Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Редкие открытки про выборы в СССР

Поиск по статьям:

Редкие открытки про выборы в СССР

2024-03-13 10:19:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии выборов президента Российской Федерации взгляд то и дело натыкается на плакаты с призывом не пропустить дни голосования. Но клич «Все на выборы!» впервые прозвучал не в этом году и даже не в этом веке.

Филокартист из Челябинска Юрий Окишев предлагает посмотреть, как агитировали голосовать жителей Советского Союза. 

Избиратели только что покинули участок

В 1937 году страна впервые выбирала депутатов Верховного Совета СССР. Но по технике те выборы уже более или менее напоминали сегодняшние: голосование стало тайным, участвовать в нем смогли все жители страны старше 18 лет. Ранее голосование проводили в открытую, по месту работы. Добавим, что по Конституции 1918 года к голосованию не допускали частных торговцев, священнослужителей и всех, кто использует наемный труд.

Карточка очень простая, но яркая

Следующие выборы проводили в 1938 году — теперь голосовали за депутатов в Верховный Совет РСФСР. Открытка, посвященная политическому событию, не может не проливать на зрителя потоки красного цвета. Кумачовые флаги и ордена в Советском Союзе появлялись даже на открытках к «самому нежному» празднику 8 Марта. А на карточках к политическому событию цвет флага и гербы по-настоящему уместны.

Депутатов для выбирали на четыре года. Но на первой дистанции математика дала сбой. В 1941 и 1942 годах выборы депутатов были мягко говоря не самой важной для страны задачей. Даже технически организовать всеобщее голосование было невозможно. Поэтому полномочия депутатов несколько раз продлевали.

К теме выборов вернулись в начале 1946. Страна только-только начала вставать на ноги после войны, так что организация выборов была задачей на грани фантастики. Нужно было обеспечить учет избирателей — а жители могли бежать с оккупированных территорий, остаться в эвакуации, попасть в концлагеря, лишиться документов. К тому же сотрудники Избиркомов восемь лет не проводили выборы и опытом похвастаться не могли. В итоге списки избирателей часто были неудобными (не по алфавиту), и пестрели ошибками — это отмечала пресса.

Открытки по-прежнему яркие, но композиция стала немного сложнее

Важно было не только организовать выборы, но и убедить людей идти на них. Агитаторы рассказывали о кандидатах, а посвященные выборам встречи совмещали с лекциями и концертами. Сам день выборов постарались превратить в массовый праздник. Свою роль сыграли и яркие агитационные открытки. Некоторые из них стали редкими еще в день выпуска.

— Посмотрите тиражи, — призывает Юрий Константинович, протягивая карточки. — 20 тысяч, 50 тысяч. Это разве тираж?

— Страна после войны с таким трудом восстанавливалась — наверное, открыток вообще выпускали очень мало? — предполагаю я.

— Нет! В 1946 как раз открыток выпускали очень много, на разные темы, даже репродукции картин. С 1946-47 гг у меня открыток очень много. Видимо, стране нужны были деньги, а открытки хорошо раскупались.

Несмотря на тираж в 2 миллиона экземпляров, эта карточка сейчас довольно редкая

А эта неброская карточка, наоборот, издана довольно большим тиражом: 2 миллиона экземпляров. Она считается гораздо более значимой, чем красочные «малотиражки». Все дело в печатной марке: открытку можно было отправлять без доплаты по всей территории Советского Союза.

На всех открытках ярко прописана дата выборов

В 1947 году все пришлось повторить еще раз: провести выборы в Верховный Совет РСФСР. Но на этот раз хотя бы можно было пользоваться наработками и опытом предыдущих выборов.

И снова, помимо красочных открыток, выпускали простые карточки

Очередная открытка, несмотря на красные штрихи, выглядит настолько простой, что я поневоле уточняю:

— Эти открытки продавали? Или это был раздаточный материал, чтобы только напомнить людям о выборах?

Вместо ответа Юрий Окишев показывает на обороте карточки цену: 30 копеек.

— А это, между прочим, цена проезда в трамвае, — отмечает филокартист.

— Но, наверное, мало кто такие открытки покупал? Ведь издавалось много карточек с природой, с репродукциями. Зачем?

— Нет, все равно народ брал, — качает головой коллекционер. — Тогда и плакатов много было: «Мы за мир», «Холодная война». Их было много и их разбирали. Почему? Потому что стены хотелось чем-то украшать. На ковры денег нет. Украшали плакатами, дешевыми картинами, фотографиями — и открытками в том числе. Поэтому покупали, чтобы хоть до выборов пристроить. Кто мог себе позволить, брал плакат, кто не мог — открытку.

Следующие выборы. Снова красные и золотые оттенки и крупным планом дата

Можно скептически относиться к художественным достоинствам ярких открыток, но свою задачу они выполняли блестяще: привлекали внимание, напоминали о дне голосования. Тем не менее в дальнейшем судьба редко обходилась с предвыборными карточками бережно.

— Все шло на растопку. Всех заставляли выписывать газеты, но и газет не хватало. Вырывали странички из книг. И с открытками также: выборы прошли — открытку в печку, — рассказывает Юрий Константинович.

На карточке — тематическая марка 

Этой открытке 1947 года повезло: она попала в руки коллекционера. Ее не просто не отправили в печь, а интересно оформили. На агитационную открытку добавили марку с гербом РСФСР и поставили штамп в день выборов.

А вы помните красивые приглашения на выборы?

В 2024 году о выборах челябинцам напоминают лично: сотрудники избиркома приходят в каждый дом. В прошлые годы можно было найти приглашения в виде простых серых листков. Тем приятнее посмотреть на красочное, заботливо оформленное приглашение 1955 года.

Текст на обратной стороне начинается с обращения «Уважаемый товарищ!». Как и положено, указана дата выборов и день недели: не перепутаешь, даже если захочешь. «Призываем вас прийти на выборы и отдать свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», — говорится в послании.

Сейчас кажется смешным и странным прямо в приглашении называть сторону, за которую нужно отдать голос. Но в бюллетенях Советского Союза зачастую был только один кандидат, так что оставалось поддержать его или попытаться увильнуть от выбора. Тем не менее на участок шли с энтузиазмом: там можно было пообщаться, купить что-нибудь особенное в буфете.

Открытка с репродукцией картины «День выборов в Верховный совет»

Именно такой праздник в 1949 году изобразил художник Александр Волков. Одни избиратели заходят на участок, другие уже проголосовали и вышли. Хотя голосовать можно только с 18 лет, в толпе много детей: разве на празднике может быть иначе? Эту картину в 1950 году, как раз к новым выборам, перенесли на открытку.

Картина Аркадия Пластова написана в 1947 году

Красные флаги хорошо напоминают о дне выборов и значимости момента. Но чтобы тронуть человека за живое больше подходят настоящие художественные изображения. Так что картины, перенесенные на карточки, были неплохой агитацией. Картина «Едут на выборы» тоже показывает праздник: может, до избирательного участка придется добираться в телеге из деревни, но людям весело, в путь они отправляются с красным знаменем и с песнями под гармошку.

Картина «День выборов в тундре» художника М.А. Бирштейна — еще одна праздничная предвыборная открытка

Картины и напечатанные на открытках репродукции даже день выборов в тундре показывают, как веселый праздник. Люди нарядно одеты, все в отличном настроении, несмотря на то, что избирательный участок находится в юрте, а добираться до него пришлось на оленях. Люди в то время действительно видели этот день в таких ярких тонах и ждали его с нетерпением.

Плакат 2024 года с сайта Центральной избирательной комиссии РФ

По сравнению с советскими вариантами сегодняшние плакаты к выборам выглядят строгими и почти холодными. Это логично, учитывая, с каким количеством визуального мусора сталкивается современный человек: пестрые и красочные агитки прошлого вызывали бы скорее усталость и раздражение.

Изменилось и многое другое: добираться к месту голосования на лошадях не приходится, а путаница в списке избирателей вызвала бы скандал.

Но будет ли день выборов наполнен праздничным настроением и сознанием своей гражданской роли — зависит только от нашего отношения.

Открытки из коллекции Юрия Окишева

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru