Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Первые памятные марки Америки

Поиск по статьям:

Первые памятные марки Америки

2024-05-23 15:01:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Марки — это история в миниатюрах. Проходят годы, десятилетия, уходят поколения людей, а марки, маленькие кусочки бумаги, остаются свидетелями знаменательных событий давно ушедших лет.

На первых почтовых марках, начиная с той, которая была создана в Великобритании в 1840 году, были изображены монархи — короли и королевы, президенты, исторические деятели, государственные гербы, символы власти...

И только в мае 1888 года, через 48 лет после выхода в свет первой марки, в Австралии вышла первая в мире памятная серия из шести марок, посвященных столетию Нового Южного Уэльса.

Открытие Америки

Ранним утром 3 августа 1492 года три каравеллы «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» («Детка»), под командованием Христофора Колумба, с экипажем из 90 человек, оставив позади город Уэльва в Андалузии, поплыли на запад в неведомую даль, по волнам Атлантического океана...

Прошло два месяца плавания. Матросы роптали, выражая недовольство Колумбом, «этим упрямым генуэзцем», который завлёк их на край света. 10 октября они заявили, что дальше не двинутся.

На счастье Колумба, 11 октября матросы с каравеллы «Пинта» выловили в море палку, обработанную руками человека, люди с корабля «Нинья» заметили ветку шиповника, усеянную свежими ягодами, которые служили очевидным доказательством близости земли.

Наступила ночь. Христофор Колумб ни на минуту не покидал капитанского мостика...

Вдруг с «Пинты» раздался голос: «Земля! Земля!». И утром 12 октября 1492 года Колумб впервые увидел берег Нового света (Америки). Наконец-то, после долгих лет мытарств и страданий, он сумел доказать свою правоту и раскрыть великую тайну океана!

«Адмирал сошел на берег в алой одежде поверх лат, с развернутым королевским знаменем с зеленым крестом, вокруг которого переплетались буквы “F” и “I” – инициалы Фердинанда и Изабеллы. Именем короля Леона и королевы Кастилии Христофор Колумб торжественно вступил во владение островом, который он назвал Сан-Сальвадор».

В январе 1893 года, когда в Чикаго проходила Всемирная Колумбийская выставка, посвященная 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки, в США вышла первая памятная серия марок, посвященных этому историческому событию. Серия состояла из 16 марок с номиналами от 1 цента до 5 долларов, которые все вместе стоили 16 долларов. В те времена это были достаточно большие деньги.

«Орегонская тропа»

В середине XIX века немало американцев мечтали перебраться на запад страны, чтобы начать новую жизнь. Их манили рассказы торговцев мехами о плодородных землях, раскинувшихся за Скалистыми горами.

Колонисты отправлялись в дорогу в крытых фургонах и дилижансах. Маршрут, по которому они ехали, начинался в городе Индепенденс (штат Миссури) и заканчивался у реки Колумбия, в штате Орегон. Он получил название Орегонская тропа, протяженность которой составила 3200 км.

В 1843 году в путь тронулся первый отряд переселенцев в тысячу человек. Его возглавил миссионер Маркус Уитмен.

В конце 40-х гг. XIX века в Калифорнию хлынул поток золотоискателей, мечтавших быстро сколотить состояние. В США началась «золотая лихорадка».

В 1898 году в США вышла вторая серия памятных марок, приуроченная к Транс-Миссипийской выставке в Омахе. В серии было 9 марок и все они посвящены освоению белыми переселенцами американского Дикого Запада.

Прошло еще три года и в Буффало, на берегу Ниагарского водопада, состоялась Панамериканская выставка, по поводу которой, в 1901 году, вышло шесть марок.

«Луизиана»

В 1803 году правительство Томаса Джефферсона за 15 миллионов долларов приобрело для США у Франции Луизиану – огромную территорию, площадью в два миллиона квадратных километров, простиравшуюся с востока на запад от реки Миссисипи до Скалистых гор и с юга на север от Мексиканского залива до самой границы с Канадой.

В мае 1804 года экспедиция, численностью в пятьдесят человек, под командованием капитана Льюиса и лейтенанта Кларка, отправилась исследовать новые земли. Экспедиция длилась более двух лет, за которые было пройдено 12800 км — путь из Сент-Луиса (штат Миссури) до тихооокеанского побережья и обратно.

В Орегоне, на западном побережье Америки, установлен памятник Льюису и Кларку, где в своем дневнике Кларк оставил запись: «Какая радость! Мы наконец вышли к океану!...». По случаю международной выставки в Сент-Луисе и одновременно в честь столетия присоединения к США Луизианы в 1904 году вышли пять памятных марок.

Первое поселение США – Джеймстаун

Первое постоянное британское поселение в Северной Америке было основано в 1607 году приплывшими из Англии в Америку на трёх кораблях англичанами. Свое поселение они назвали в честь английского короля Джеймстаун.

Местность была болотистой, питьевой воды постоянно не хватало. Через год, в январе 1608 года, пожар уничтожил в Джеймстауне все дома. Посёлок пришлось строить заново. Колонистам всё время угрожали голод и болезни…

Тем не менее к 1619 году население колонии Виргинии насчитывало уже более тысячи человек. На одной из трех марок, посвященных четырехсотлетию основания Джеймстауна, изображена дочь вождя индейцев Покахонтас, которая вышла замуж за англичанина Джона Ролфа.

На марке изображена Покахонтас и годы её жизни (1595-1617). В 1616 году Покахонтас привезли в Лондон, где её представили королевской семье, и где был написан портрет этой дамы, который сохранился до наших дней.

В 1909 году, в честь Аляско-Юконской Тихоокеанской выставки, была выпущена только одна памятная двухцентовая марка.

«Дорога к Южному морю»

1 сентября 1513 года испанец Васко де Бальбоа с отрядом из ста восьмидесяти солдат и шестисот индейцев–носильщиков решил открыть дорогу к «Южному морю». После двадцатидневного перехода по джунглям, ведя бои с индейцами, Бальбоа поднялся на гребени горы и увидел необьятное лазурное море, а спустя четыре дня он достиг берега Тихого океана…

«Войдя по колено в воду с обнажённой шпагой в одной руке и с кастильским знаменем в другой, он торжественно объявил это море владением испанского короля».

Через четыреста лет после этих событий состоялось открытие Панамского канала, соединившего Атлантический и Тихий океан.

Международная Панамско–Тихоокеанская выставка посвященная этим событиям состоялась в 1913 года в Сан-Франциско.

В начале сороковых годов XIX века, в деревушке Йерба–Буэна (переименованной в 1847 г в Сан-Франциско) жило меньше полусотни человек. После нахождения в этих местах золота, посёлок быстро стал столицей золотодобытчиков. Его население выросло с 800 человек в 1848 году до 25000 в 1849 году.

В1850 году Сан-Франциско стал городом, который продолжал расти. В 1870 году его население составило уже почти 150 тысяч человек, а в 1913 году перевалило за 500 тысяч.

В честь выставки в Сан-Франциско почта США выпустила четыре памятные марки.

Эпилог

США — единственная в мире страна, где за двадцать лет, с 1893 по 1913 гг. до Первой мировой войны вышло семь серий марок, посвященных историческим событиям Америки и США. Ныне эти марки, которым уже более ста лет, являются ценными экспонатами в любой коллекции филателиста, дают возможность лучше узнать историю Соединенных Штатов Америки. Так же как и памятные марки других стран мира позволяют лучше узнать их историю.  

Статья иллюстрирована марками из коллекции автора

Михаил Севастьянов

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Олимпийские творцы

Загадка одной марки

«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений

Фестиваль молодежи — фестиваль мира

Вселенная Эдвина Хаббла

Первые перелеты через океан




Комментарии к статье:
2024-05-23 17:37:59, Сухарев А.И.
А где местные жители той обширной местности ещё без имени "США"? О них упомянуто попутно, вскользь. Хотя судьба коренного населения, многочисленных индейских племён, как мы знаем, была очень трагична.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru