Эстетика милосердия
                  2024-04-22 04:41:29, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ   
                  
	В последнее время среди коллекционеров активизировался интерес к благотворительным маркам. Это и понятно: в нашей стране такие марки официально не существовали, и благотворительность принимала форму участия в разного рода обществах и союзах (кстати, их виньетки интересны сами по себе). 
	
	Но есть и еще одна сторона благотворительных марок. Они очень интересны по своему художественному исполнению и нередко вызывают больший интерес, чем официальные почтовые выпуски той или иной страны. Обилие мифологических сюжетов и символов, прямая связь с историческими событиями, а также нахождение благотворительных марок (виньеток) на письмах и открытках знаменитых людей снискало благотворительным маркам заслуженное уважение во всем мире. 
	Родиной благотворительных марок по праву считается Новый Южный Уэльс, где в 1903 году были выпущены марки с надписью "Дома для больных". На марке возникал образ ангела и впоследствии фигура ангела-хранителя нередко украшала подобные эмиссии. Инициатива Уэльса была подхвачена и вскоре марки с надбавкой к номиналу стали выходить и в других странах. 
	
	Эти выпуски должны были обладать рыночной привлекательностью и художники относились к их проектированию очень серьезно. Красивые благотворительные марки выходили в Португалии, Румынии, Германии. Италия в лице предприимчивого фабриканта Марко Фонтана сделала России такой "подарок" как серия "Одесский Помгол" - фантастический выпуск несуществующей благотворительной организации. Марки были совершенны в художественном отношении и отражали стиль итальянского модерна того времени, но они не имели прямого отношения к почте. А точнее говоря были почтовой мистификацией. 
	
	Благотворительные марки делятся на почтово-благотворительные марки (их номинал состоит из двух частей), благотворительные почтовые наклейки и примыкающие к ним так называемые рождественские марки. 
	Почтово-благотворительные марки предполагают наличие надбавки к почтовому сбору, которая отделяется от собственно почтового номинала знаком "плюс". В России первая серия почтово-благотворительных марок увидела свет во время Русско-японской войны. Эта серия с красивыми изображениями исторических памятников очень популярна у филателистов. Затем только в 1914 году вышла в свет знаменитая серия "В пользу воинов и их семейств", марки которой имеют многочисленные разновидности.
	
	Благотворительные виньетки не имеют почтового номинала, а их стоимость иногда приведена на клеевой стороне, а чаще всего отсутствует. Поражает их тематическое и стилистическое разнообразие. По ним можно изучать историю русского модерна и отдельные страницы Первой мировой войны. 
	В России получили распространение благотворительные открытки Общества Св. Евгении, которое выпускало также и изящные виньетки квадратной формы, очень похожие на марки. Одна из виньеток была выполнена по рисунку известной художницы Марии Чемберс-Билибиной (супруги И.Я.Билибина).
	Частные типографии охотно соглашались выполнять заказы благотворительных обществ, хотя это было не особенно прибыльным делом. Это объяснялось тем, что в России уважали и ценили благотворительность, с почтением относились к благотворительным обществам. Например, эмблема Общества Св.Евгении была одним из самых известных в России символов милосердия и благотворительности (серийное оформление адресной стороны открыток было разработано Ф.Г.Беренштамом). 
	
	Понятие рождественские марки не имеет точного эквивалента в русском языке, поэтому некоторые исследователи сохраняют датское слово Julmarken. Это словосочетание широко распространено в скандинавских странах. Эти марки очень красиво оформлены и могут наклеиваться на конверты рядом с почтовыми марками, но весь сбор от их продажи идет на благотворительные цели. Прямой связи с почтой опять-таки нет, вследствие чего эти выпуски часто называют рождественскими виньетками. Отметим, что больших успехов в издании рождественских виньеток достигли почтовые дизайнеры США. На американских виньетках мы часто встречаем традиционную рождественскую символику, которая получает все новые воплощения, а также рисунки детей, портреты знаменитостей и многое другое. 
	
	Среди знаменитых художников, создававших проекты благотворительных марок, нельзя не назвать известного западноевропейского дизайнера Коломана Мозера (1868 - 1928), создавшего известную Военную серию. 
	Из российских мастеров назовем незаслуженно забытого мастера русского заубежья Бориса Зворыкина, М.Добужинского, А.Остроумову-Лебедеву, крупного художника-авангардиста Лазаря Лисицкого (ученика Малевича). Из зарубежных мастеров достаточно назвать такие известные имена как Пабло Пикассо, Хоан Миро и Сальвадор Дали - все трое жертвовали свои дорогостоящие работы не только для продажи на аукционах, но и для репродуцирования на марках, весь сбор от которых шел в пользу жертв землетрясений и наводнений. 
	Крупнейший австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер также отдал дань жанру благотворительной почтовой миниатюры, создав несколько марок в полуабстрактной манере.
	С благотворительностью связано и имя крупнейшего английского мастера почтовой графики Эдмунда Дьюлака - он участвовал в подготовке благотворительных альбомов в пользу жертв Первой мировой войны, а титульные листы этих альбомов нередко украшались наклеенными на них марками. 
	Многие вопросы, связанные с благотворительными марками, еще только ждут своего исследователя. Впереди новые поиски и, конечно же, находки.
	А.П. Дьяченко, филателист
	Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
	Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)
	 
	Cтатьи цикла "Авангард в филателии":
	Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  
	Художественный авангард в филателии
	Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  
	Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
	Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича 
	Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка  
	Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского  
	Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо  
	Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса  
	Коллаж в филателии
	Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд  
	 
	Другие статьи автора:
	За несколько минут до нового 1953 года
	Фантастический Петербург: филателистическое измерение
	Мир Сурикова
	Петербургский призрак Ганс Макарт
	Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
	Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
	Стиль Беггарстафф в наших альбомах
	На марках – наивное искусство
	Возможна ли филателистическая эзотерика?
	Вечер в петербургской библиотеке
	Коломан Мозер и его марки
	Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
	Удивительный феномен Cергея Дягилева
	Золушки на почтовых конвертах
	Анджелина Джоли – филателистический взгляд
	Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
	К 200-летию художника Уильяма Линтона
	Русский мастер гравюры
	Алгоритмы привлекательности 
	Алгоритмы привлекательности. Окончание
	Что такое чернодрук?  
	Грациозность Эжена Грассе
	К юбилею Н.А. Некрасова
	Художник Отто Экман глазами филателиста  
	Искусство силуэта в почтовой графике
	Картины, написанные точками
	Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
	Искусство Бердслея: филателистический взгляд
	Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
	Филателист, почта, кинокадр
	Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
	Мастера художественной литературы – филателистам
	Почтовая графика Бориса Зворыкина
	Счастливая звезда Анатолия Калашникова
	Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
	Тени и силуэты в Пушкиниане
	Изюминки репинской филателии
	Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
	Кот Бегемот и марки о нём
	Силуэт плюс голубое небо
	Юбилей великого символиста
	Норман Роквелл и Россия
	Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
	Филателия в искусствоведческой литературе
	От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
	Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна  
	Бонжур, месье Mушон!
	Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии 
	Прошло шестьдесят лет...
	Марки рассказывают о стиле граффити
	Итальянский футуризм  
	Футуризм на почтовых марках
	Интервью с А.П. Дьяченко
	А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления