Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы

Поиск по статьям:

Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы

2024-05-03 13:40:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Представляем вашему внимаю доклад Леонида Григорьевича Турина, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», который он зачитал на Научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».

Доклад называется «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь «Освенцим в призме отечественной и мировой филателии.

*  *  *

Следующий 2025 год — год 80-ти летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-ти летие освобождения Советскими войсками от нацистов большинства концентрационных лагерей, действующих на территории Польши, Германии, Чехословакии, Австрии.

27 января 1945 года освобожден «Освенцим» — лагерь, в котором погибло, по разным данным, от 1 до 4 млн заключенных. Это количество с каждым годом почему-то занижают. Даже сам начальник лагеря (не хочется называть его фамилию), сообщил на заседании Нюрнбергского процесса, что было уничтожено 2,5-3 миллиона человек. Также, при освобождении лагеря, по разным данным погибло от 250 до 350 советских солдат и офицеров.

2-3 февраля 1945 года произошло восстание блока №20 концлагеря «Маутхаузен», организаторами которого, в большинстве своем, были советские офицеры, из них в большей части офицеры-летчики. Из 500 бежавших в живых осталось 9 человек и эту историю изучил и опубликовал в своих статьях С.С. Смирнов — именно тот человек, кто перед этим открыл всему миру подвиг защитников Брестской крепости и написал одноименную книгу.

11 апреля 1945 года заключенные лагеря «Бухенвальд» самостоятельно перебили охрану и взяли под контроль всю территорию лагеря и только 13 апреля подошли передовые американские части. Руководителями и организаторами восстания в лагере, естественно, были заключенные — советские военнослужащие. А освобождение лагеря сейчас приписывают американцам.

22 апреля 1945 года освобожден лагерь «Заксенхаузен». 

30 апреля 1945 года освобожден лагерь «Ревенсбрюк». 

5 мая 1945 года освобожден лагерь «Маутхаузен».

9 мая 1945 года освобожден лагерь «Терезин».

Это только несколько примеров, а ведь освобождение концлагерей началось раньше, в 1943-44 годах, когда Советские войска освобождали нашу территорию. Это сотни лагерей в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей Российской Федерации, также более 250 лагерей на территории Республики Беларусь.

Сейчас на многих каналах телевидения Российской Федерации и Республики Беларусь рассказывают и показывают о тех зверствах, которые творили фашисты на нашей территории в 1941-44 годах. Суды в 19 Российских регионах и генпрокуратура Республики Беларусь признали геноцидом бесчеловечные преступления фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Непонятная также ситуация с количеством погибших в лагерях находящихся на территории Российской Федерации и Беларуси. В основных источниках пишут расплывчато — более 225 тыс. человек. Но, если только в Гатчинском лагере в Ленинградской области погибло более 80 тыс., и в Шталаге 352 под Минском более 80 тыс, на строительстве «берлинки» в Воронежской области более 40 тыс., то, видимо, не более 225 тысяч, а намного больше.

В прошлом году я, как председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», обратил внимание, что ни у кого из нас нет интересного и наглядного филателистического экспоната, который будет понятен молодежи, покажет все ужасы концлагерей, расскажет об их освобождении и про узников этих страшных мест. А ведь в такие лагеря, по самым минимальным расчетам, попало несколько миллионов военнослужащих, а также простых и мирных людей и даже детей из Советского Союза.

Экспонат был завершен мною в конце января этого года, как раз к дате освобождения концлагеря «Освенцим», который является лидером в этом скорбном списке лагерей смерти. По нему выпущено филателистического материала во всем мире намного больше, чем про остальные концлагеря.

Экспонат выставлялся 2,5 месяца в одном из музеев «Мемориального комплекса Брестская крепость - герой». К сожалению, филателистического материала на эту тему очень мало. Практически ничего не выпускалось и в советские годы.

Я хочу познакомить вас лишь с частью этого экспоната.

Нынешними почтовыми администрациями Российской Федерации и Республики Беларусь выпущено за последние 30 лет всего пару марок и несколько конвертов связанных с этой темой. И так как нас сейчас в Европе не ждут и не приглашают, а наоборот, откровенно обманывают своих граждан о роли Советского солдата, так почему бы своей филателией не подтвердить очередной раз роль Советских солдат и офицеров в освобождении Европы и многих концлагерей на территории европейских стран.

Марки, конверты и другие филматериалы будут храниться много лет, и филателисты навечно разместят их в своих журналах и каталогах. Поэтому надо выпускать больше и больше подобных материалов.

Любой человек, находясь в РФ или в РБ, в ближнем или в дальнем зарубежье сможет зайти на сайты почтовых администраций наших стран и посмотреть эти выпуски, а может быть купит, прочитает и расскажет кому-то о них. Когда я готовил данный экспонат, то пришлось помимо марок и конвертов перерыть множество сайтов и книг, чтобы подтвердить ту или иную информацию.

Да, мы знаем, что существуют нормы для выпуска филателистического материала. Чтобы событие или юбилей какого-то деятеля или учреждения должен быть кратен 25 годам, так получается еще ждать придется 20 лет, до 2044-2045 годов? Но ведь иногда делаются небольшие исключения из правил и выпускаются маркированные карточки и конверты к другим круглым датам — к 10-ти, 20-ти и даже к 280-летним датам.

Сейчас как никогда этот материал востребован срочно, еще живы участники тех зверских и ужасных событий. Не каждый молодой человек может попасть в музей и не во всяком музее вам расскажут о концлагерях, которые создали фашисты и где истреблялись не только военнослужащие, но и простые люди – старики, женщины и дети.

В 2015 году была выпущена марка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему восстания в концлагере «Собибор». Вот если бы тогда продолжили выпуски и про другие лагеря, хотя бы про некоторые, то получилась бы целая серия.

В 2018 году был выпущен маркированный конверт, посвященный организатору восстания в «Собиборе» Александру Ароновичу Печерскому, к 75-летнему юбилею Победы.

Как жителю города Бреста, также хотелось бы предложить еще несколько фамилий, которые, по моему мнению, достойны чтобы их увековечили в филателии и в истории.

1. Ситнов Валентин Егорович — герой Советского Союза, уроженец Нижегородской губернии, капитан, летчик. С ноября 1943 года находился в лагере «Освенцим», потом в «Бухенвальде». Звезду героя все время хранил за щекой. Убит после войны, в Польше, в конце 1945 года. Похоронен в Бресте.

2. Кюнг Николай Федорович – уроженец Смоленской области, защитник Брестской крепости, старший лейтенант. Осенью 1941г., будучи раненым, попал в плен. Прошел несколько концлагерей и шталагов. В 1944 г. попал в лагерь «Бухенвальд». Там организовал подпольную ночную школу для детей советских военнослужащих. Один из руководителей восстания в «Бухенвальде».

3. Лукин Михаил Федорович – уроженец Тверской области, генерал-лейтенант, герой России (посмертно c 1993 г). В 1941 году командующий 16-ой армией, а затем 19-ой армией, которые обороняли Смоленск и Вязьму. В октябре 1941 г. попал в бессознательном состоянии в плен, где ему ампутировали ногу. Прошел несколько немецких лагерей и тюрем.

Этот список можно и нужно продолжить. 

Думается, что Дом русского зарубежья имени А.Солженицына, а также собравшиеся на конференцию уважаемые представители музеев, историки, коллекционеры, и просто неравнодушные люди помогут частично убрать белые пятна с ужасно черных страниц истории многих сотен тысяч людей, вывезенных в период Великой Отечественной войны в концлагеря и гетто, как на территории наших стран, так и в зарубежье.

Очень хочется увидеть новые филателистические выпуски, посвященные Советской армии, которая освободила Европу и большинство концлагерей.

Возможно, что среди этих выпусков прозвучат имена героев, о которых я говорил и, надеюсь, что вы продолжите этот важный список.

Леонид Григорьевич Турин, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов»

История почты и социальная филателия




Комментарии к статье:
2024-05-07 15:30:25, Светлана Мишурова
Эту экспозицию нужно обязательно показывать в школах! И сделать видео с подробным рассказом!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru