Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Филателия — больше, чем увлечение

Поиск по статьям:

Филателия — больше, чем увлечение

2024-02-08 12:45:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда мы говорим о праздновании 450-летия Уфы, то сразу представляем крупные мероприятия, запланированные руководством города и республики, или долгожданный ввод в строй дорог и прочих сооружений. Но есть и, на первый взгляд, незаметные, широко не распространяемые инициативы наших земляков.

Как, например, выпуск силами местных филателистов серии почтовых открыток «450 лет Уфе. Город в картинах художников-земляков». Это их подарок соотечественникам, сделанный по зову сердца. Редактирует серию, в которой сегодня вышло уже шесть карточек, Алексей Иванович Сухарев, увлекающийся этим уходящим в прошлое хобби уже много лет. Покупал марки на последние копейки.

Алексей Иванович — коренной уфимец, родившийся в Нижегородке в 1946 году. У его мамы Натальи Корниловны было восемь или девять детей, однако выжили только трое. Как говорила сама его мать, очень набожная женщина: «Бог дал, Бог взял».

Наш собеседник, как рассказывали ему родители, появился на свет в бане по-черному, поначалу не дышал и был синим. Землячка тетя Феня, которая в тот момент была рядом, взяла младенца за ноги, встряхнула и тот, наконец, заорал. «Ну все, жить будешь», — молвила она. И все первые годы жизни Леша (или Ленька, как его называли по недоразумению) вместе со своими родными буквально выживал.

Отец Иван Евлампиевич вернулся с фронта без ноги. Впрочем, работал не покладая рук. Рубил избы, выкладывал печи, а плата была – еда да выпивка. От тяжелой работы и злоупотребления спиртным умер, не дожив до 60 лет. Маленький Ленька все время хотел есть, и с удовольствием питался иногда и лепешками из гнилого картофеля, который собирала мама с его братом и сестрой весной на полях у Козареза. А жила семья в маленькой деревянной избушке 20-25 метров с русской печью.

В школу № 24 Алексей пошел в семь лет и был отнюдь не паинькой. Впрочем, очень любил читать и учиться, а после окончания сразу устроился учеником электромонтера на почтовый ящик № 139 (позже — завод «Гидравлика») – нужно было зарабатывать деньги, чтобы помогать маме. После года работы был призван в Советскую Армию, где отучился в Казанской школе младших авиационных специалистов и применял свои знания в авиаполку в Домбаровке (Оренбургская область). Во время службы писал заметки для армейской газеты «На страже».

После трёхлетней срочной службы Алексей вернулся на «Гидравлику» и почти сразу стал корреспондентом заводской газеты «За коммунистический труд», позже — комсомольским работником. Одновременно заочно учился на филфаке Башкирского госуниверситета. Долгие годы он посвятил работе инструктором в органах КПСС, а также возглавлял первое и третье уфимские педучилища, школу № 70.

Алексей Иванович вспоминает, что коллекционированием марок увлекся еще в школе. Там был своего рода клуб по переписке с ребятами из других стран — Китая, Польши, Венгрии, Болгарии. Вступил в переписку и Алексей.

А марки с заграничных конвертов потом отмачивал и хранил между страниц школьных тетрадей. Чтобы покупать марки, экономил те копейки, что мама давала на пирожки. Потом накопил деньги на первый альбом-кляссер. Он прошел с юношей всю армию.

Увлечение марками сопровождало Алексея Ивановича всю жизнь, впрочем, в бытность директором учебных учреждений особо его не афишировал. Зато в 2008 году, когда трудовые будни остались позади, его избрали председателем Башкирского республиканского общества филателистов, которое он возглавлял около 10 лет.

Все эти годы он активно писал на темы коллекционирования (около 300 статей), выпустил книжки «О марках — без помарки», «Общество филателистов Башкирии: события и факты из жизни РОО ОФБ (1967-2017 гг.)» и цветной каталог немаркированных почтовых карточек, изданных обществом в 2012-2019 годах (в соавторстве с Азатом Фазлыахметовым). Около десяти лет — с 2010 по 2021 годы — ежемесячно выпускал бюллетень «Коллекционер Башкирии», в котором знакомил читателей с интересными фактами, коллекциями марок и открыток, событиями мира филателии и филокартии.

Хранители памяти

— Тот, кто занимается коллекционированием предметов — будь то марки, значки или монеты, — знает историю, какой она была в реальности, — уверен Алексей Сухарев. — Это книгу можно переписать в угоду кому-то, а вещь — свидетельство настоящей истории. Ее уже не изменишь.

Например, у коллеги Алексея Ивановича — салаватского коллекционера Рината Сайфутдинова — имелась подборка дореволюционных открыток, которые кавалерийский офицер Владимир Радкевич отправлял своей жене, Шурочке, с фронта — шла Первая Мировая война. Всего он отправил около двух тысяч открыток, к сожалению, у нашего коллекционера оказалось в руках только 19. Однако и имеющихся хватило Алексею Сухареву, позаимствовавшему на время отрытки у товарища, написать о них любопытную статью для московского журнала «Филателия».

В статье «Ах, какая бы это была история!..» он на основе писем офицера попытался воссоздать жизнь зажиточной российской семьи. Например, об отношении к супруге говорил сам выбор открыток — красивых и, видимо, недешевых, иллюстрированных картинами известных художников. Все письма были пронумерованы, причем, послание могло не поместиться на одну карточку, итогда офицер брал следующую, а то и несколько. А некоторые из открыток имели цензурный штамп фиолетового цвета — воинская почта тщательно проверялась.

Башкирские филателисты и сами стремятся к сохранению исторической памяти. В 2022 году они начали выпускать клубные почтовые карточки с воинами участниками СВО, первыми получившими там звание Героя России посмертно. 

Вообще, собственные почтовые карточки Общество филателистов Башкортостана начало издавать в 2012 году. Первой была открытка к 150-летию Михаила Нестерова с репродукцией его картины «Послушницы на берегу реки». Ее напечатал небольшим тиражом Ринат Сайфутдинов и принес на клубную встречу. А самая последняя вышла в январе 2024 года.

Она посвящена 90-летию со дня рождения Муртазы Рахимова, первого президента Башкортостана. Ей присвоен каталожный номер 327. На самом деле, карточек было больше, просто не все они нумеровались, и некоторые тиражи допечатывались. 

За эти годы на «башкирских» открытках прошла череда исторических и культурных деятелей, примечательных событий. Ряд из них издавался с привлечением музея почты УФПС РБ, госкомитета по предпринимательству и туризму, организаций «Боевое братство», «Российский союз ветеранов».

Выпускались и серии открыток: «Шедевры из запасников» (о художниках Башкирии), «Туристические маршруты «Terra Bashkiria», «К 75-летию Победы. Кавалеры ордена Победы» (сейчас последняя представляет большую редкость из-за маленького тиража — чуть более 200 экземпляров каждой).

А когда Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея столицы Башкирии, местные филателисты решили издать уже названную выше серию о 450-летии Уфы. Идеей заразил всех Вячеслав Березин. Он предлагает темы, подбирает иллюстрации. А Алексей Сухарев — своего рода, редактор, как говорит сам, «дает добро на печатание» и оплачивает тираж.

— Потом энное количество забирают у меня по себестоимости пятеро любителей почтовых карточек, — рассказывает Алексей Иванович. — Но большая часть тиража остается у меня. Я отправляю их по стране и городу как открытыми письмами — открытками, так и чистыми в конвертах — коллекционерам. Нередко пишу к ним пояснения, рассказываю, что изображено на карточках.

В прошлом году башкирские филателисты издали шесть открыток в этой серии с репродукциями картин Георгия Прокшина, Ралифа Ахметшина, Эдуарда Ханнанова и Дарьи Митты. В этом году выйдет еще несколько.

Потерянная культура

Общество филателистов Башкортостана официально перестало существовать в 2021 году — Алексей Иванович уже в годах (ему – 77) и сегодня, собрав внушительную коллекцию в 8-9 тысяч марок (точную цифру назвать затрудняется), посвящает свое время, в основном, подготовке к изданию педагогических записок о работе в школе и колледже и отдельной книжки «Моя филателия». Книгу «Сипайловская вотчина, или К истории Уфимского педучилища № 3» он уже издал в прошлом году. Да и филателистов в республике осталось совсем немного — около 30 человек. Молодежи среди них почти что и нет.

— Чтобы серьезно заниматься филателией нужно иметь определенный интеллект, образование, усидчивость, дисциплинированность, — объясняет Алексей Сухарев. — А молодые люди сегодня всю жизнь проводят в гаджетах, говорят: зачем, мол, учиться, когда все есть в интернете...

Да и культура писать письма, отправлять открытки, добавим от себя, уходит впрошлое. Куда проще напечатать пару строк в мессенджере, щелкнуть по кнопке и знать, что твое сообщение моментально дойдет до адресата.

Вот только эти байты информации моментально растворятся в информационном пространстве. А письма и открытки былых эпох останутся — подписанные чернилами, наполненными теплом людей, которые отправляли весточки и подолгу ждали ответа. Тем ценнее становилось ожидание, тем радостнее было получить заветное письмо от друга... Поэтому сегодня так жаль, что мы почти потеряли эту культуру — писать письма и отправлять открытки по почте. Или надежда еще есть?..

Мария Сныткина, фото Александра Данилова

Газета «Республика Башкортостан» от 30 января 2024 г.




Комментарии к статье:
2024-02-09 20:26:40, Олег Юрьевич Латышев
Глубокоуважаемый Алексей Иванович! Сердечно благодарю Вас за теплую искреннюю статью! Да, филателия может стать намного большим, чем увлечение. И Ваша любовь к ней прекрасно об этом свидетельствует. Огромных успехов Вам, ведущим сайта и всем читателям!!
2024-02-10 15:01:43, Михаил Антоненко
Статью прочитал с интересом. Но "маленькая деревянная избушка 20 на 25 метров с русской печью", наверное, или ошибка, или опечатка.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru