Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия

Поиск по статьям:

Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия

2024-05-15 12:05:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Михаил Самуилович Бернер  предлагает совершить с ним виртуальную филателистическую экскурсию по Музею-заповеднику «Абрамцево», который расположен недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори.

В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность благодаря своим владельцам.  

*  *  *

Усадьба Абрамцево — место творчества российских писателей, поэтов, художников.

Не всегда филателистам удаётся выбрать время посетить музеи, узнать историю их создания. Филателия даёт им эту возможность.

С 1843 года владельцем усадьбы Абрамцево становится писатель С.Т. Аксаков (1791-1859). Семья Аксаковых отличалась гостеприимством. К ним в приезжали актёр М. Щепкин, писатели и поэты И. Тургенев, Ф. Тютчев, М. Загоскин и др.

Подолгу в Абрамцеве жил Н. Гоголь.

В 1859 году С.Т. Аксаков умирает и Абрамцево приходит в запустение. В 1870 году усадьбу покупает промышленник, меценат, покровитель искусств С.И. Мамонтов (1841-1918).

Мамонтов восстанавливает традиции, заложенные Аксаковым. Усадьба становится родным домом для художников, артистов. Портретная галерея гостей в Абрамцево достаточно полно представлена на Государственных знаках почтовой оплаты.

На снимке друзья С.И. Мамонтова. Художники: И.Репин, В.Суриков, К.Коровин, В.Серов, скульптор М.Антокольский. Савва Мамонтов за роялем.

Абрамцево вдохновляло художников создавать замечательные произведения искусств, связанных с усадьбой и её обитателями.

Образы детей С.И. Мамонтова запечатлены на полотнах В.А. Серова и В.М. Васнецова.

Художник В.А. Серов ещё с детства бывал в семье Мамонтовых в Абрамцево. Мать художника была знакома с семьёй Саввы Ивановича и привозила туда своего сына. Валентин Александрович был ровесником старших сыновей семьи.

Серов часто бывал в усадьбе мецената, основателя Абрамцевского художественного кружка Саввы Ивановича Мамонтова. В августе 1887 года Серов гостил у Мамотовых и обратил внимание на живую, жизнерадостную 11-летнею дочку Саввы Ивановича, когда та вбежала в дом с персиками и села за стол. Персики выращивались в оранжерее усадьбы.

22-летний Серов был тронут увиденным и предложил девочке позировать. Художник работал над картиной в течение 2-х месяцев и подарил написанное полотно матери Верочки. За картину «Девочка с персиками» Серов был награждён премией Московского общества любителей художеств. В юбилейную серию марок, посвящённых 150-летию Третьяковской галереи, была включена марка, на которой показана картина В.А. Серова «Девочка с персиками, 1867г.».

Серов был не единственным, кто написал портрет Верочки. На картине В.М. Васнецова «Девушка с кленовой веткой» Вере Мамонтовой 20 лет.

В.М. Васнецов создавал свою картину «Алёнушка», «вглядываясь в черты лица, особенно в сияние глаз» Веры Мамонтовой.

Васнецов был большим другом семьи Мамонтовых, завсегдатаем Абрамцева, принимал активное участие в деятельности абрамцевкого кружка художников. В 1871 году у Виктора Михайловича возник замысел написать картину «Богатыри». Над картиной он работал 20 лет .

Художник считал «Они… были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом». С.И.Мамонтов создаёт все условия, чтобы Васнецов мог работать над своей картиной. В 1881 году Савва Иванович перестраиват сарай в мастерскую, в которой Васнецов смог бы разместить полотно размером 295,3х446 см.

На картине показаны былинные герои защитники Родины: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алёша Попович.

Для этой работы Васнецову нужны были натурщики. Илья Муромец — это один из прообразов крестьянина из соседней деревни. Черты лица Добрыни Никитича он рисовал с себя, а Алёша Попович — это сын Саввы Мамонтова Андрей.

Богатырских коней, которые показаны на картине, приводили из конюшен Мамонтова. За спинами «Богатырей» окрестности Абрамцево.

Картина «Витязь на распутье» была написана художником по заказу С.И. Мамонтова.

Художник М.В. Нестеров довольно часто приезжал в Абрамцево. Осенний пейзаж в окрестностях усадьбы показан на его знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею».

Рядом с Абрамцево, в деревне Комякино, Нестеров нашёл «натуру» для создания образа «Отрака Варфоломея».

Нестеров долго искал образ Варфоломея, пока однажды, не увидел его в... девочке. Вот как художник описывает этот момент: «Я шел по деревне и вдруг увидел девочку лет десяти, стриженую, с большими широко открытыми удивленными голубыми глазами, болезненную. Рот у нее был какой-то скорбный, горячечно дышащий. Я замер, как перед видением. Я действительно нашёл то, что грезилось мне: это и был «документ», «подлинник» моих грез». 

Художественное чутьё С.И. Мамонтова подсказало ему пригласить М.А. Врубеля посетить усадьбу в 1890 году. С тех пор Михаил Александрович стал неоднократно бывать в гостях у Мамонтовых.

В Абрамцево Врубель увлёкся майоликой (цветная обожженная глина покрытая глазурью). Мамонтов поддержал это направление в прикладном искусстве не только финансово, но создал все необходимые условия для творчества. По его инициативе создаётся керамико- художественная мастерская, что послужило началом возрождения российской керамики. Многие художники принимали в этом участие, работая в мастерской. Однако наибольших успехов добился М.А. Врубель в содружестве с П.К. Ваулиным (1870-1943).

Пётр Ваулин по образованию был химик-технолог, досконально изучивший керамическое дело, придумал рецепты покрытия керамики. В 1900 году на всемирной выставке в Париже керамика из Абрамцева была удостоена высшей награды. На почтовом блоке из четырёх марок показана Абрамцевская керамика.

В мастерских Абрамцево изготовили: по эскизам Врубеля майоличную облицовку фасада гостиницы Метрополь в Москве (панно «Принцесса Грез»), по эскизам архитектора Шехтеля здание Ярославского вокзала опоясывает широкий керамический фриз с растительным узором, а в его залах находятся четыре панно с картинами Коровина, посвящённые северу. 

По эскизам В. Васнецова была изготовлена керамика для здания Третьяковской галереи. 

Абрамцево-кудринская резьба по дереву.

У истоков Абрамцево-Кудринской резьбы по дереву стояли художники И.Е. Репин и В.Д. Поленов. Они обратили внимание на резную доску, которую нашли недалеко от усадьбы.

Сестра В.Поленова Елена и жена Саввы Мамонтова Елена Григорьевна основали в Абрамцево школу для крестьянских детей. Целью ее создания было «внести просвещение в среду подрастающего поколения крестьян, поднять их материальное благосостояние». Для этого в школе, наряду с учёбой, были созданы столярные классы. Практику ребята проходили в столярно-резчицкой мастерской Абрамцева. Художественным руководителем стала Елена Дмитриевна Поленова. По ее эскизам крестьянские дети создавали различные предметы крестьянского быта, украшая их резьбой.

Находка Репина и Поленова послужила образцом для развития абрамцево-кудринской резьбы по дереву. На почтовой марке и конверте показаны изделия Абрамцево-кудринской резьбы.

В сентябре 1899 года С.И. Мамонтова обвинили в экономических злоупотреблениях при строительстве железных дорог. Савву Ивановича заключили в Таганскую тюрьму, в которой он пробыл полгода. В это трудное время его поддержали: Серов, Поленов, Антокольский, Станиславский и другие деятели культуры России.

На процессе по делу Мамонтова выступил Фёдор Плевако, с которым он был знаком ещё по Московскому университету. Блестящая речь Плевако доказала отсутствие корысти и сняло с дела «уголовный характер». Суд присяжных признал Савву Ивановича невиновным, однако отметил нецелевое использование средств.

В серии почтовых марок, посвящённых выдающимся юристам России, вышла почтовая марка с портретом Ф.Н. Плевако.

М.С. Бернер

 

Статьи по теме: 

Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках

Экскурсия в Третьяковку. Часть II

Экскурсия в Третьяковку. Часть III

Экскурсия в Третьяковку. Часть IV

Экскурсия в Третьяковку. Часть V

Экскурсия в Третьяковку. Часть VI

Экскурсия в Третьяковку. Часть VII

Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII  

Экскурсия в Третьяковку. Часть IX

Экскурсия в Третьяковку. Часть X

Экскурсия в Третьяковку. Часть XI

Тайны Третьяковки

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии




Комментарии к статье:
2024-05-20 13:45:43, Вадим Вячеславович Хижняков
А почему нет? Мне кажется неплохая идея!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru