тамбиев Владимир Леонтьевич, был представлен к званию Героя Советского Союза, но при вручении награды не совпало отчество, вместо «Леонтьевич» в грамоте Верховного Совета СССР было «Леонидович». Награду вернули для уточнения. Командир корпуса генерал-лейтенант Котов Г.Л., обещал исправить досадную ошибку, но вскоре был убит в бою». А Владимир Леонтьевич, получив тяжелое ранение, демобилизовался из армии, вернулся в родной Кисловодск, где умер в 1984 году.

История гвардии майора Тамбиева, который осенью 1943 года за форсирование Днепра был представлен к высокому званию, но из-за досадной ошибки писаря не получил заслуженную награду, уникальна. Возможно, в архивах Министерства обороны сохранилась соответствующая грамота Верховного Совета СССР о присвоении Владимиру Леонидовичу (Леонтьевичу) Тамбиеву звания Героя Советского Союза? Тогда, через 80 лет, справедливость, наконец, будет восстановлена и Героев Советского Союза станет 12 777!
Иллюстрации автора
Михаил Михайлович Севастьянов
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР
Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка
Комментатор Священного писания
Письма XIX века
Марочные тетради
Первые альбомы для марок
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Два автографа Гагарина
Позывной «Чайка»
Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки