Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Поиск по статьям:

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

2024-03-18 11:07:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Оскар Кокошка (1886 – 1980) по праву является крупнейшей фигурой венского авангарда и мирового искусства ХХ века. Он важен нам еще и тем, что в его жизни был период неподдельного интереса к маркам, чего не скажешь о других авангардистах.

Даже самые откровенные подражатели Кокошки, которых немало среди российских живописцев, не сразу вспомнят, что именно роднит художника с Россией. А между тем он имеет прямое отношение к нашей стране.

В лондонской галерее Тэйт хранится портрет советского посла в Англии Ивана Майского, написанный в 1943 году (кем?). Этот портрет, задуманный сразу же после Сталинградской битвы, имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне, к событиям на фронтах. Трудно переоценить значение, которое имела победа над фашизмом для этого художника-авангардиста. Он всеми силами приближал эту победу, думал о ней. 

Оскар Кокошка, 1916 г.

Оскар Кокошка родился в городе Пехларне в 1886 году в семье чешского золотых дел мастера. Предки художника по линии отца были масонами. Оскар был довольно мирным и спокойным мальчиком, с юности мечтал стать химиком и не помышлял о военной карьере, но во время Первой мировой войны был призван в армию и отправлен на Восточный фронт.

Не исключено, что едва ли не самой выразительной советской маркой, закрепляющей связь героя нашего очерка с русской культурой, могла бы стать миниатюра с изображением Государственного Эрмитажа. В 2003 году в Эрмитаже было выставлено полотно Кокошки «Странствующий рыцарь». Мы видим на картине средневекового воина в доспехах, но тема военных странствий, дальних походов была знакома живописцу не понаслышке.

«Странствующий рыцарь (Автопортрет)»

Летом 1915 года он въехал на боевом коне на территорию Российской Империи в составе 15-ого драгунского полка кайзеровской армии. Он попросил у каптенармуса «щадящие шпоры» упрощенной конструкции, чтобы не причинить боли своему боевому коню. Это обстоятельство сыграло роковую роль во время боев. Спасаясь от казаков, он не сумел пришпорить коня и получил три пулевых ранения, одно из них – в голову. Русские санитары вынесли истекающего кровью кавалериста с поля сражения, а врачи военно-полевого госпиталя выходили военнопленного и вернули его на родину, где он продолжил занятия живописью.

Раны, полученные на войне, не только не зажили, но и оставили след на всю жизнь. При этом они не помешали Кокошке увлечься книгами Ленина и запланировать новую поездку в Россию – идеи большевизма становились модными среди австрийских и немецких интеллектуалов. Однако коллеги-писатели, побывавшие в Москве, отговорили Кокошку ехать в СССР, и единственным путешествием художника в Россию навсегда остался военный поход времен Первой мировой войны.

Жизнь художника богата странными событиями. В середине двадцатых годов Кокошка был на острове Джерба в Средиземном море и задумал жениться на девушке из ортодоксальной еврейской семьи. Молодой живописец сделал первый шаг – предложил написать портрет возлюбленной, однако родители девушки не согласились на это, считая, что портрет еврейки должен писать художник-еврей. И хотя Кокошка был уже автором известных портретов композитора Малера и поэта Карла Краусса, запечатлеть облик возлюбленной на холсте ему не разрешили. Красавицу срочно отправили в Тунис, подальше от навязчивого ухажера.

Кокошка не отступил от своих намерений и полетел на самолете в Тунис. Там и началась почти приключенческая история. Молодой художник прибег к услугам местного колдуна. Экстрасенс обещал загипнотизировать красавицу и предупредил «заказчика», что жених должен похитить платок девушки и бросить его у ее порога. Ровно в полночь она выйдет к нему в полубессознательном состоянии.

Художник занял пост в кустах, предварительно наняв шофера, и дождался полночи. В назначенное колдуном время «невеста» действительно пришла к жениху в сомнамбулическом состоянии. Художник понял, что завоевывает возлюбленную обманом, и похищение невесты не состоялось. Кокошка громко сказал: «Возвращайся к отцу!». Девушка медленно вернулась в дом.

Оскар Кокошка "Лебедь", Австрия

Приближались трагичные для Европы военные годы, которые Кокошка не мог не предвидеть. Фашисты преследовали Кокошку за то, что среди его знакомых и портретируемых было много евреев. Его работы, в том числе нейтральные в идейном отношении — городские пейзажи, оказались в списке запрещенных к репродуцированию. Художник покинул Германию и поселился в Лондоне.

Среди друзей художника было немало русских. Узнав о количестве погибших и раненых в Сталинграде, Кокошка решил что-нибудь для них сделать. Тогда и было решено, что он напишет портрет советского посла в Англии И. Майского, а деньги за этот портрет будут переданы раненым участникам Сталинградской битвы. Именно поэтому подборка филателистических материалов о Кокошке немыслима без марок о Сталинградской битве.

Портрет товарища Майского. О. Кокошка

Старые раны художника болели, и он помнил, что Россия для него – страна самых трагических переживаний. Бывшего кавалериста вновь потянуло в этот край, захотелось узнать, что там происходит. Поэтому он был склонен поговорить с высокопоставленным русским, работая над его портретом. Но Майский позировал художнику молча, да еще читал газету. Кокошку это обидело. Через некоторое время он попросил своего «натурщика» вывернуть газету другой стороной, так как он, Кокошка, и сам уже прочел (или даже перерисовал) всю страницу. Майский иронии не понял – он не был настроен на беседу, но все же художник и модель обменялись репликами. Ныне этот портрет хранится в Лондонской Тэйт-галерее.

Оскар Кокошка «Кошка». 1969 год 

В те годы Кокошка уже был довольно известным живописцем, и сумма гонорара за портрет была весьма внушительной. Не исключено, что он пытался через Красный крест узнать о судьбе гонорара, проследить, действительно ли деньги пошли на нужды раненых. Если сохранились письма, в которых поднимался этот вопрос, то конверты от этих писем и гашения на них представляют огромный интерес для отражения темы «Творчество Кокошки» средствами филателии.

Цыганская девушка. Оскар Кокошка. 1901 год

В конце 30-х годов Кокошка переехал в Англию и именно там он впервые обратил внимание на марки. Можно предположить, что он и в юности имел определенные знания в области почтового дизайна, ведь он учился у художников Венского сецессиона – группировки, члены которой пробовали себя и в почтовой графике. Но так или иначе Кокошка проявил интерес к знакам почтовой оплаты именно в конце Второй мировой войны, когда жил в Англии.

Вот как это произошло. Однажды Кокошка узнал, что сын его приятеля Джона Мэйри интересуется филателией, и стал специально для мальчика снимать с конвертов марки. Разбор отклеенных от писем марок успокаивал пожилого ветерана. Собирались небольшие кучки, которые художник любил перебирать, сортировать, и из которых он делал подборки для отправки мистеру Мэйри. Интересно, были ли среди этой филателистической смеси марки нашей страны?

Автопортрет

Приближалась старость, и художник выражался все более абстрактно. Он все чаще совершал воображаемые путешествия в мир классики, иллюстрировал Шекспира и Аристофана.

Кокошка не дожил до выпуска марок с портретами его кисти (посвященные ему почтовые миниатюры с автопортретами вышли одновременно в Австрии и ФРГ к столетию со дня рождения мастера). При жизни художника была выпущена лишь одна почтовая миниатюра с портретом Конрада Аденауэра (по стилю этот портрет очень напоминает портрет Ивана Майского). Но все равно Кокошка остался в истории искусства ХХ века как одна из самых ярких и интересных личностей.

Мало кому из деятелей европейской культуры выпало на долю столько тяжелейших испытаний. Кокошка справился далеко не со всеми неудачами, часто давал волю гневу и умер почти что отшельником. Он тихо скончался в швейцарском городе Вильнев близ Монтре 22 февраля 1980 года – в самый разгар идеологической войны в Европе. В нашей стране никто не отреагировал на смерть «засекреченного» живописца, когда-то въехавшего в Россию на боевом коне со щадящими шпорами. Так почти незаметно ушел из жизни чудаковатый художник-мученик, сердце которого было узлом страданий и противоречий мира.

Автограф Оскара Кокошки

В 1970-е годы специалисты по аномальным явлениям решили исследовать руку какого-нибудь известного живописца с позиций хиромантии. Это должна была быть особенная рука, о структуре которой предстояло написать подробный отчет. Трудно было найти более подходящего художника, чем Кокошка. Ведь его рука умела держать кисть и оружие. Она умела закрепить шпоры боевого коня, держать пистолет, рисовать и писать гневные письма в защиту мира. А еще умела перебирать и сортировать марки. Словом, это была небезынтересная для филателистов рука.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна  

Бонжур, месье Mушон!

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии 

Прошло шестьдесят лет...

Марки рассказывают о стиле граффити

Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции  

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru