Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Как рождается «редкость»?

Поиск по статьям:

Как рождается «редкость»?

2024-02-21 15:15:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сколько выпущено марок за все время их существования? Сосчитать это количество, наверное, никто не рискнет.

— Больше, чем звезд на небе, — так ответила на вопрос моя девятилетняя племянница.

Как говорится, устами младенца глаголет истина... В мире насчитывается несколько десятков миллиардов марок. Филателистам будет что коллекционировать и искать, даже когда почтовые миниатюры утратят какое-либо практическое значение.

И это хобби — филателия, никогда не исчезнет, потому, что за редчайшими и самыми дорогими марками всегда скрывается история.  

Начинающие филателисты часто задают вопросы: Как рождается «редкость»? Как почтовая марка становится редкой? Все зависит от возраста? Чем старше марка, тем она дороже?

Наши эксперты считают, что некоторые марки становится редкими фактически в момент своего рождения. Или, если точнее, через достаточно короткое время после выхода в свет. И поверьте, совсем не важно, как давно «этот свет» происходил. Чаще всего с маркой происходит что-то непредвиденное, и она становится редкой, т.е. очень желанной для коллекционеров.

Что же это может быть?

Первое — марка напечатана ошибочно. Или с опечаткой, которую нужно немедленно исправить! Тираж марок с ошибкой уничтожается, а исправленный выходит из типографии. Все довольны! Особенно те, кто успел обнаружить и сохранить у себя ошибочный вариант.

Есть еще вариант, когда кто-то преднамеренно пропускает в печать «неправильный вариант». Но это, как вы понимаете, законом наказуемое деяние. Конечно, есть немало примеров, когда подобное «сходило с рук», но известны случаи довольно строгих наказаний.

Еще возможным условием образования редкости становятся интересные истории, которые очень любят пересказывать коллекционеры. Например, «все листы с этой маркой замочило во время пожара». Или - «малые листы Менатеп почти все были распространены среди сотрудников этой компании во время памятного юбилея». А вот еще «эти марки облетели на спутнике вокруг Луны и вернулись обратно».

Подобного рода истории про «токийский блок» и малые листы «белых медведей» известны всем. Правдоподобность многих таких событий редко подтверждены какими-то документальными свидетельствами, но люди верят в них. Как видите, все эти случаи объединяет одно — они происходили сразу же после напечатывания выпусков.

Трудно припомнить редкости, которые годами были массовыми рядовыми экземплярами, а потом вдруг исчезли. Объясняется это просто:  марки долгое время продавались и достались большому количеству людей. И если даже потом, через много лет, остатки, хранящиеся на складах в пачках и листах, вдруг исчезнут по какой-либо причине, это не сильно отразится на спросе на эту марку. То есть она возможно подоражает, даже в несколько раз, но вряд ли станет редкостью.

Конечно, в любом правиле есть исключение. Например, какой-нибудь заурядный конверт, изданный миллионным тиражом, никого особо не интересовал, был погашен разнообразными официальными и неофициальными штемпелями. Использовался по назначению в многочисленных почтовых отделениях. И вдруг, спустя годы, у кого-то появляется интерес найти его, то ли к теме, то ли для хронологии. А их, чистых, не тронутых, да еще в коллекционном состоянии - нет!! Не сохранилось.

Но все-таки признаемся, что это исключение. Ну прозевали дилеры и те коллекционеры, кто чутко за рынком следит. Не придали ему значения.

Лось, номинал 3 руб, без защитной полосы. Такие марки встречаются редко, а целый лист продан был за 100 000 руб!  

Итак, редкость не зависит от давности. Она рождается в короткий срок после того, как печатный станок отработал свое. И помимо непредвиденных обстоятельств, типа потопа, пожара, ошибки дизайнера, существует очень интересный фактор, называемый «человеческий».

Создание «редкости» происходит таким образом. Некто решает, что именно эта марка (блок, лист, конверт...) станет дефицитом. Далее все происходит почти по одинаковому сценарию. Через день после начала продаж, да чего там через день?! Через пару часов продаж марка «закончилась». Ну помните, как в советские времена многое на прилавках заканчивалось. Правильно! А под прилавком еще было, и достаточно много. Далее через каналы распространения, т.е. дилеров и просто хороших людей, тираж быстро расходится.

Последующие вопросы продавцам: «А когда появится....?», вызывают лишь один ответ: «Не знаю, скорее всего не появятся».

Еще один способ — маленький тираж. Вроде и марка хороша, и номинал всех устраивает, а достается она не всем. Некоторые экземпляры даже до салонов не доходят...

Конечно, редкости появляются и благодаря времени. Пример тому «Черный пенни».

Из всего вышесказанного возникает вопрос: «Может ли человек, не обладающий неограниченными финансовыми возможностями, стать обладателем редкой марки? Возможно найти (достать, приобрести не дорого, на удачу) марку, которая окажется редкой?».

Шансы стать обладателем редкой марки – не очень велики. Но вероятность все же отлична от нуля.

Но и простые филателисты становились и сейчас становятся такими обладателями. Рассмотрим на напримере самой известной марки Китая.

В 1980 году была впервые выпущена марка по гороскопу, приуроченная году обезьяны. Красная марка с черной обезьянкой теперь становится символом на обложках многих аукционов. Тогда же за 8 феней (т.е. 4 советских копейки тех лет) ее мог приобрести любой простой китаец. И марка стала очень популярной. Ее наклеивали и отсылали друзьям и знакомым, впаивали в брелки и другие сувениры, просто клали в кошельки рядом с монетками.

По прошествии времени популярность ее не убавилась, а количество сохраненных в коллекционном состоянии – резко уменьшилось. Цена этой маленькой марочки достигала 2000 долларов. А вот тот прозорливый человек (дилер или коллекционер), кто много лет назад, покупая ее листами, а таких я думаю было все же немало, не рвал лист на марки, чтобы продать, или сделать побольше брелков, а сохранил бы этот лист, то сейчас на аукционе он выручил бы за него 2-3 миллиона долларов.

Один такой лист находится в музее почты Пекина в темной комнате, в которую можно попасть на экскурсию, в сопровождении охранника. 

Интересно проследить стоимость этой марки за ее недолгий путь.

При рождении - 15 февраля 1980 года марка стоила 8 феней, а целый лист из 80 марок - 6,4 юаня!!!

За период с осени 1980 до 1991 года стоимость марки доползла до 70 юаней в 1991 (Первый Китайский Скачок) цена выросла с примерно 70 юаней до 300 юаней. В этом году появился первый «рыночный спрос» на марку.

К осени 1996 года цена марки преодолела тысячный рубеж - 1200 юаней.

Осенью 1997 года (Второй Китайский скачок ) достигнув временного «пика» в 2000 юаней. произошел резкий спад до 1250 юаней.

До весны 2005 года цена была стабильной - 1400 юаней.

К концу 2005 года - 1620 юаней.

К концу 2006 года - 1880 юаней.

К осени 2009 года - 4200 юаней.

К осени 2012 года - 9600 юаней (1600 долларов США).

А цена на целый лист из 80 марок доходила до 1000000 юаней (166000 долларов США) Т.е стоимость листа за 33 года выросла в 156000 раз!!!! Вряд ли что-либо еще на Земле могло принести такую сверхприбыль.

Кстати, из всех зарубежных марок самыми популярными являются именно марки Китая. «Инвесторы» делают на них большие деньги. Но при условии, когда попадают на очередной подъем. А таких за последние 20 лет было несколько! 

Хотим акцентировать ваше внимание на том, что не каждая редкая марка означает – дорогая. Не забывайте, что каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее могут заплатить!

У нас в стране сейчас есть много коллеционеров-исследователей, кто изучает марки всех новых выпусков России на предмет нахождения отклонений, разновидностей, ошибок. Особенно это применимо к маркам стандартных выпусков, которые в основном используются для почтовых нужд. И потому издаются массовыми тиражами. А значит, тиражи допечатываются, иногда в течение нескольких лет, до появления очередного нового выпуска стандарта.

По этой же причине стандартные марки – самые «подделываемые» в мире. И поэтому требуют при печати использования все новых и новых степеней защиты от подделки.

Кстати, даже в выпущенных в последние 10 лет марках есть очень интересные разновидности, некоторые из которых пока зафиксированы буквально в единичных экземплярах, и обнаружены они были сначала на почтовых отправлениях.  

Вот такие секреты и таинства и являются одной из интересных сторон современного коллекционирования...

Редакция портала Филателия.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru