Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  История Сталинградского театра

Поиск по статьям:

История Сталинградского театра

2024-02-06 16:14:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

2 февраля мы отметили 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Члены КЮФ (Клуб юных филателистов) города-героя Волгограда представляют вашему вниманию свои работы, в которых они рассказывают о подвиге Советского народа.

*  *  *

Здесь розы прямо в городе цветут,
И слышится их чудный аромат.
На пристани танцуют и поют,
И песни тут победные звучат!

Театр музыкальный как король:
Фасад на Волгу смотрит свысока,
Здесь Грея дожидается Ассоль,
Спешит Дубровский навестить отца.

Музеи здесь историю хранят,
Мамаева кургана не забыть,
Величием и силой он объят,
Здесь каждый должен голову склонить.

А время мчит стремительно вперёд…
Но с гордостью вам скажет стар и млад,
Что в городе-герое он живёт!
Царицын, Сталинград и Волгоград! 

ВОЛГОГРАД. Мельничек Настя, г. Минск

2 февраля — дань памяти грозным годам войны, 200-м дням и ночам героической обороны разрушенного города и Сталинградской победы. Каждый клочок земли здесь отстаивали кровью и жизнью. Никто из живущих в городе не остался в стороне. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг города восставшего из руин и давшего начало решающему победному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

«...Здесь, в Сталинграде, была спасена человеческая культура — об этом нельзя никогда забывать — и здесь же стихийные силы природы будут подчинены воле и разуму ...», — писал Константин Паустовский.

Многие вновь отстроенные здания и целые мемориальные комплексы несут в себе историю тех дней. Чаще всего на почтовой миниатюре, посвященной моему городу, можно встретить монументальный образ Родины-Матери, что стоит на главной высоте Мамаева Кургана. И на одной из скульптур мемориала высечена основная фраза-призыв-приказ Сталинградской битвы: «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!».

Здесь склоняются в земном поклоне благодарности и памяти жители и гости города. Но тем не менее, мне сегодня хотелось бы обратить внимание на еще одно здание. Его обитатели все время войны своей деятельностью стремились поддержать силу духа и надежду у жителей города и сохранили часть его культуры.

На Центральной Набережной, над Волгой, правее пропилей, если смотреть с реки, особняком стоит здание с колоннами — Волгоградский музыкальный театр – правопреемник 2-го Государственного Сталинградского рабочего театра, созданного постановлением Нижневолжского крайкома ВКП(б) от 8 декабря 1931 года, Сталинградского краевого театра музыкальной комедии и Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

В ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия», что располагалось на живописном берегу реки Царица, впервые поднялся занавес Сталинградского театра музыкальной комедии. Труппа в полном составе вышла на сцену в оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Молодой театр заявил о себе ярко и талантливо. Большая подготовительная работа позволила Сталинградской музкомедии в первый же сезон представить зрителю 13 премьерных спектаклей.

Так началась биография Волгоградского музыкального театра, который имеет большую и яркую творческую историю, неразрывно связанную с культурой нашего города и страны.

Сегодня – это старейший музыкальный театр на Волге, отметивший 92-й сезон, имеющий незабываемые военные страницы в своей биографии. Его современный облик можно увидеть на немаркированном конверте 2017 года выпуска с видовым изображением Набережной.

Фото А. Ижаковского, художник-дизайнер М. Корнеева

Страшная весть о начале войны Сталинградский театр музыкальной комедии застала на гастролях в городе Кирове. Когда коллектив вернулся домой, 26 человек сразу ушли добровольцами на фронт, среди них был и режиссер Юрий Ерофеев, погибший на Ленинградском фронте в первый год войны. А те, кто остался, продолжали свою работу в новых суровых буднях…

Кроме плановых спектаклей актеры давали концерты в воинских частях и госпиталях, дежурили в качестве санитаров и вместе со всеми жителями участвовали в укреплении оборонительных линий.

23 августа 1942 года театр должен был выехать на гастроли в Казань. Все декорации, костюмы и личные вещи сотрудников были погружены на пароход. Труппа давала последний спектакль перед отъездом. Выбор на постановку «Дама в зеленом» пал потому, что декорации было легко собрать и доставить на пароход, но выехать не успели. В этот теплый вечер ворвался вой немецких самолетов... началась массированная бомбардировка города, беспрерывно длившаяся до 28 августа.

Воздушная тревога и пожары... Пароход со всем сценическим имуществом сгорел на пристани еще в первый вечер массированного налёта…, ничего не осталось. И только ночью 30 августа, под бомбёжкой и обстрелом врага, артисты отдельными группами эвакуировались на левый берег Волги.

Встреча уцелевшей труппы состоялась в Камышине. Последним пароходом добрались до Казани, где был получен приказ об эвакуации в Омск, там коллектив театра начал восстанавливать свои творческие силы. Помощь поступала от разных театров страны: из Красноярска и Свердловска прислали ноты, Большой театр выделил костюмы… Работа вновь началась.

Но будучи в эвакуации сталинградцы с большим напряжением следили за военными сводками из родного города. Сбор от первых десяти спектаклей и свои личные средства коллектив направил на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград».

Позже Сталинградский театр музыкальной комедии получил правительственную телеграмму: «Москва, 1035 54, 3-5-43. Прошу передать сотрудникам Сталинградского театра музыкальной комедии, внесшим 100, 590 и 7470 руб. облигациями госзаймов на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

2 февраля 1943 года немецко-фашистские войска в Сталинградской битве были РАЗГРОМЛЕНЫ!!! Сталинградскими артистами было принято единогласное решение о возвращении, как только это станет возможным, несмотря на предложение Омска остаться насовсем. Первая бригада прибыла в Сталинград в июне 1943-го. Но полностью труппа смогла вернуться лишь в августе 45-го. Невозможно было узнать улицы родного города: от вокзала до Волги, куда бы ни падал взгляд — руины и площади, заваленные обломками, в центре ни одного целого здания.

Но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Несмотря на разруху и холод, давались спектакли в предоставленном помещении отремонтированного, но неотапливаемого цеха Тракторного завода. И зал был всегда переполнен зрителями закутанными в тулупы и в валенках... Концертами и спектаклями театр обслуживал все районы Сталинграда, совмещая профессиональную деятельность с участием в «черкасовских бригадах», восстанавливая город из руин.

Театр стремился показать зрителю новые, содержательные спектакли, рассказывающие о светлой и счастливой жизни в будущем, а город постепенно отстраивался. В 1946 году было восстановлено здание бывшего Дворца физкультуры на набережной Волги. Его в 1904 году строили царицынские купцы как Клуб общественного собрания...

Первыми послевоенными премьерами Сталинградской музкомедии стали балет «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева и опера В. Энке «Любовь Яровая». Все дни были расписаны: по выходным — спектакли на предприятиях, в среду, четверг и пятницу — выезды в Сарепту и Бекетовку, а по понедельникам сцену предоставлял Сталинградский драматический театр им.Горького, также потерявший свой дом в дни сражений, и временно расположенный в том самом здании Общественного собрания на Набережной, что сейчас занимает Волгоградский музыкальный театр. Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году.  

Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году. Спектакли военной тематики, несущие память о подвиге и суровых буднях, о неиссякаемой силе духа советских людей, о силе любви и настоящей дружбе, помогающих выживать и побеждать, всегда были в его репертуаре и остаются по сей день: это музыкальная комедия «Сталинград-42» Н.Минха, оперетты «Поют сталинградцы» и «Севастопольский вальс» Константина Листова, музыкальная комедия «Небесный тихоход» и героическая музыкально-драматическая фантазия «Два бойца» Марка Самойлова. Последние три спектакля идут и в наши дни.

Изображения Волгоградского музыкального театра можно увидеть в сериях марок 47-го и 50-го годов выпуска, посвященных восстановлению Сталинграда, но в силу временного пребывания в этом здании Драматического театра подписи на данных марках соответственно обозначают театр им.Горького, что привносит некоторую историческую путаницу, и изначально привело к моему недоумению, ведь балконной террасы я никогда не видела в здании Драматического театра, которое располагается в центре города, напротив центрального почтамта. Балконные террасы присущи именно зданию на Набережной.

1947г. Почтовая марка СССР с перфорацией, номиналом 60 копеек. Серия «Послевоенное восстановление народного хозяйства СССР».
В серии 11 марок. Тираж 1 000 000 шт.

Два сезона назад Волгоградский музыкальный театр отметил свое 90-летие и я, как филателист и поклонница, мечтаю к 100-летию Музтеатра увидеть его вновь на почтовой миниатюре, но уже под именем Волгоградского музыкального театра... Поживем - увидим. А вдруг?

Выпуск 1950 г №1445-1448. Серия «Восстановление Сталинграда», состоит из 4-х марок.
Здание театра им.Горького (ныне Волгоградского музыкального театра до изменения фасада) выполнено в красно-терракотовой гамме

Анна Полушкина

Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны

Как мы пришли в Филателию!

Дорогу осилит идущий...

Наш Сталинград. Помним и гордимся



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru