Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Тема театра в филателии

Поиск по статьям:

Тема театра в филателии

2024-04-25 05:23:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«О театр! Ты – мир!», «Весь мир — театр» — эти слова человечество произносит на протяжении трех тысячелетий, ведь первые театральные постановки в Древней Греции появились ещё в VI веке до нашей эры.

«Международный день театра — это, наверное, единственный профессиональный праздник, который отмечают не только те, кто составляет большую театральную семью его творцов, но и те, кто представляет прекрасное объединение любителей сценического искусства. В масштабах страны — это миллионы зрителей, верных и преданных наших друзей». (Александр Калягин).

Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества. В 1961 году в Вене (Австрия) на девятом Всемирном конгрессе Международного института театра(МИТ) (International Theatre Institute, ITI) президент финского центра МИТ Арви Кивимаа предложил учредить данный праздник. Предложение было поддержано и этот день традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

27 марта в более чем в 100 странах мира отмечается Международный день театра. Праздничная дата, которая не закреплена на законодательном уровне, не является выходным днем, но именно 27 числа во всем мире проходят торжественные события, посвященные людям, преданным сцене, служению его величеству – театральному искусству. Сегодня искусство сцены славят в храмах Мельпомены, в библиотеках, на выставочных площадках музеев и даже в отрасли филателии.

Так в 1965 году в СССР была выпущена Марка «День театра» выполненная Художником П. Бендель. Тираж 4 000 000 экземпляров. На марке изображено здание Государственного академического Большого театра СССР (архитектор О. Бове, проект А. Михайлова, скульптурная группа П. Клодта). Марки печатались в листах с обратным расположением рисунков по отношению друг к другу (тет-беш).

А чуть ранее, в 1962 году, непосредственно к этому празднику, был выпущен знак почтовой оплаты во Франции с указанием установленной даты празднования, и решённый в трёхцветной палитре.

За исключением этих вариантов, посвященных непосредственно профессиональному празднику, в разные годы до и после были выпущены как отдельные единичные экземпляры, так и целые серии, блоки, конверты и почтовые карточки посвященные, зданиям театров, драматургам, актерам известным композиторам, оставившим незабываемое наследие миру оперы, оперетт, мюзиклов и балета, режиссерам, исполнителям, спектаклям и театральным художникам.

Если рассматривать период СССР, то одним из первых выпусков относящихся к теме театра я бы назвала марки, посвященные Максиму Горькому (1932г), коричневая и синяя, выпущенные тиражем 200 000 и 100 000 экземпляров соответственно.

Сценический реализм Максима Горького обогатил русскую драматургию. Он утвердил новый тип общественно-политической драмы. Новаторство проявлялось и в выборе драматического конфликта, и в методе изображения действительности.

Изучая каталог Соловьева «СССР 1923-1960г», можно увидеть, что первые изображения театров датируются 1937 годом - Центральный Театр Советской Армии из серии «Архитектура Москвы» художника Борова; 1946 годом в серии «Виды Москвы» художника С. Поманского и 1948 г. 50лет МХАТ художника В.Климашина.

ЦТСА 1937г.

1946г.

1946г.

1948г.

Позднее выпускались марки и конверты посвященные не только Московским театрам, но и театрам других советских городов, регионов и республик. Так мой родной город представлен маркой из серии «Восстановления Сталинграда» 1950 года выпуска, художник Андреев, театр им. Горького, а позднее, в 1959 году был выпущен конверт с изображением театра Музыкальной Комедии.

1950 год, тираж 1 000 000 экземпляров

1959 год

В 1940 году была выпущена первая серия, посвященная Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому, автору классики русского балета и оперы. Дизайн марок выполнили художники Дубасов (15к и 50к) и Поманский (20, 30,60 к). Тираж 15, 20 и 30 к по 1 000 000 экземпляров, 50 и 60 к - 500 000 экземпляров.

1940 год, П.И. Чайковский

В начале 60-х годов выходят две пары марок, отражающие уже непосредственно театральное действие и посвященные балетам «Лебединое Озеро», «Ромео и Джульета», «Пламя Парижа», «Красный цветок».

Советский балет. 1961,1962 гг.

Так тема театра все шире и шире раскрывается на почтовых знаках оплаты СССР и переходит на филателистическую продукцию России.

10 сентября 1756 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге был учрежден "Русский для представления трагедий и комедий театр". В настоящее время - Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр). В 1766 году, при Екатерине II, он назывался "Российским придворным театром".

С первых месяцев своего существования, став самым посещаемым в Петербурге, он имел обширный репертуар, и включал в себя драмы и комедии как русских, так и европейских драматургов. Сегодня в театре по-прежнему работает одна из лучших российских актерских трупп, кроме того, на сцене Александринки организовываются балетные представления. В 2006 году был выпущен марочный блок, посвященный 250-летию Российского государственного театра.

Почтовый блок «250-я годовщина Российского государственного театра».
Россия, 2006 год.
Художники: А. Незлобина, А. Дробышев

Отдельной любовью многих зрителей, и моей в том числе, пользуется музыкальный театр где царят классическая оперетта и современный мюзикл. Этот театральный раздел больше освещен выпусками западной филателии. Марка «Австрийский композитор Имре Кальман».

Австрия, 1982 год

Марка «100 лет премьере Цыганской Принцессы Имре Кальмана». Венгрия, 2015 год. Художник Петер Нэг (Nagy). Тираж 200 000 экземпляров. «Цыганская принцесса»  Имре Кальмана, известная также под названиями «Королева Чардаша (Сильва)», впервые увидела свет 17 ноября 1915 года. Легкая, сентиментальная и мелодичная, она, из-за драматичности сюжета, некоторыми ценителями театрального искусства сравнивается с «Травиатой», несмотря на то, что в отличие от последней, здесь сюжетная линия все же имеет счастливый финал.

«150-лет И. Штрауса». Монако, 1975 год

Композитор Иоганн Штраус, Австрия, 1975 год  

Иоганн Штраус - марки были выпущены к 150-летию со дня его рождения в 1925 году сразу в 2 странах – Австрии и Монако. На них изображён портрет всемирно известного композитора. Одними из самых известных ранних его произведений являются «У прекрасного голубого Дуная», «Жизнь артиста», «Сказки Венского леса». А 5 апреля 1874 года, в театре «Ан дер Вин», была впервые представлена оперетта «Летучая мышь», которая до сих пор входит в репертуары многих театров мира.

Австрия. 11 сентября. 1970 год. Выпуск почтовых марок, посвящённых австрийской оперетте. На красочных сюжетах серии изображены играющие и поющие актёры и актрисы театра оперетты во время представления. На знаках почтовой оплаты представлены оперетты «Летучая мышь» Иогана Штрауса и «Нищий студент» (нем. Der Bettelstudent) — оперетта австрийского композитора Карла Миллёкера. Авторами либретто стали Рихард Жене и Камилло Вальцель.

В основу либретто были положены сюжеты двух популярных пьес: «Свадьба Фернанды» (Les noces de Fernande), французского драматурга Викторьена Сарду (1878) и «Лионская красавица» (The Lady of Lyons) английского драматурга Эдварда Бульвер-Литтона… 

«Продавец птиц» Карла Целлера, «Вальс мечты» Оскара Штрауса, «Весёлая вдова» Франца Легара, «Два сердца в трех кварталах» Роберта Штольца.

В 2011 году Великобритании вышла серия из 8-ми марок, посвященная мюзиклам Вест-Энда.

Хотелось бы еще обратить внимание аудитории на два интересных выпуска посвященные театральным художникам. Это Кубинская серия представляющая собой блок и 6 марок с эскизами костюмов к балетам 2017 года и выпуск Франции 2006 года (#3213-3218 S/S), посвященный эскизам костюмов и декораций к операм Моцарта, представленный 6-ю блоками, малым листом и серией из 6-ти марок.

2017 г. Куба

Франция, 2006 год

Блоки люкс, Франция, 1006 год

На данный момент, одним из последних выпусков марок посвященных театральному искусству можно считать марку России 2024 г, посвящённую 150-летию со дня рождения Мейерхольда. Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874–1940) — русский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».

Портрет В.Э. Мейерхольда на фоне сцены из спектакля «Баня» Государственного театра имени Вс. Мейерхольда.

Вот таков небольшой обзор, захватывающий лишь малую часть театральной темы в филателии и предоставляющий обширные возможности для изучения и систематизации данной темы.

Так или иначе, знаки почтовой оплаты несут в себе историческую составляющую отражения темы театра, а последний, в свою очередь, отражает жизнь.

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь!». Константин Сергеевич Станиславский.

Анна Полушкина, г. Волгоград

P.S. а может стоит отмечать и день Филателии?




Комментарии к статье:
2024-04-27 15:35:57, Владимир Федорович Нелепин
Анна, безусловно Ваша статья можно назвать предисловием к серьезной статье об истории театра в различной его форме. Предлагаю подумать о развитии этой темы. Во-первых, целесообразно разделить общую тему на виды театрального искусства: драму, оперу, балет, оперетту и прочее. Если Вы не искусствовед, то можно найти хорошую статью о театрах и подобрать к ней иллюстрации марками. Это даст возможность показать марки во всей их красе графического искусства и, Главное значение, - объекта культурного наследства. Сами по себе марки и марочные материалы как изделия полиграфии неминуемо канут в Лету. Уверяю, что Вы сами получите несравнимое удовольствие от филателии, чем банальный сбор красивых марок.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru