Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Дорогу осилит идущий...

Поиск по статьям:

Дорогу осилит идущий...

2024-01-29 13:51:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня мы расскажем о человеке, который искренне переживает за будущее филателии; за огромный багаж знаний, накопленный коллекционерами; за альбомы с марками и за нашу молодежь, энергию которой нужно направить в правильное русло. И делает все возможное, чтобы филателией у нас в стране увлекалось как можно больше детей.  

Павел Викторович Агапов — организатор и идейный вдохновитель Кружка юных филателистов города Волгограда. Он знакомит молодых волгоградцев с чудесным миром марок, преподает им азы коллекционирования и рассказывает занимательные истории создания почтовых миниатюр.

*  *  *

— Павел Викторович, расскажите о себе.

— Я работаю ведущим экономистом финансового отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С 2019 года являюсь руководителем Кружка юных филателистов. У нас нет никаких уставных документов, поэтому это правильнее назвать «кружком по интересам». Увлекаюсь филателией с детства.

—  Как у вас возникла идея создания КЮФ?

— Когда мой сын учился еще в начальных классах, мне захотелось сделать так, чтобы он свои знания, которые приобретает в школе, еще каким-то образом закреплял, например, с помощью почтовых марок. Я подошел к классному руководителю, она поговорила с директором и мне разрешили вести кружок в одном из школьных кабинетов.

— Много было желающих?

— Человек пять. Конечно, цели записать в кружок всю школу, не было. Но по опыту знаю: чем больше единомышленников, тем интереснее. Скажу вам, что заниматься в школе было не совсем удобно и комфортно.

— Почему?

— Все просто. Школа часто закрывается — на каникулы, на карантин, в период проведения экзаменов. Бывает, что и кабинеты все заняты. Не всегда для нас было там место. Потом грянул коронавирус...

— Как вышли из положения?

— В 2019 году, когда мы только начали свою работу и занимались в школе, про нас написали в корпоративной газете «Волга и Дон». Это было внутреннее издание группы компаний ПАО ЛУКОЙЛ, где я работаю. Через какое-то время на меня вышли представители одной из компаний группы — ООО РИТЭК. Мне предложили встретиться и рассказать о проблемах. Самой насущной из которых, конечно, являлось помещение. Вернее, его отсутствие. Это огромное препятствие не только для нас, начинающих филателистов, но и для опытных коллекционеров, которые тоже не могут собраться только потому, что негде. Любое помещение требует денег за аренду, а платить некому и нечем.

На встрече мне было предложено одно из пустующих помещений, где нам все организовали на высшем уровне — дали столы, стулья, подвели свет и даже доску, на которых можно было рисовать. Огромное им спасибо за это!

Мы воодушевились, воспряли духом и в 2023 году разместили в газете объявление о наборе в Клуб юных филателистов, в надеже, что к нам придут дети. И первый желающие были. В итоге нас стало 9 человек, включая меня. Однако, в течение 2023 года половину детей перестало ходить.  

Помещение у нас есть, а вот с людьми вопрос остается открытым. Для филателистов, и не только юных, на базе нашего кружка, созданы все условия для погружения в прекрасный мир филателии и создании своей уникальной коллекции.  

— Можно еще лекции почитать, на классный час прийти...

— Вы правы. Нужно идти в народ. Не все читают газеты и объявления. Возможно, есть смысл походить на какие-то собрания, поговорить, рассказать, показать. Любому человеку в любом увлечении нужна поддержка и общение с людьми со схожими интересами. Если старшее поколения замечают интерес у детей, молодёжи к филателии, то его следует поддержать. Наши двери всегда открыты для всех кто интересуется коллекционированием почтовых марок.

По-хорошему, собрать бы в Волгограде серьезных коллекционеров, человек 15, тех, кто переживает за будущее филателии! Уверен — они у нас есть. Их даже больше! И на этой встрече решить, что нам делать дальше. Ведь, еще условно говоря, лет 10 и некому будет передать наследство в виде знаний. Марки то быстро схватывают и продают, а вот знания... они либо есть, либо их нет. Я думаю, что есть и дети, которые сидят дома и самостоятельно изучают филателию. Коммерческие ларьки существуют и там все марки раскупаются. Да и на Почте они не залеживаются.

У нас есть клуб, где собираются разного рода коллекционеры. Разговорился я там с одним дедушкой-филателистом, который готов прийти к нам, выступить перед ребятами, показать свои марки. Так вот он говорит, что для миллионного города, каким является Волгоград, то состояние филателии, которое есть сейчас — это просто позор.

Возможно, у нас есть люди, маститые филателисты, но они, к сожалению, партизанят — сидят дома, никому не показывают свои коллекции, не приходят на встречи. Каким-то образом их надо «вытаскивать в свет». Но как это сделать, у меня рецепта пока нет.

— Может, при помощи выставок?

— Осенью мы проводили выставки в двух компаниях группы ЛУКОЙЛ — ООО «Ритэк» и ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ». Конечно, это были работы не такого уровня и масштаба как на Всероссийских выставках. Но все же! 

Мы покупали рамки формата А3, приклеивали клеммташи и писали небольшой текст по теме. 

Наши экспонаты находились в фойе Управления компаний три недели. В итоге, мне не поступило ни одного звонка! Никто даже не спросил, что это за выставка, кто автор, можно ли прийти на занятие или просто посмотреть марки. Никакой реакции!

— В Волгограде живет коллекционер Владимир Спиридонов, составитель альбомов фронтовых писем советских солдат.

— Да, я общался с ним.

— Художник Владислав Коваль...

— С Владиславом Эдуардовичем я знаком. Даже был у него в мастерской. Он приходил к нам на одно из занятий. Но ребят мало, и мы не можем приглашать людей уровня Коваля при низкой посещаемости. Да и занятия у нас строятся таким образом — я даю какую-то информацию по теме, под которую и нужно звать определенного человека. Например, Коваль участвовал как художник в создании марок, то и приглашать его целесообразно, когда мы будем говорить о том, как создаются марки, чтобы попасть в струю темы.

— А как проходят ваши занятия?

— Мы подстраиваем расписание под ребят, чтобы всем было удобно. У нас очень интересно: мы изучаем азы филателии; иллюстрируем марками школьные доклады по истории, географии, биологии; ходим в музеи. На одном из занятий я попросил ребят составить рассказ на английском языке о самой интересной марке из их коллекции. 

— А возраст детей какой?

— От 10 лет и старше. К нам приходят не только школьники, но и их родители. Я всем новичкам вручаю значки настоящих филателистов. Мы всегда рады единомышленникам и любому сотрудничеству. Будем двигаться дальше. Дорогу осилит идущий...

Занятия кружка проходят каждую субботу в 16-00, в самом центре Волгограда — на ул. Советской, д. 10. По всем вопросам звоните Павлу Агапову +7 904-779-79-02. Или пишите на почту: pavlik75@mail.ru.

Фото из личного архива П.В. Агапова

Беседовала Елена Кравцова

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2024-02-01 11:59:59, Павел
Спасибо Вам огромное!
2024-02-02 15:29:45, Любовь
Уважаемый Павел Викторович! Спасибо за наглядность в оформлении колекции почтовых марок и текстовки к ним. Ни при каких обстоятельствах, в которых вы вольны распоряжаться, не покидайте тех ребят, даже если только один, кто приходит к вам на занятия. У выпускаемых сегодня почтовых эмиссий крайне высокие номиналы, финансовая составляющая при всей демократичности филателии может существенно тормозить интерес. Но пусть ваши подопочные не унывают из-за этой расходной части. У вас потрясающий ресурс, который обычно недоступен для коллекционеров - свое помещение. Ищите вместе наиболее бюжетные, и в то же время наиболее изящные варианты и формы в создании коллекций. Если есть информационные филателистические издания, в которых есть сведения по размерам компануйте желаемые выставочные образы марок и филматериалов. Их можно будет в будущем дооформить. Когда у ребят появится видимое воплощение своего намерения, быстрее придет и материализация. Восьмидесятые годы СССР возьмите, например. Настолько доступные цены на вторичном рынке, что можно вполне серьезно работать с детьми практически по всем темам, а с учетом коллективной закупки существенно экономить на пересылке. Я бы, живя в Волгограде, с удовольствием к вам сама иногда приходила, в качестве юного и малоопытного филателиста. Но я живу в Москве. Мы сейчас позади советской планеты с КЮФами. Вернее, я о таких не знаю. Посткроссинг, который у нас тут активно популяризуется, я так и не поняла. Адрес ваш записала на всякий случай, в жизни всякое и всяческое, взволновавшее, обычно пригождается. Еще раз, спасибо вам за неравнодушие.
2024-02-02 21:38:30, Агапов Павел
Добрый вечер! Павел и Любовь, большое спасибо за добрые слова и положительный отзыв! Каждый год мы не просто продолжаем работать, но и ставим перед собой новые амбициозные задачи. В этом году хотим сделать серьёзные взрослые работы и попасть на Фил. выставку. Сейчас прорабатываем темы работ и собираем необходимый материал. Есть ещё один проект, но о нём сейчас рано говорить. Будете в Волгограде - звоните!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru