Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Дорогу осилит идущий...

Поиск по статьям:

Дорогу осилит идущий...

2024-01-29 13:51:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня мы расскажем о человеке, который искренне переживает за будущее филателии; за огромный багаж знаний, накопленный коллекционерами; за альбомы с марками и за нашу молодежь, энергию которой нужно направить в правильное русло. И делает все возможное, чтобы филателией у нас в стране увлекалось как можно больше детей.  

Павел Викторович Агапов — организатор и идейный вдохновитель Кружка юных филателистов города Волгограда. Он знакомит молодых волгоградцев с чудесным миром марок, преподает им азы коллекционирования и рассказывает занимательные истории создания почтовых миниатюр.

*  *  *

— Павел Викторович, расскажите о себе.

— Я работаю ведущим экономистом финансового отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С 2019 года являюсь руководителем Кружка юных филателистов. У нас нет никаких уставных документов, поэтому это правильнее назвать «кружком по интересам». Увлекаюсь филателией с детства.

—  Как у вас возникла идея создания КЮФ?

— Когда мой сын учился еще в начальных классах, мне захотелось сделать так, чтобы он свои знания, которые приобретает в школе, еще каким-то образом закреплял, например, с помощью почтовых марок. Я подошел к классному руководителю, она поговорила с директором и мне разрешили вести кружок в одном из школьных кабинетов.

— Много было желающих?

— Человек пять. Конечно, цели записать в кружок всю школу, не было. Но по опыту знаю: чем больше единомышленников, тем интереснее. Скажу вам, что заниматься в школе было не совсем удобно и комфортно.

— Почему?

— Все просто. Школа часто закрывается — на каникулы, на карантин, в период проведения экзаменов. Бывает, что и кабинеты все заняты. Не всегда для нас было там место. Потом грянул коронавирус...

— Как вышли из положения?

— В 2019 году, когда мы только начали свою работу и занимались в школе, про нас написали в корпоративной газете «Волга и Дон». Это было внутреннее издание группы компаний ПАО ЛУКОЙЛ, где я работаю. Через какое-то время на меня вышли представители одной из компаний группы — ООО РИТЭК. Мне предложили встретиться и рассказать о проблемах. Самой насущной из которых, конечно, являлось помещение. Вернее, его отсутствие. Это огромное препятствие не только для нас, начинающих филателистов, но и для опытных коллекционеров, которые тоже не могут собраться только потому, что негде. Любое помещение требует денег за аренду, а платить некому и нечем.

На встрече мне было предложено одно из пустующих помещений, где нам все организовали на высшем уровне — дали столы, стулья, подвели свет и даже доску, на которых можно было рисовать. Огромное им спасибо за это!

Мы воодушевились, воспряли духом и в 2023 году разместили в газете объявление о наборе в Клуб юных филателистов, в надеже, что к нам придут дети. И первый желающие были. В итоге нас стало 9 человек, включая меня. Однако, в течение 2023 года половину детей перестало ходить.  

Помещение у нас есть, а вот с людьми вопрос остается открытым. Для филателистов, и не только юных, на базе нашего кружка, созданы все условия для погружения в прекрасный мир филателии и создании своей уникальной коллекции.  

— Можно еще лекции почитать, на классный час прийти...

— Вы правы. Нужно идти в народ. Не все читают газеты и объявления. Возможно, есть смысл походить на какие-то собрания, поговорить, рассказать, показать. Любому человеку в любом увлечении нужна поддержка и общение с людьми со схожими интересами. Если старшее поколения замечают интерес у детей, молодёжи к филателии, то его следует поддержать. Наши двери всегда открыты для всех кто интересуется коллекционированием почтовых марок.

По-хорошему, собрать бы в Волгограде серьезных коллекционеров, человек 15, тех, кто переживает за будущее филателии! Уверен — они у нас есть. Их даже больше! И на этой встрече решить, что нам делать дальше. Ведь, еще условно говоря, лет 10 и некому будет передать наследство в виде знаний. Марки то быстро схватывают и продают, а вот знания... они либо есть, либо их нет. Я думаю, что есть и дети, которые сидят дома и самостоятельно изучают филателию. Коммерческие ларьки существуют и там все марки раскупаются. Да и на Почте они не залеживаются.

У нас есть клуб, где собираются разного рода коллекционеры. Разговорился я там с одним дедушкой-филателистом, который готов прийти к нам, выступить перед ребятами, показать свои марки. Так вот он говорит, что для миллионного города, каким является Волгоград, то состояние филателии, которое есть сейчас — это просто позор.

Возможно, у нас есть люди, маститые филателисты, но они, к сожалению, партизанят — сидят дома, никому не показывают свои коллекции, не приходят на встречи. Каким-то образом их надо «вытаскивать в свет». Но как это сделать, у меня рецепта пока нет.

— Может, при помощи выставок?

— Осенью мы проводили выставки в двух компаниях группы ЛУКОЙЛ — ООО «Ритэк» и ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ». Конечно, это были работы не такого уровня и масштаба как на Всероссийских выставках. Но все же! 

Мы покупали рамки формата А3, приклеивали клеммташи и писали небольшой текст по теме. 

Наши экспонаты находились в фойе Управления компаний три недели. В итоге, мне не поступило ни одного звонка! Никто даже не спросил, что это за выставка, кто автор, можно ли прийти на занятие или просто посмотреть марки. Никакой реакции!

— В Волгограде живет коллекционер Владимир Спиридонов, составитель альбомов фронтовых писем советских солдат.

— Да, я общался с ним.

— Художник Владислав Коваль...

— С Владиславом Эдуардовичем я знаком. Даже был у него в мастерской. Он приходил к нам на одно из занятий. Но ребят мало, и мы не можем приглашать людей уровня Коваля при низкой посещаемости. Да и занятия у нас строятся таким образом — я даю какую-то информацию по теме, под которую и нужно звать определенного человека. Например, Коваль участвовал как художник в создании марок, то и приглашать его целесообразно, когда мы будем говорить о том, как создаются марки, чтобы попасть в струю темы.

— А как проходят ваши занятия?

— Мы подстраиваем расписание под ребят, чтобы всем было удобно. У нас очень интересно: мы изучаем азы филателии; иллюстрируем марками школьные доклады по истории, географии, биологии; ходим в музеи. На одном из занятий я попросил ребят составить рассказ на английском языке о самой интересной марке из их коллекции. 

— А возраст детей какой?

— От 10 лет и старше. К нам приходят не только школьники, но и их родители. Я всем новичкам вручаю значки настоящих филателистов. Мы всегда рады единомышленникам и любому сотрудничеству. Будем двигаться дальше. Дорогу осилит идущий...

Занятия кружка проходят каждую субботу в 16-00, в самом центре Волгограда — на ул. Советской, д. 10. По всем вопросам звоните Павлу Агапову +7 904-779-79-02. Или пишите на почту: pavlik75@mail.ru.

Фото из личного архива П.В. Агапова

Беседовала Елена Кравцова

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2024-02-01 11:59:59, Павел
Спасибо Вам огромное!
2024-02-02 15:29:45, Любовь
Уважаемый Павел Викторович! Спасибо за наглядность в оформлении колекции почтовых марок и текстовки к ним. Ни при каких обстоятельствах, в которых вы вольны распоряжаться, не покидайте тех ребят, даже если только один, кто приходит к вам на занятия. У выпускаемых сегодня почтовых эмиссий крайне высокие номиналы, финансовая составляющая при всей демократичности филателии может существенно тормозить интерес. Но пусть ваши подопочные не унывают из-за этой расходной части. У вас потрясающий ресурс, который обычно недоступен для коллекционеров - свое помещение. Ищите вместе наиболее бюжетные, и в то же время наиболее изящные варианты и формы в создании коллекций. Если есть информационные филателистические издания, в которых есть сведения по размерам компануйте желаемые выставочные образы марок и филматериалов. Их можно будет в будущем дооформить. Когда у ребят появится видимое воплощение своего намерения, быстрее придет и материализация. Восьмидесятые годы СССР возьмите, например. Настолько доступные цены на вторичном рынке, что можно вполне серьезно работать с детьми практически по всем темам, а с учетом коллективной закупки существенно экономить на пересылке. Я бы, живя в Волгограде, с удовольствием к вам сама иногда приходила, в качестве юного и малоопытного филателиста. Но я живу в Москве. Мы сейчас позади советской планеты с КЮФами. Вернее, я о таких не знаю. Посткроссинг, который у нас тут активно популяризуется, я так и не поняла. Адрес ваш записала на всякий случай, в жизни всякое и всяческое, взволновавшее, обычно пригождается. Еще раз, спасибо вам за неравнодушие.
2024-02-02 21:38:30, Агапов Павел
Добрый вечер! Павел и Любовь, большое спасибо за добрые слова и положительный отзыв! Каждый год мы не просто продолжаем работать, но и ставим перед собой новые амбициозные задачи. В этом году хотим сделать серьёзные взрослые работы и попасть на Фил. выставку. Сейчас прорабатываем темы работ и собираем необходимый материал. Есть ещё один проект, но о нём сейчас рано говорить. Будете в Волгограде - звоните!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru