Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Филателия — это интерес и ген собирательства!

Поиск по статьям:

Филателия — это интерес и ген собирательства!

2024-09-12 09:14:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как же богата наша страна на талантливых, активных и увлеченных людей, которые не только сами «горят», но и еще своим энтузиазмом зажигают всех вокруг. Одним из них является Вячеслав Сергеевич Березин, филателист из Уфы. Он много лет коллекционирует марки, и с группой единомышленников готовит и выпускает местные клубные почтовые карточки (ПК).

Интеревью с ним, по разным причинам, откладывалось несколько раз. И вот сегодня все точки, как говорится, совпали, и Вячеслав Сергеевич любезно согласился ответить на наши вопросы.

В.С. Березин в Музее почты

*  *  *

— Вячеслав Сергеевич, расскажите немного о себе. 

—  Родился я в Уфе в 1947 году. Окончил Уфимский авиационный институт. Работал инженером, сегодня — пенсионер.

— Как давно увлекаетесь филателией?

— Коллекционированием марок занимаюсь с 1956 года, тогда мне на день рождения отец подарил несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками. Я их вклеивал в альбомчик для записи стихов. Филателия настолько меня увлекла, что я остался ей верен на долгие годы. Даже когда женился, о марках не забывал. Всю жизнь я занимался разработкой военной и гражданской техники связи, параллельно посещал клубы филателистов Уфы. В те годы в наши ряды вступало больше количество коллекционеров. Собирались мы, в основном, во Дворцах культуры, потом нас приютил Уфимский почтамт.

— Помните свою самую первую марку?  

— Да. Это серия марок авиапочты СССР 1958 года.

— О чем в то время мечтал юный коллекционер Вячеслав Березин?

— Однажды, у одного взрослого филателиста, увидел «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г. Он-то и стал моей несбыточной, как мне казалось, мечтой. А еще я очень завидовал корифеям уфимской филателии, которые собирались в конце 50-х годов в магазине «Книги»! Как же мне хотелось влиться в их ряды! С каким наслаждением, мы, мальчишки, бегали на Уфимский почтамт за новыми советскими марками. Сейчас, наверное, молодое поколение не понимает тех наших чувств и эмоций. А для нас, каждый такой поход, был настоящим праздником!  

— Родители поощряли ваше увлечение?

— Благодаря им я и стал филателистом. Деньги на миниатюры начал зарабатывать с 12 лет, помогая бабушке носить на базар корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. За это она давала мне честно заработанные рубли. Подработка была сезонной, но на марки хватало. А когда я служил в армии, отец раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия». Так я собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие.

— Каким еще темам посвящены ваши коллекции?

— Первое время я что только не собирал. Молодым был, неопытным. Но больше влекло к тематике. «Заболел» космосом и собрал большую коллекцию по этой теме. В 1983 году на Уфимском телевидении наш известный журналист и писатель Р.Б. Ахмедов вел цикл передач об уфимских коллекционерах: так, через марки, я попал на телевидение, где рассказал телезрителям о «космической филателии». Конкретно — о своей работе «СССР — Франция. Сотрудничество в космосе». За нее получил «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября», которая проходила в  Ленинграде.  

Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе»

Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», которая состоит из почтовых отправлений из более ста наших охраняемых природных территорий. После того, как я прочитал книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Он был размещен на вашем портале.

Этой редкой темой я начал заниматься в 2005 году, одностендовый экспонат (16 листов) показал на Всероссийских выставках в Ульяновске (2008 г), Ижевске (2010 г). Десять лет добирал материал, чтобы увеличить экспонат до 32 листов (класс одностендовых разрешает иметь такое количество листов). Экспонат несколько лет находился в Музее почты УФПС республики Башкортостан.  

— Вячеслав Сергеевич, охарактеризуйте себя как коллекционера.

— Я человек – лёгкий на подъём, на все новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. А вообще, скажу вам,  коллекционеры – все разные. Все зависит от характера и уровня образования конкретного человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Некоторых я называю «кощеями» — они всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть такие, которые хватаются за все и сразу. Некоторые вкладывают деньги в свою коллекцию, чтобы потом ее продать. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их никому не хотят. Все мы разные, и в этом вся прелесть общения. 

— Вячеслав Сергеевич, вы являетесь внештатным художником АО «Марка». С чего началось это сотрудничество?

— Я начал сотрудничать еще с ИТЦ «Марка». Это было в начале 2000-х годов. У меня было много фоторабот с достопримечательностями Уфы и Башкирии. УФПС Республики Башкортостан, с помощью филателистов, готовило исходные материалы для ИТЦ «Марка» по местным темам. Я им предложил несколько своих работ, и они их взяли. Так я стал внештатным художником ИТЦ «Марка». Деньги я за это не получал, а вот творческое удовлетворение  — в полном объеме.

С 2004 по 2011 гг вышло 7 моих фоторабот на ХМК.

Восьмой ХМК вышел в 2024 году. На конверте — памятник Герою РФ генералу М.М. Шаймуратову.

Отмечу, что это все делалось безвозмездно. Есть разрешения для ИТЦ (АО) «Марка».

— Как много у вас работ...

— Всего за это время (2004-2011) мы, совместно с УФПС РБ, подготовили к выпуску серию почтовых марок «Сарматское золото», 46 ХМК, 13 ДМПК (Двухсторонняя маркированная почтовая карточка) по местной тематике, 18 специализированных почтовых штемпелей. Все это было выпущено ИТЦ (АО) «Марка» в почтовое обращение.

— Помимо этого вы еще и клубные карточки выпускаете!

—  Да. С инициативной группой единомышленников готовил и выпускал местные клубные ПК. В мае 2012 года (тогда еще существовало наше региональное Общество филателистов) была выпущена первая немаркированная почтовая карточка «М.В. Нестеров. Послушницы на берегу реки» (идея Р.Ф. Сайфутдинова). 

Первые наши карточки смотрелись по-разному. Были удачные находки и невзрачные открытки. Но мы продолжаем работать. В последние годы появились новые мысли по тематике карточек. Мы подобрали качественную полиграфическую базу, где работают профессиональные художники-дизайнеры, которые нам помогают.

— Что вы думаете о состоянии современной российской филателии? Есть ли шанс что-то улучшить? В частности, в Башкортостане.

— Около 10 лет, по ходатайству нашего регионального Общества филателистов, я помогал Музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». А сейчас современная российская массовая филателия находится в упадке. Нужны ОДЕРЖИМЫЕ люди (такие как наш А.И. Сухарев), которые могли бы что-то сдвинуть. Но их не так много! На сегодня филателия — это удел людей, которые имеют к этому ИНТЕРЕС и гены собирательства. Об этом в свое время написал работу академик Павлов — Нобелевский лауреат. Никто и никого насильно не затащит в филателию!

В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь»

—  Как относитесь к современным технологиям в филателии — дополненная реальность, криптомарки?

— Время все расставит на свои места. Я — сторонник классического вида марки. Самое главное, что марка выполняет свою функцию — оплачивает почтовые услуги!

— Как, на ваш взгляд, можно увлечь молодежь почтовыми марками?

— Пускай делают экспонаты с современными технологиями. 

— Как узнали про наш сайт?  

— До сайта «Филателия.РУ» добрался сам. У вас я показывал свои работы «Белый Архипелаг», «Надпечатки», «Авиация — от АК-1 до ТУ-144».

— Вячеслав Сергеевич, спасибо, что уделили время и ответили на наши вопросы.

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2024-09-12 17:43:21, В.С. Березин
Елена, Вы ОТЛИЧНЫЙ РЕДАКТОР, который в теме! Спасибо за Ваше внимание к филателии и к нам — ее ВОЛОНТЕРАМ (как выражаются сегодня). Новых поисков и творческих успехов!
2024-09-12 23:00:19, Максим Грошев
Спасибо за интересную статью! Хочу отметить, что марки СОКРОВИЩА САРМАТОВ являются редкостью. Считаю, что это одна из самых удачных серий, выпущенных Маркой. Тем более удивительно, что готовили эту серию энтузиасты на общественных началах.
2024-09-17 11:08:49, Латышев Олег Юрьевич
Сердечное спасибо! Просто очень славно! А что касается Павлова, да. Он так и писал: \"Коллекционирование обусловлено гипертрофированным рефлексом цели\". Точно, у всех у нас она есть!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru