Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Н.К. Рерих глазами филателиста

Поиск по статьям:

Н.К. Рерих глазами филателиста

2024-04-03 10:29:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году отмечается 150-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947 – 2024). Эта важная юбилейная дата дала возможность с позиций современности взглянуть на наследие художника. Оно столь многогранно, что специалисты будут классифицировать весь корпус картин, рукописей и археологических находок Рериха долгие десятилетия. Впереди новые открытия.

Наследие Рериха широко распространено по всему миру. Его картины и рисунки хранятся в музеях многих стран. Он узнаваем, и его самобытное и экспрессивное творчество побуждает зрителей мыслить, анализировать, познавать мир. Не случайно в разные годы выходили марки, посвященные этому великому человеку. Коллекционеры дорожат выпусками Болгарии, Индии, Молдовы, и есть надежда, что к юбилейной дате выйдут новые почтовые эмиссии.

Художник родился в 1874 году в Петербурге в семье нотариуса. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но увлечение изобразительным искусством взяло верх.

Рериху повезло с учителями, среди которых был знаменитый пейзажист Архип Иванович Куинджи (1841 – 1910). Обучение у Куинджи сыграло важную роль в биографии молодого художника. Если мы поместим в коллекцию, посвященную Рериху, марки и картмаксимумы с репродукциями картин Куинджи, мы сразу увидим, что оба художника особенно чутко относились к освещению, были настоящими экспериментаторами в плане изображения света, игры световых рефлексов. Рериха считают живописцем тайны. Для его полотен характерна атмосфера мистической таинственности, мудрость веков, воплощённая в его пейзажах, словно не торопится раскрыться каждому. Нужна серьёзная духовная работа.

Художник начал профессионально заниматься живописью в эпоху символизма и модерна. Символы и аллегории в полном смысле слова пронизывали европейскую живопись. Для Рериха были важны его корни, которые вели в Скандинавию. Он интересовался северными народами и с юности много знал о культуре стран Северной Европы. Не менее сильно его влекла археология его родной страны – России. Молодой художник живо интересовался стариной, хорошо знал не только основы археологии, но и многие тонкости этой профессии. Он был членом объединения “Мир искусства”, входил он и в другие художественные группировки России.

После Октябрьской революции Рерих покинул страну. Его религиозно-философские искания и символистские эксперименты в живописи трудно было увязать с новой культурой. Он переехал в Финляндию, но средств к существованию почти не было. Художнику помог его коллега – основатель финской национально-романтической школы живописи А.-В.Галлен-Каллела. Рерих начал активно выставляться в разных странах, а вскоре приступил к созданию различных культурно-просветительских организаций, деятельность которых была направлена на сохранение культурного наследия.

Первой почтовой миниатюрой СССР, посвященной Н.К. Рериху, была марка 1974 года с репродукцией картины «Заморские гости» (1901). Эта многоцветная миниатюра имела большой успех у коллекционеров. Ещё две почтовые миниатюры отражают пейзажное творчество художника. Скоро выйдет блок, об особенностях которого мы пока ещё не знаем.

А могут ли нам помочь в создании рериховской коллекции зарубежные марки?

Важную роль в становлении мировоззрения Рериха сыграл выдающийся бельгийский поэт-символист Морис Метерлинк. Пьесы Синяя птица, Слепые и Смерть Тентажиля были очень популярны в России. Не менее широко были известны и философские стихи знаменитого символиста. Рерих оформил трёхтомное собрание сочинений Метерлинка, которое сегодня стало библиографической редкостью. Он создал для обложек этих трех томов оригинальные рисунки тушью квадратной формы.

Пока ещё недостаточно полно исследована перекличка творчества Рериха с индивидуальным стилем живописца Фердинанда Ходлера (1853 – 1918). Это выдающийся швейцарский пейзажист и мастер символико-мифологической композиции. Приемы Ходлера (прежде всего композиционные) настолько полно и всесторонне были освоены Рерихом, что, создавая коллекцию марок о Николае Константиновиче, мы имеем полное право поместить в неё ходлеровские марки.

Биография Ходлера совсем не похожа на жизненный путь Рериха. Художник родился в марте 1853 года. Он происходил из небогатой семьи. Его отец был плотником, а мать – прачкой. По преданию она была женщиной необыкновенной красоты. Работала госпожа Ходлер в тюрьме и офицеры приходили полюбоваться ее красотой.

Швейцарская живопись была очень разнообразной, и Ходлер работал в разных жанрах, уделяя большое внимание исторической живописи. При этом он был настоящим новатором в искусстве пейзажа, с особым вниманием относился к линии горизонта и выстраивал целые сюиты горизонталей: дальний план, линия берега, линия прибоя... Его любовь к параллельным линиям вызвала к жизни целое направление, которое получило название «параллелизм».

Параллелизм Ходлера быстро приобрёл общеевропейскую известность. Художник пленил любителей искусства своей манерой, он подкупил публику тем, что его герои не только были умело вписаны в окружающий ландшафт, но также двигались в пространстве в каком-то завораживающем музыкальном ритме. Подобные картины имели абстрактные названия: «Сон», «День», «Юность». Они очаровывали зрителей своей загадочной атмосферой. Началось повальное увлечение “композиционными схемами» с игрой параллельных линий, которые создавали на холсте состояние удивительной гармонии.

То же самое мы находим у Рериха. В данном случае мы имеем дело с художниками, которые шли в искусстве пейзажа одним и тем же путём, стремясь увести зрителя в мир медитации и философских рассуждений. Отметим здесь, что медитативное состояние на картинах Рериха основано на глубоком и всестороннем изучении психологии и философии, тайн человеческой души.

Рерих скончался в 1947 году. Осмысляя последствия Второй мировой войны, он тяжело переживал не только страдания и гибель людей, но и разрушение исторических и художественных памятников, которые должны передаваться следующим поколениям. Художник и ранее уделял большое внимание сохранению памятников искусства.

Сыновья художника – Святослав Николаевич Рерих (художник-живописец) и Юрий Николаевич Рерих (ученый-востоковед) также изображены на знаках почтовой оплаты. Им посвящены почтовые конверты России. На конверте, посвященном С.Н.Рериху (1904-1993, дата выпуска конверта 16 июля 2004 года) мы видим портрет художника на фоне одной из его пейзажных работ. Перед нами умное лицо мудреца, многое познавшего в этой жизни.

Востоковед Ю.Н. Рерих (1902-1960) изображен на конверте, автором которого является художник С.Чернова. Ученый изображен на фоне восточного пейзажа. Конверт выполнен в сдержанной цветовой гамме. Он был выпущен 25 марта 2002 года.

Две мировые войны, которыми был отмечен ХХ век, стали тяжелейшим испытанием для всего человечества. Знаменитый Пакт Рериха стал документом, регламентирующим процесс сохранения памятников культуры, сохранения их в периоды военно-политических конфликтов. Эмблема пакта воспроизведена на марке Молдовы и на нескольких конвертах. В 2001 году Издатцентром «Марка» был выпущен конверт, воспроизводящий картину Рериха «Пакт культуры. Знамя мира».

К полуторавековому юбилею Николая Константиновича Рериха в Российской Федерации будет выпущен почтовый блок. Его захотят приобрести не только коллекционеры, интересующиеся темой «Живопись», но и филателисты, разрабатывающие философскую тематику.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Cтатьи цикла "Авангард в филателии":

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка  

Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского  

Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо  

Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса  

Коллаж в филателии

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд  

Итальянский футуризм  

 

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна  

Бонжур, месье Mушон!

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии 

Прошло шестьдесят лет...

Марки рассказывают о стиле граффити

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru