Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Вселенная Эдвина Хаббла

Поиск по статьям:

Вселенная Эдвина Хаббла

2024-03-14 14:28:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Во времена Античности и в Средние века учёные были уверены, что Вселенная конечна и ограничена сферой неподвижных звёзд. Этой точки зрения придерживались даже Николай Коперник и Тихо Браге, жившие в XVI веке. Они считали, что Вселенная состоит из застывших на своих местах звёзд и только планеты движутся по своим орбитам.

Отцом современной астрономии считают грека Гиппарха, жившего во II веке до н.э. Он первым измерил (естественно, приближённо) диаметр Земного шара, расстояние до Луны и её объём, разработал метод определения расстояния до Солнца.

Сам метод был правильным, но точность измерения в то время была недостаточной, чтобы получить правильный результат.

Расстояние от Земли до Солнца, рассчитанное Гиппархом, считали правильным до 1620 года, когда Кеплер увеличил данные Гиппарха в три раза, хотя явных оснований для этого у него не было. И только в 1672 году определили правильную величину, которая отличалась от современной всего на 10%.

Солнечная система — одна из звёзд Млечного пути

В начале второй половины XVIII века предположения И. Канта и И. Ламберта о том, что Млечный путь — это Галактика, одна из бесчисленных звёздных систем в бесконечной Вселенной, были только смелыми догадками, подтвердить которые было невозможно.

Наука ещё не располагала никакими точными сведениями о расстоянии до звёзд, о форме и размерах Млечного Пути.

Впервые в мире точное расстояние до звёзды определил в 1837 году, работая профессором астрономии и директором Дерптской обсерватории, Василий Яковлевич Струве. Он измерил расстояние до звезды Вега, которое оказалось равным 250 триллионам км, что примерно в 90000 раз превышает расстояние от Солнца до Урана — самой далёкой из известных тогда планет.

Вслед за Струве выдающийся немецкий астроном Бессель измерил расстояние до звезды 61 в созвездии Лебедя, а английский астроном Гендерсон — расстояние до звезды альфа Центавра, самой близкой от нас звезды до которой всего 40 триллионов км — 4,3 световых года.

Звёздные туманности — другие галактики Вселенной

Ещё в начале XIX века Вильям Гершель составил каталог, насчитывающий 2500 туманностей. После открытия спектрального анализа и применения его к изучению небесных тел оказалось, что у многих туманностей спектр не отличался от обычного спектра звёзд.

Этим как будто подтверждалось, что такие туманности, могут быть далёкими звёздными системами. Однако во второй половине XIX века большинство учёных не разделяло мнение о множественности звёздных систем и полагало, что Млечный путь — единственная звёздная система во Вселенной, а сама Вселенная имеет конечные размеры.

В 1920 году шведский астроном Лундмарк доказал, что до туманности в созвездии Андромеды не менее 650000 световых лет, т. е. в несколько раз больше чем размеры нашей Галактики.

В 1924 году весь мир облетела новость, что американский астроном Эдвин Хаббл при помощи только, что построенного гигантского телескопа обсерватории Маунт-Вилсон (в Калифорнии) с зеркалом 250 см окончательно доказал, что туманность в созвездии Андромеды и другие туманности имеют звёздное строение и находятся далеко за пределами Млечного Пути. Впервые было доказано, что Млечный Путь — наша Галактика, не единственная звёздная система во Вселенной.

Великий астроном XX века

Эдвин Хаббл родился в 1889 году в США, в штате Миссури. Учился в Чикагском университете, а затем продолжил своё образование в Англии, в Оксфордском университете. В 1914 году Хаббл вернулся в Чикаго и стал ассистентом Иёркской обсерватории, в которой был установлен крупнейший в то время рефрактор с объективом в 102 см.

В связи с участием США в Первой мировой войне, в 1917 году он был призван в армию и, вернувшись из Европы в 1919 году, стал работать астрономом в одной из крупнейших астрофизических обсерваторий мира Маунт-Вилсон, в штате Калифорния.

Сделанное в 1924 году Хабблом открытие новых, кроме Млечного Пути, галактик принесло ему мировую славу. На фотографиях, полученных Хабблом при помощи 250 сантиметрового рефлектора, было видно, что туманности в созвездиях Андромеда и Треугольнике отчётливо различались на отдельные звезды.

Исследование звёзд — цефеид являющихся звёздами огромной светимости, которые были обнаружены во внегалактических туманностях, звёздное строение, которое было открыто Хабблом, дало ему возможность определить расстояние до туманности в Андромеде, которое по его вычислениям равно около двух миллионов световых лет. Примерно таким же оказалось и расстояние до туманности в созвездии Треугольник. Расстояние туманностей от нас в десятки раз превысили размеры нашей звёздной системы — Млечного Пути. (100 тыс. световых лет).

В последующие годы Хаббл исследовал множество внегалактических туманностей, которым теперь было дано название галактик, ввиду их равноправия с нашей Галактикой, название которой пишется с прописной буквы.

В сороковые годы Хаббл составил подробную классификацию тысяч галактик — одни из них имеют спиральную форму как наша Галактика или галактика в созвездии Андромеды, другие имеют эллиптическую форму…

В 1941 году научная деятельность Хаббла была прервана Второй мировой войной. Он был призван в американскую армию в военно-технические войска... После окончания войны Хаббл вернулся в свою родную обсерваторию Маунт-Вилсон и принял активное участие в строительстве новой обсерватории на горе Паломар, с величайшим в то время в мире рефлектором с зеркалом диаметром 508 см.

Эпилог

Эдвин Хаббл скончался в 1953 году. В этом же году было установлено, что наша Галактика, Туманность Андромеды и Малое Магелланово Облако образуют Местную группу, в которую входят 35 галактик.

Наш Млечный Путь вместе с Местной группой галактик находится на окраине ещё большего скопления галактик, центр которого расположен в созвездии Девы. Ныне известны около 4000 таких скоплений галактик одним из наибольших из них являются скопление в созвездии Волосы Вероники, которое насчитывает около 40000 галактик. Эти сверх скопления галактик входят в состав ещё более грандиозной космической системы Метагалактики, до границ которой мы ещё не дошли.

В 1990 году на низкую околоземную орбиту был запущен телескоп «Хаббл». За годы его работы были обнаружены миллионы новых галактик, а их общее число в видимой нам Вселенной (12,5 млрд. световых лет) может составить около 1 триллиона галактик.

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Олимпийские творцы

Загадка одной марки

«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений

Фестиваль молодежи — фестиваль мира




Комментарии к статье:
2024-03-15 19:58:30, Олег Юрьевич Латышев
Великолепная статья с чудесными убедительными иллюстрациями. Огромное Вам спасибо!!! Новых творческих удач!!!
2024-03-17 03:20:07, Серго
Очередная нехитрая поделка автора: скачанные с интернета марки, присутствие зачем-то неподписанной картинки с "каким-то" графиком, отсутствие вполне известных марок с упоминающимися в тексте персоналиями, вольные трактовки.... Ну, ладно, М.Севастьянов пишет, как может. Но вы-то, редакция, что-ли не в состоянии отсеивать очевидную халтуру или хотя требовать от некомпетентных авторов-универсалов, не только этого, элементарных правок? Это же неуважение к читателям! А может, среди них есть коллекционеры! Сами же дискредитируете свой сайт, хорошие традиции. И таких "просветительских" публикаций у вас предостаточно, когда небрежно надёрганные из интернета фрагменты статей бессистемно чередуются с разношерстными чужими сканами марок сквозь плёнку кляссера, а в комментариях - пара умилительных "отзывов".
2024-03-20 19:49:01, от редакции
Теперь мы ожидаем развернутой, профессиональной, зажигательной статьи от Серго, на любую интересную тему. Обязательно опубликуем.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru