Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама

Поиск по статьям:

Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама

2024-07-25 10:52:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Шестьдесят лет тому назад, 2 августа 1964 года, в Тонкинском заливе произошла провокация. В результате налёта американской авиации на базу торпедных катеров в Вине началась, длившаяся более десяти лет, Вьетнамская война.

В этой войне на стороне вьетнамцев участвовали добровольцы из многих Социалистических стран и, в первую очередь, из СССР и Китая. Впервые в мире на марках Вьетнама стали веcти счёт сбитых американских самолётов.

Михаил Михайлович Севастьянов представляет на ваш суд свою статью, в которой рассказывает о тех событиях и о вьетнамском лётчике Фам Туане, ставшем первым в мире пилотом, сбившим американский стратегический бомбардировщик Б-52 и первым вьетнамским космонавтом.

*  *  *

В конце XIX века Франция завоевала Индокитай. Этим именем в 1888 году были названы колонии и протектораты — Кохинхина, Аннам, Камбоджа и Тонкин (Вьетнам), к которым в 1893 году присоединился Лаос.

После Октябрьской революции в России в этих странах были созданы партии борющиеся за освобождение своих земель от французов. В 1930 году во Вьетнаме была образована Коммунистическая партия, которую возглавил Нгуен Ай Куон, известный во всем мире как Хо Ши Мин...

В июле 1941 года японские войска заняли весь французский Индокитай и коммунисты Вьетнама организовали антияпонское сопротивление. 10 октября 1944 года вьетнамские партизаны вступили в Ханой, где 2 сентября 1945 года Хо Ши Мином была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Он стал её первым президентом.

Франция, которая на словах признала независимость новой Республики, уже в конце сентября начала военные действия на юге Вьетнама, а с декабря 1946 года французы развернули наступление по всей стране. Началась новая война вьетнамцев за свою независимость...

 

В мае 1954 года Народная партия Вьетнама одержала важную победу: был взят форт Дьенбьенфу — главная база французов на севере страны. Восемь лет борьбы вьетнамцев против французских колонизаторов, поддержанных США, завершились победой.

В 1954 году, в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, Китайской Народной Республики, США, Англии и Франции. Было подписано соглашение о прекращении войны в Индокитае, согласно которому была установлена разграничительная линия между Северным и Южным Вьетнамом по 17-й параллели.

Соглашение предусматривало, что в июле 1956 года во всем Вьетнаме будут проведены выборы парламента и части страны объединятся в одно государство. 

Но выборы были сорваны и страна надолго была разделена на Демократическую Республику Вьетнам, президентом которой с 1955 по 1969 годы был Хо Ши Мин, и на Республику Вьетнам, со столицей в городе Сайгон.

2 июля 1976 года обе части Вьетнама объединились в единую страну — Социалистическую Республику Вьетнам, столицей которой стал Ханой.

Вьетнамская война

60 лет тому назад, 2 августа 1964 года, как заявили американцы, северо-вьетнамские торпедные катера атаковали в нейтральных водах Тонкинского залива эсминец BMS США «Мэдокс» и «Тернер Джой». 5 августа американская авиация совершила налёт на базу торпедных катеров в Вине. Началась Вьетнамская война.

Американцы срочно модернизировали десятки военно-воздушных баз в Таиланде и Южном Вьетнаме, разместив на них более 300 боевых самоцветов. В то же время на вооружении Вьетнамской Народной Армии было всего 60 боевых самолётов китайского производства и несколько советских бомбардировщиков Ил-28.

Для прикрытия административных центров Северного Вьетнама ПВО ВНА имела только несколько дивизионов зенитной артиллерии. На первом этапе войны авиация США имела подавляющее преимущество. Но благодаря все более увеличивающейся помощи Китая и Советского Союза противодействие вьетнамского ПВО авиации США постоянно росло.

В июле 1965 года впервые был применён советский зенитно-ракетный комплекс С-75. 24 июля дивизион С-75 ракетным залпом сбил в 40 км к юго-востоку от Ханоя три истребителя-бомбардировщика Ф-4С. При каждом советском зенитно-ракетном комплексе параллельно существовал вьетнамский.

В течение всей войны в большинстве частей ПВО, как и в других родах войск Вьетнамской Народной Армии, находились советские военные специалисты.

К концу 1965 года число зенитных орудий в ПВО Вьетнама было удвоено и превысило 2000. Многие из них как, например, советский 57-мм зенитно-ракетный комплекс С-60, имел радиолокационное управление огнём.

Осенью 1965 года, во Вьетнаме вышла первая марка, открывающая счёт сбитым американским самолётам.

На зелено-лиловой марке номиналом 12 хи был изображен сбитый американский истребитель и стояла цифра — 500.

Наряду с увеличившимся поставками МиГ-17 советского и китайского производства, весной 1966 года во Вьетнам поступили новые советские истребители МиГ-21. Первый бой с его участием состоялся 21 апреля 1966 года и потери американской авиации резко возросли.

В 1966 году, во Вьетнаме вышли две марки, на которых были изображены сбитые американские самолёты и цифры — 1000 и 1500. Летом следующего 1967 года вышла еще одна марка. На ней был избражён рослый американский летчик, которого конвоировала маленькая вьетнамская девушка и стояла цифра — 2000 (две тысячи сбитых американских самолётов).

В том же 1967 году в серии из двух марок, на одной из них был изображен воздушный бой и цифра — 2500. Следующая марка с цифрой 3000 вышла во Вьетнаме в начале 1968 года, на ней были изображены два вьетнамских зенитчика.

31 марта 1968 года американские бомбардировки севернее 17-й параллели были прекращены, и в Париже начались мирные переговоры. В связи с ростом антивоенных настроений в США, Ричард Никсон, выступивший под лозунгом завершения войны «почётным миром», победил на президентских выборах в ноябре 1968 года.

В июле 1969 года новая администрация США начала вывод войск из Вьетнама, но только 27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение, по которому американские войска должны покинуть Вьетнам. И в течение всех этих лет во Вьетнаме продолжались воздушные бои. Так в декабре 1972 года США провели двухнедельную кампанию «устрашения» — воздушные бомбардировки Северного Вьетнама стратегическими бомбардировщиками Б-52, самую мощную за всю войну.

В 1972 году, во Вьетнаме вышла серия из двух марок, на которых были изображены зенитчики и цифра 4000, а в следующем, 1973 году, вышли последние марки, посвященные сбитым американским самолётам. На одной из них был изображён стратегический бомбардировщик Б-52 и цифра 4181.

В начале марта 1975 года северо-вьетнамские войска начали большое наступление. В результате двухмесячных боёв они заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону.

30 апреля 1975 года в Сайгоне, над дворцом Независимости, было поднято Красное знамя. Сайгон получил новое имя — Хо Ши Мин, а вся страна стала называться Социалистическая Республика Вьетнам.

За более чем десятилетие войны было убито два миллиона мирных жителей, а потери военных составили около 1,5 миллиона человек.

Во время вьетнамской кампании армия США понесла тяжёлые потери — 58 тысяч убитыми и 303 тысячи ранеными. В ходе войны только комплексами С-75 сбито по разным оценкам от 1370 до 2500 самолётов, а всего за войну было сбито около 5000 самолётов США. Даже американцы признают, что было потеряно 2257 самолётов: 26 машин Б-52, 445 самолетов Ф-4 Фантом, 397 — А-105 «Тандерчиф», 243 — Ф-100 «Супер Сейбр»...

Это были самые большие потери американских ВВС после Второй Мировой войны, а счёт сбитых американских самолётов на марках Вьетнама стало уникальным событием в истории мировой филателии.

Ас-Фам Туан

Вьетнамец Фан Туан стал первым в мире летчиком, который сбил американский стратегический бомбардировщик Б-52.

Фам Туан родился 14 февраля 1947 года в деревне Куоктуан, провинции Тхай Бин в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1965 году был призван во Вьетнамскую Народную Армию, где служил техником в авиации. Затем он был направлен в СССР, где прошёл сокращенный курс обучения в Краснодарском авиационном училище.

В 1967 году Туан вернулся на родину и стал летчиком-истребителем в авиаполку «Красная звезда». 27 декабря 1972 года он, в составе четверки МиГ-21МФ, вылетел на пререхват группы американских бомбардировщиков. Не включая РЛС, луч которой мог выдать его самолет, Туан скрылся в облаках. Обнаружив на расстоянии 1000 м американский Б-52, выпустил две ракеты К-13 с тепловыми головками самонаведения, которые поразили стратегический бомбардировщик. Это был первый в истории Б-52 сбитый в воздушном бою. За эту победу Фан Туан был удостоен звания Героя Социалистической Республики Вьетнам.

В 1977 году майор Фам Туан приехал в Москву и поступил учиться в Военно-воздушную академию имени Гагарина. В апреле 1979 года он был зачислен в группу кандидатов в космонавты и начал тренировки в Центре подготовки космонавтов.

23 июля 1980 года космонавт-исследователь Фам Туан, вместе с командиром космического корабля «Союз-37» Виктором Горбатко, стартовал с космодрома Байконур, а 24 июля они осуществили стыковку с орбитальной станцией «Салют-6».

Проведя в космосе 7 суток 20 часов 42 минуты Фам Туан и Виктор Горбатко на корабле «Союз-36» возвратились на землю.

Туан стал первым представителем Азии, побывавшим в космосе. За этот полёт Туан был удостоен второй «Золотой Звезды» Героя Социалистической Республики Вьетнам. 31 июля 1980 года он стал Героем Советского Союза.

1 августа в СССР вышла серия из трёх марок, посвящённых этому космическому полёту.

Статья иллюстрирована марками из коллекции автора

Михаил Севастьянов

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Олимпийские творцы

Загадка одной марки

«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений

Фестиваль молодежи — фестиваль мира

Вселенная Эдвина Хаббла

Первые перелеты через океан

Le petit Santos — Герой Бразилии

Первые и последние марки Советского Союза



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru