Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева

Поиск по статьям:

Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева

2024-01-18 21:11:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Конкурс «Достучаться до САМОГО» мы решили перевести в разряд постоянной рубрики, не изменяя конкурсным условиям.

Это значит, что Все ваши пожелания мы обязуемся передавать тому, кому они будут адресованы. И тот, чье пожелание (предложение) окажется, действительно, Важным, насущным и интересным, и будет претворено в жизнь, то от нас (Проекта Филателия.Ру) счастливчик получит ценный коллекционный подарок (Приз).

Число Призов не ограничено! Вы только достучитесь до САМОГО.

Все присланные пожелания мы обязательно опубликуем и все они будут принимать участие в розыгрыше призов.

*  *  *

Свое письмо САМОМУ адресует Михаил Антоненко.

Это письмо — очередная попытка донести до членов Комиссии по ГЗПО мысль о том, что такие люди, как В.П. Макеев (1924-1985) – основатель школы отечественного стратегического морского ракетостроения, ученик и соратник С.П. Королёва достойны такой формы увековечивания памяти о них, как выпуск марки и это лишь малая толика того, что мы должны сделать. 

Виктор Петрович Макеев

В Комиссию по Государственным знакам почтовой оплаты при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Уважаемые члены Комиссии по Государственным знакам почтовой оплаты, в марте 2024 года состоится весеннее заседание вашей Комиссии, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос и о выпуске ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева (1924-1985).

Не буду перечислять всех адресатов, к которым мне пришлось обратиться за 2023 год (хотя, надеюсь, что я не одинок), приведу лишь обращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным»:

«Уважаемый Владимир Владимирович! 25 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Макеева Виктора Петровича (1924-1985) – основателя отечественной школы стратегического морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, с 1955 по 1985 годы возглавлявшего СКБ-385, Конструкторское бюро машиностроения (г.Миасс Челябинской обл.), ныне АО «Государственный ракетный центр имени Академика Макеева В.П.».

В течение почти года веду переписку с АО «ГРЦ им.Макеева В.П.», ГК «Роскосмос», АО «Марка», Минцифры и др. с предложением увековечить память о Макееве В.П. в форме выпуска Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО) – марка или блок.

К сожалению, а времени до юбилейной даты остаётся очень немного, предложение находится на стадии ( п.VII.7 Протокола №8 от 22 сентября 2023 года заседания Комиссии по ГЗПО при Минцифры): «АО «Марка» дополнительно проработать вопросы издания ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева (1924-1985)…  — с Российской академией наук», т.е. велика вероятность, что выпуск марки или блока не будет осуществлён.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать указание соответствующим структурам, а, если сочтёте возможным, и поддержать лично предложение о выпуске ГЗПО (марка или блок), посвящённых В.П. Макееву. 

Уважаемые члены Комиссии, надеюсь, что на весеннем заседании Комиссии по ГЗПО будет принято решение о выпуске марки, посвящённой В.П. Макееву.

С уважением, Михаил Антоненко

 

«Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского

«Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях




Комментарии к статье:
2024-01-25 08:59:07, Антон Лунев
Хочу рассказать вам несколько историй. История первая, коронавирусная.. Свое повествование начну издалека, с событий примерно 4-х летней давности. Это как раз было время борьбы с эпидемией Covid-19. В то время многие страны мира в благодарность и поддержку врачей, волонтеров, сотрудников полиции и национальной гвардии выпускали почтовые марки и конверты, организовывали их гашение специальными штемпелями. В России же по данной теме была полная тишина. Решили мы тогда обратиться к «САМОМУ» с предложением о выпуске либо серии марок, или хотя бы блока, посвященного теме борьбы с коронавирусом в нашей стране. Пошли мы путем официальным. Создали письма, собрали подписи. Наша инициатива официально была поддержана решением Президиума СФР… Что случилось дальше? Наше предложение благополучно утонуло среди прочих. Суда по протоколам, оно даже не попало на рассмотрение Комиссии по выпуску ЗПО. В результате свет увидел выпуск, посвященный «Национальному проекту Здравоохранение» и еще марку, посвященную 75-летию онкологической службы России. А вот монету (25 рублей) посвященную врачам и медицинским работникам (Covid-19) мы получили. Ради справедливости стоит отметить, что в конце лета 2021 года марку, рассказывающую о «Героях нашего времени» мы тоже получили. На ней изображены врачи со шприцом и, видимо, волонтер. Однако ни слова упоминания о «ковиде» на марке нет. А сама марка вышла в серии (или не серии) «Образ современной России».
2024-01-25 08:59:48, Антон Лунев
История вторая, космическая. В 2021 году мы отмечали 60-летие первого полета человека в космос. И не просто человека, а нашего, советского. Все ждали выпуска марки, посвященной этому событию. Но нет. Выпуска не последовало. Приднестровье, Казахстан и даже Италия, отметили это событие. Мы нет. И вот тогда представители АО «Марка» нам подробно рассказали про правила выпуска ЗПО, круглые-некруглые даты и юбилеи, сколько лет должно пройти со дня смерти и тому подобное… Хорошо, согласились с правилами. Вот только буквально сразу мы получили почтовую миниатюру, выпущенную к непонятной дате, в нарушение всех этих правил. Ответ последовал четкий и ясный – «просьба Администрации Президента».
2024-01-25 09:00:23, Антон Лунев
История третья, финансовая. В 2021 году была выпущена марка, посвященная компании «Лукойл». Ей исполнялось 30 лет. Опять нарушение правил. А что самое интересное, за 5 лет до этого марка посвященная «Лукойлу» уже выпускалась. По информации от сотрудников все того же АО «Марка», это коммерческий, оплаченный заказчиком, выпуск. Выводы я предлагаю каждому сделать самостоятельно. Это не очень сложно. Я от себя, добавлю еще одну историю…
2024-01-25 09:01:30, Антон Лунев
История четвертая, личная. Есть в «Положении о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» такой пунктик: «Знаки почтовой оплаты Российской Федерации должны… отражать в своих сюжетах… основные события внутренней и международной жизни…». Когда в феврале 2022 года началась Специальная Военная Операция, на нашу страну посыпались тысячи санкций, наши информационные теле- и радиоканалы стали выпиливать из сеток вещания западных стран, филателия могла стать очень мощным инструментом продвижения нашей точки зрения на все происходящее. Могла. Могла, но не стала. Если бы мы при помощи выпуска наших знаков почтовой оплаты попытались рассказать миру реальную историю происходящего, то особое значение приобрели бы выпуски марок, посвященные различным международным форумам, проводимым в России. Однако мы, как будто, специально обходили эту тему в выпуске почтовых марок, конвертов и штемпелей. А без нее, все остальное стало уже малоинтересным. От себя скажу, что я из всего выпущенного АО «Марка» в 2022 и 23 годах, приобрел только новогодние марки (тут у меня коллекция с самой первой, еще советской марки), марки и КПД, посвященные новым регионам России и марки, посвященные погибшим Героям СВО. Ну и, конечно, я не смог пройти мимо марки, посвященной Островскому, на которой художник не удосужился разместить даже инициалы писателя. Такие выпуски, как и марка, посвященная «Национальному проекту Образование» с глобусом с горизонтальной осью, достойны особого места в коллекции. В заключении еще один небольшой штрих. В прошлом году был проведен конкурс детского патриотического рисунка «Современные защитники Родины глазами детей». Конечно, рисунки были на тему СВО. Лучшие работы планировалось выпустить на маркированных почтовых конвертах. И даже один конверт с работой финалиста вышел. Далее серия почему-то не пошла.
2024-01-25 09:02:03, Антон Лунев
Подытоживая все выше изложенное, я хочу высказать свое мнение. «Достучаться до САМОГО» пытаться можно, и даже нужно. Вопрос в актуальности темы. У нас в городе на почте листы марок, посвященные Героям СВО, разлетелись за 30 минут. А вот некоторые блоки и марки даже 2022 года выпуска до сих пор лежат, особенно редко используемых номиналов. Для меня и многих моих знакомых произошла переоценка ценностей. Именно поэтому мы остановили выпуск программы «Новости мира Коллекций», а сейчас готовим к выпуску большой фильм «СВО глазами коллекционера».
2024-12-03 15:38:43, Сергей Викторович Макеев
Выражаю искреннюю благодарность Михаилу Антоненко за его упорное сподвижничество за сохранение памяти о В.П. Макееве. Низкий поклон от себя лично и членов семьи. Старший сын В.П. Макеева Сергей В. Макеев.
2025-02-11 09:15:09, Михаил Антоненко
Только вчера увидел благодарность от Сергея Викторовича Макеева и членов семьи. Для меня это высшая оценка моего вклада в издание марки, посвящённой В.П.Макееву.. Спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru