История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
                  2024-04-04 14:43:06, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ   
                  
	Сергей Сергеевич Соломко — один из наиболее известных художников, чьи работы печатались на почтовых карточках в Российской империи.
	
	Сергей Сергеевич Соломко (1867—1928) 
	Будущий художник родился 22 августа (10 августа по старому стилю) 1867 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1887 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и стал вольным слушателем в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В конце 1880-х годов С.С. Соломко начал работать иллюстратором. Вначале его работы украшали страницы известных журналов того времени, в частности «Мир искусства», а позже и книг с произведениями классиков.
	
	Прельститель 
	Тогда же его работы стали печататься и на открытках. В частности, этому способствовали создание им зарисовок театральных постановок для публикации в тематических изданиях и оформление афиш популярных спектаклей. 
	
	В погоне за счастьем  
	Его коньком стал набиравший в то время популярность стиль русской старины. По заказу издателя С.С. Соломко создал несколько серий открыток на эту тему. Сюжеты открыток авторства художника можно разделить на сказочные и бытовые. Среди них, в свою очередь, также выделялись наиболее популярные для пересылки сюжеты любовные и сатирические, которые чаще покупали с целью коллекционирования. Одной из особенностей автора было присвоение открыткам названий, с высокой точностью и долей остроумия описывающих их сюжет. 
	
	В ожидании ответа / Христос воскресе  
	Но, несмотря на высокую популярность у публики, многие современники из мира искусства, особенно критики, не признавали талант С.С. Соломко, считая его произведения недостойными с точки зрения художественной и нравственной составляющих.
	
	Коробочка с эмалевой миниатюрой «Вечерняя прогулка», фирма К. Фаберже 
	При этом пик популярности художника пришёлся на 1900-е годы. Он продолжал быть широко востребован в качестве иллюстратора. Кроме того, создавал художественное оформление для изделий Императорского фарфорового завода и ювелирной фирмы Фаберже. 
	
	Иллюстрация к философской повести А. Франса «Валтасар», 1925 г.  
	В 1903 году по его эскизам были сшиты наряды для участников костюмированного бала в древнерусском стиле к 290-летию дома Романовых, прошедшего в Зимнем дворце. Именно в сшитых по эскизам С.С. Соломко костюмах изображены представители династии Романовых на знаменитой карточной колоде, рисунки для которой были сделаны по фотографии с бала на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф».
	
	Попались
	В 1910 году, получив значительное наследство, С.С. Соломко переехал во Францию, продолжая принимать активное участие в художественной жизни Родины. Во Франции он продолжил иллюстрировать книги и сотрудничать с издателями открытых писем, прожив там до конца своих дней.
	Источник: РусМарка