Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  История почты и социальная филателия

Поиск по статьям:

История почты и социальная филателия

2024-05-01 11:14:28, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

27 апреля 2024 года, в Москве, в  Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, состоялась Научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».

В 2023 году известный коллекционер Валентин Геннадьевич Левандовский, неоднократный обладатель высших наград всемирных филателистических выставок, действительный член Академии жюри FIP (Всемирной федерации филателии) учредил Фонд «Мир русской филателии» и одноименный журнал, пилотный номер которого уже готовится к печати.

— Сегодняшяя конференция должна всколыхнуть наше сонное царство, — сказал Валентин Геннадьевич. — Сейчас филателисты встречаются раз в год, в Санкт-Петербурге на Научно-практическом семинаре. Это, бесспорно, хорошее и мощное мероприятие, но и Москве тоже пора проснуться. Хочу отметить, что наша конференция не будет конкурентом другим филателистическим встречам. Она является их дополнением. Надеюсь, что собираться и общаться мы будем не только в двух столицах, но и в других крупных городах нашей страны.

— Мир филателии насколько тесен и переплетен, что порой открываются удивительные вещи. Например, в Доме русского зарубежья, в котором мы сейчас находимся, есть корни «Россики». Одним из старейших ее членов, до недавнего времени, был Ростислав Владимирович Полчанинов.  Два года назад он, к сожалению, скончался. Недавно я узнал, что, оказывается, Полчанинов завещал свою коллекцию Дому русского зарубежья. Ростислав Владимирович очень своеобразная, яркая личность и у меня в планах получить доступ к его коллекции. 

В конференции приняли участие не только именитые российские филателисты и филокартисты, но и коллекционеры, живущие за границей, а также приглашенные гости.

Присутствующим зачитали приветсвие А.О. Кондрашова, генерального директора ТАСС, в котором говорится, что «Организация столь представительной конференции - знаковое научное и культурно-воспитательное событие всероссийского масштаба. Творческое сотрудничество элиты российской филателии, собирателей российской истории и лидеров музейных технологий, литераторов, научного сообщества и ветеранской организации - важный шаг для сохранения и популяризации нашего общего наследия».

В своем приветственном слове Советник Мэра Москвы, Советник директора Дома русского зарубежья им А. Солженицына Владимир Владимирович Лебедев, сказал: «Раньше собирать марки было модно и интересно. С марок начинается познание мира. Для Дома русского зарубежья филателия — особая тема, так как русские люди, живущие в разных странах, всегда стремились к общению друг с другом.  Именно почта была той мощной силой, которая собирала их вместе с помощью писем, открыток и, конечно, марок». 

Те, кто не смог приехать, приняли участие посредстом zoom-конференции, что расширяет границы и дает возможность всем желающим, независимо от того, где они находятся, выступить и послушать своих единомышленников.

Конференция приурочена не только к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, но и к 80-летию освобождения советскими войсками концентрационного лагеря «Освенцим», за стенами которого было уничтожено свыше 4 миллионов человек. Этой теме были посвящены доклады большинства участников, среди которых хочется особо выделить выступление Леонида Григорьевича Турина, председателя Брестского общества филателистов. 

Леонид Григорьевич отметил, что с помощью филателии можно сохранить нашу историю, которую сейчас пытаются исказить и познакомил присутствующих со своим экспонатом, посвященным всемирно известному лагерю «Освенцим». 

Эта тема никого не оставлила равнодушным...

Наверное, самым главным участником конференции стала Ксения (Кристина) Максимовна Ольхова — живая легенда, бывшая узница «Освенцима». Она рассказала об ужасе концлагеря, который ей довелось пережить.

В ходе дискуссий и выступлений, участники конференции сошлись во мнении, что необходимо составить список героев тех страшных событий и увековечить их имена в филателии и истории.

Конференция прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники рассказывали интересные истории, приводили неизвестные до недавнего времени факты и цифры, делились опытом и своими находками.

Во время выступления Андрея Трусова, руководителя аукциона Filateliamag, который рассказал об устойчивом интересе к земской почте, разгорелся спор — что вообще такое «земская почта».

Особый интерес вызвали фрагменты коллекции В. Левандовского «Письма с рисунками польского военнопленного из немецкого концлагеря 1942-1943 гг.».

И доклад молодого участника Ивана Талдыкина «Посткроссинг как инструмент формирования мировоззрения, гражданской позиции и позитивного образа россиян и страны в целом».

Данная конференция открывает в России новый этап и новое направление, которые связаны с историческими знаниями и сохранением истории посредством филателии и филокартии. В нынешних реалиях, когда идет активное уничтожение всего русского и искажение общепризнанных фактов, филателия является мощнейшим оружием в установлении исторической справедливости. 

В своем выступлении Арсен Мелитонян, вице-президент Союза коллекционеров России, почетный президент Союза филокартистов России, отметил, что «продуманные, тщательно собранные коллекции и исследования  проведенные при их формировании,  не только способствуют  самореализации коллекционера, но и являются неотъемлемой частью общего культурного наследия. Многие коллекции давно признаны научным сообществом в качестве вспомогательных исторических материалов и влючаются в исследовательские работы и диссертации». 

По словам участников, прошедшее мероприятие — пример тесного сотрудничества и взаимной заинтересованности коллекционеров, представителей общественности и власти. Велика роль знатоков истории почты, филателии и филокартии в патриотическом воспитании молодежи. Только всем вместе, общими усилиями, можно сохранить нашу культуру и историю для будущих поколений.

Будущий филателист

Мы поддерживаем инициативу Фонда «Мир русской филателии» и надеемся, что подобные конференции будут проходить на постоянной основе.

С программой Научно-практической конференции «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории», можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ряд докладов, прозвучавших на конференции, мы опубликуем позже. 

Представляем Вашему внманию видео-фрагменты конференции:

Земская почта

Военный почтальон

Кто не смог приехать на  Научно-практическоую конференцию с международным участием, приуроченную к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории», у вас есть  уникальный шанс помотреть самые интересные моменты конференции в записи.



Видеоархив будет пополняться новыми роликами. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на наш канал в ДЗЕНЕ.




Комментарии к статье:
2024-05-06 17:16:26, Севастьянов Михаил Михайлович
Уважаемый Валерий Геннадьевич Левандовский. С большим интересом прочитал о прошедшей 27 апреля 2024 года в Москве, в Доме русского зарубежья, Научно-практической конференции, и о том, что Вы учредили фонд "Мир русской филателии" и одноименный журнал. В 2007 году моя дочь Мария Михайловна Александровская вела переписку с Президентом Российской Академии филателии Андреем Вадимовичем Стрыгиным, а ранее переписывалась со многими президентами, премьер-министрами, королями и королевами, в том числе с Папой Римским Иоанном Павлом II, Генсеком ООН Кофи Ананом, президентом Франции Жаком Шираком. Увлечение филателией во многом помогло ей в её жизни. Я журналист, несколько моих статей опубликованы на портале "Филателия.ру". Буду рад сотрудничать в Вашем новом журнале.
2024-05-11 14:16:34, Борис
Добрый день, коллеги! Может быть не совсем подходящая тема для моего сообщения, но лучше не нашел. Ресурс http://philately.ru/ можно давно уже считать федеральным, если не международным. Предлагаю от лица редакции провести акцию-опрос и обратиться в Комиссию по государственным знакам почтовой оплаты с предложением - Внести изменения в план выпуска почтовых марок на 2024 год и утвердить следующие темы: 1. В пользу воинов и их семей (по аналогии с выпусками 1904-1905 гг.) серия из 3-5марок. Номинал таких марок не должен превышать 50-100 рублей. 2. На нераспроданные тиражах из серии регионов сделать надпечатки "Возрождение Новороссии" (Крым, Севастополь, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, с возможностью продолжения таких выпусков). Изменение номиналов не должно быть больше 50 рублей. 3. Все выпущенные марки должны в 100-процентном объеме тиражей поступить в почтовые отделения страны (никаких дилеров и спекулянтов)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru