Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Советский скульптор Вера Мухина

Поиск по статьям:

Советский скульптор Вера Мухина

2024-11-02 11:00:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 135-летию со дня рождения скульптора Веры Игнатьевны Мухиной

В июле 2024 года исполнилось 135 лет со дня рождения легендарного советского скульптора-монументалиста Веры Игнатьевны Мухиной.

Её имя находится в ряду основоположников скульптуры главенствовавшего в Советском Союзе и всех социалистических странах художественного направления искусства, получившего название «социалистический реализм».

Живя в детстве в Феодосии, куда ее вместе с сестрой оздоравливаться отправил отец, Вера любила копировать картины Ивана Константиновича Айвазовского. В этом городе есть музей Веры Мухиной.

Вера Игнатьевна обучалась в Московской студии знаменитого русского и советского живописца, мастера городского пейзажа, сценографа, последователя импрессионистов, художественного теоретика и педагога Константина Фёдоровича Юона.

В Москве Мухина училась ещё у одного русского и советского художника и педагога, переводчика, представителя московской школы живописи Ивана Осиповича (Иосифовича) Дудина.

В качестве учителя Веры Игнатьевны следует назвать также русского и советского художника Илью Ивановича Машкова — одного из основателей и наиболее активных участников художественного объединения «Бубновый валет» и Общества московских художников, являвшегося членом руководимого Н. К. Рерихом объединения «Мир искусства». Машков входил в состав общества «Московские живописцы», был членом Ассоциации художников Революционной России. Мы знаем его как заслуженного деятеля искусств РСФСР, чьё имя теперь носит Волгоградский музей изобразительных искусств.

Мухина не собирается останавливаться на достигнутом, и отправляется учиться в Париж. Этой поездки могло и не быть, если бы Вера, катаясь на коньках, не сломала себе нос. Травма оказалась очень серьезной — ее итогом стали мучительные операции, после которых Мухину отправили в Париж на лечение и, заодно, на учебу. В Париже она с 1912 по 1914 годы проходила обучение у ученика Огюста Родена – французского скульптора Эмиля Антуана Бурделя в частной художественной Академии де ла Гранд Шомьер и в студии итальянского художника и скульптора Филиппо Коларосси.

Вернувшись в Москву летом 1914 года, накануне Первой мировой войны, Вера Игнатьевна продолжает свое образование на курсах медсестёр. Видя страдания раненых русских солдат, она устроилась на работу в качестве медицинской сестры в военный госпиталь. Это был настоящий зов Судьбы. Ведь именно здесь ей посчастливилось познакомиться с молодым военным врачом Алексеем Андреевием Замковым, сочетавшим в себе таланты хирурга, терапевта, уролога, а главное – имевшим огромное человеческое сердце.

В 1918 году она выходит замуж за Замкова. Человек это был совершенно необыкновенный. «Он не умел быть равнодушным к чужой беде, горю и мог часами оставаться подле нуждавшегося в его помощи человека, хотя сам был очень занят другими делами, — рассказывала Галина Серебрякова. — Никогда не лечил он больных одним и тем же лекарством, по стандарту. Замков не уставал расспрашивать пациента о его ощущениях, выяснял причину заболевания, мог не погнушаться пойти на кухню, чтобы приготовить по своему рецепту блюдо, которое считал не менее действенным для лечения, нежели пилюли и микстуры... И еще одно могущественное средство было у Замкова - он верил, что слово всемогуще. Я не раз, посещая его во время приема больных, слушала с нарастающим чувством уважения, как осторожно, умно, подчас с добрым юмором говорил он с пациентами, рассеивал их страх, врачевал душу».

В год свадьбы Мухина изваяет супруга в бронзе. Этот бюст отлива 1963 года хранится сейчас в Государственном Русском музее.

Портрет Алексея Андреевича Замкова

1920 год

1 мая 1920 года у Веры Игнатьевны и Алексея Андреевича рождается сын Всеволод, которого в семье привыкли ласково называть Воликом или Волькой. Замков сам принимал роды у жены.

1922 год

С момента выдвижения Владимиром Ильичём Лениным плана монументальной пропаганды, Мухина трудится в числе многих других советских деятелей искусства над его воплощением в жизнь. Так, в 1922 году Вера Игнатьевна посвящает российскому революционеру, советскому политическому и государственному деятелю Якову Михайловичу Свердлову символическую скульптуру, которой она даст название «Пламя революции». Она запечатлена на российском почтовом конверте, посвящённом юбилею Веры Игнатьевны Мухиной. Скульптура находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. 

1923 год

Верой Мухиной создается обширная серия конструктивистских костюмов. Один из них Вера Игнатьевна моделирует для Юрия Александровича Завадского — советского театрального режиссёра, актёра и педагога.

Среди костюмов марсиан будет выделяться костюм Гора, который могут вспомнить все видевшие фильм «Аэлита» 1923 года выпуска, работы Якова Александровича Протазанова.

Фильм был снят по одноимённому фантастическому роману о путешествии землян на Марс, над которым только что окончил работу Алексей Николаевич Толстой. Работу над костюмом Гора Мухина получила благодаря одной из основоположниц стиля «Ар-деко», русской и французской художнице-авангардистке Александре Александровне Экстер.

1924 год

В четырёхлетнем возрасте сын наших героев Волька падает с железнодорожной насыпи. Полученная травма привела к появлению туберкулеза костей, и вместо игры в футбол и хоккей Волику грозили пожизненные костыли, потому что его ноги могли сломаться в любое время и в любой момент. Чтобы не допустить этого, Алексею Андреевичу предстояло принять очень сложное решение — делать хирургическую операцию в домашних условиях. При этом операционным столом послужил обыкновенный обеденный. А ассистентом хирурга стала Вера Мухина. Четыре крепких, сильных, уверенных и талантливых руки любящих родителей сделали свое доброе дело. И о костылях ребёнку удалось забыть навсегда.

1925 год

У Михаила Афанасьевича Булгакова появляется сатирическая повесть «Собачье сердце», одним из прототипов героя которой – профессора Преображенского – выступает Алексей Андреевич Замков.

С женой Михаила Афанасьевича, Еленой Сергеевной Булгаковой, дружила Вера Игнатьевна и часто приглашала в гости свою подругу.

1927 год

В 1927 году Вера Игнатьевна выполняет скульптуру «Крестьянка» для выставки, посвящённой десятилетнему юбилею Великого Октября. За эту работу Мухина получила премию 1000 рублей, и поездку в город её «студенческой молодости» — Париж. Здесь она сделает мужу подарок – дорогой электронный микроскоп.

1932 год

В жизни семьи Мухиной и Замкова начинается новая эра. Неутомимый исследователь смог путем длительных испытаний на животных, а затем – и на себе самом, выделить из урины беременных женщин вещество, обладающее ярким иммунным и тонизирующим действием. Это был первый в мире гормональный препарат, положительный оздоравливающий эффект которого испробовали на себе Максим Горький, Семен Буденный, Зинаида Серебрякова, а также многие советские партийные руководители: Молотов, Орджоникидзе, Калинин. Чудо-препарат позволил прожить дополнительный год тяжело больной Кларе Цеткин.

1933 год

Повествуя о Сергее Васильевиче Малютине, мы представляли аксаковско-мамонтовскую подмосковную усадьбу Абрамцево как средоточие многочисленных открытий в сфере культуры и искусства. Не прошли мимо Абрамцева и Мухина с Замковым.

Именно здесь, неподалёку от их дачи, открывается филиал института, возглавляемого Замковым и санаторий для беременных женщин, для удобства которых Министерство путей сообщения построило железнодорожную станцию «57-й километр». В настоящее время она называется «Абрамцево». Алексей Андреевич Замков любил шутить, что подарил свооей супруге целую железнодорожную станцию. 

1934 год

В 1934 году скульптура Мухиной «Крестьянка» экспонировалась на XIX Международной выставке в Венеции, а потом была куплена для Ватиканского музея. 

С этой скульптурой был связан один стихотворный курьез. Вера Игнатьевна Мухина состояла в дальнем родстве со знаменитым русским оперным певцом, заслуженным артистом Императорских театров, солистом Его Императорского Величества, народным артистом РСФСР, одним из крупнейших представителей русской классической вокальной школы Леонидом Витальевичем Собиновым.

Узнав об оглушительном успехе «Крестьянки», Собинов написал в подарок Вере Игнатьевне такое шутливое четверостишие:

На выставке с мужским искусством слабо.
Куда бежать от женского засилия?
Всех покорила мухинская баба
Могутностью одной и без усилия.

Юного Всеволода Алексеевича оставят под присмотром четы Собиновых, когда его родители попадут в воронежскую ссылку, откуда их вызволит благодарный за оздоровительные инъекции Максим Горький.

Продолжение следует...

Латышев Ю.А., Латышева П.А., Латышев О.Ю., Павлович С.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru