Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Олимпийские творцы

Поиск по статьям:

Олимпийские творцы

2024-01-16 13:24:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году исполняется 10 лет Зимней Олимпиаде в Сочи. Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о людях, на чьих плечах лежит ответственность за организацию Олимпиад и о марках, на которых они увековечены.

*  *  *

Что такое Олимпиада? Конечно же, в первую очередь это спорт и спортсмены. Это вошедшие в историю достижения и победы, имена и легенды. Наконец, это географические объекты, известные на весь мир горнолыжные трассы и стадионы. Но не только.

Мы редко задумываемся о тех людях, которые планируют и организуют грандиозные действа под названием Олимпийские Игры, на чьих плечах лежит ответственность за их свершение, четкое согласование всех структур и действий, поэтапное сопровождение и контроль. Имена организаторов олимпиад нам чаще всего неизвестны, да они и не стремятся к славе, выдвигая на первый план фигуры спортсменов - звездный небосклон и вершину спортивного айсберга. Но память о тех, кто задолго до великого события заявляет: «У нас на носу Олимпиада!», увековечивает олимпийская филателия.

Дух Прометея

Прошло уже много лет с того момента, как 4 июля 2007 года в Гватемале открылась 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Однако трансляция этого события до сих пор стоит у меня перед глазами.

Давайте вспомним! На повестке сессии - выборы столицы XXII Зимней Олимпиады. Из трех городов - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхёнчхана - членам МОК предстоит выбрать один.

Как известно, в августе 2005 года Россия подала заявку города Сочи на участие в конкурсе за право проведения Олимпиады-2014. Всеми претендентами была проделана огромная работа, и теперь мир должен узнать имя столицы Олимпиады.

В 19 часов 15 минут по московскому времени началась презентация заявки российской делегации. После представления города Сочи на трибуну поднимается президент России Владимир Путин. Свою пятиминутную речь он произносит по-английски , почти не глядя в конспект. Президент говорит с такой страстью, что за ним с трудом поспевают даже синхронные переводчики:

- Древние греки жили в окрестностях нынешнего Сочи. Я видел камень, к которому по легенде был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады. Мы сделаем все возможное, для того чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и оставило яркие впечатления.

Завершает свою речь президент традиционной просьбой поддержать российскую заявку и при этом неожиданно переходит на французский - второй официальный язык олимпийского движения. Это родной язык основателя Олимпиад современности Пьера де Кубертена и нынешнего президента МОК Жака Рогге.

 

Письмо президента МОК Жака Рогге дочери автора

1.20. Голосование началось. Несколько членов МОК - из России, Кореи, Австрии и Германии - к нему не допущены как заинтересованные лица. Еще пятеро участников прилететь в Гватемалу не смогли. Сам Рогге не голосует. Таким образом, на кнопки должны нажать 97 человек из 111 возможных.

1.30. Жак Рогге оглашает итоги: никто из претендентов не сумел победить в первом круге, набрав 50 процентов плюс один голос. Сочи - 34 голоса, Пхёнчхан - 36, Зальцбург - 27 голосов. В результате вылетает аутсайдер Зальцбург, а Россию и Южную Корею ждет второй круг.

3.15. Жак Рогге снова на трибуне. Но вместо итогов - речь о принципах олимпийского движения. Ночь на дворе, нервы у всех на пределе, а он про вклад в дело мира ...

3.30. Наконец-то на сцене Национального театра имени Михеля Анхеля Астуриаса появляется юная гватемальская гимнастка, несущая на подушке конверт с заветным именем. Рогге не торопясь разрывает конверт: пауза, кажется, длится вечно. Члены российской делегации - Жуков, Фетисов, Ткачев, Тягачев, Чернышенко - сидят не дыша, одинаково молитвен- но сложив руки в замок.

Наконец, Жак Рогге произносит ставшие уже историческими для всей России слова: 

- City of Sochi! - и показывает всем листок бумаги с надписью "Sochi 2014". Зал взрывается восторгом. Фетисов и Жуков подпрыгивают, кажется, на метр вверх. Сочи победил!!!

3.45. В России - всеобщее ликование. Владимир Путин звонит в Гватемалу уже с борта самолета, благодарит президента МОК за беспристрастные выборы и поздравляет нашу делегацию с победой.

На другой день между городом Сочи и Международным олимпийским комитетом был подписан контракт на проведение Зимних Игр. С российской стороны его подписали глава олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. В качестве исторической реликвии мэр Сочи привез в город копию контракта и ручку, которой он расписывался под этим культовым документом.

Титаны и олимпийцы

В заседаниях Олимпийского комитета активно участвовали три члена МОК от России, которые внесли большой вклад в избрание Сочи столицей XXII Зимней Олимпиады. Самый молодой из них - Александр Попов: знаменитый российский спортсмен, участник четырех олимпиад (1992-2004 годов), четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию на Барселонской Олимпиаде 1992 года и Олимпиаде в Атланте 1996 года.

На открытии Олимпиады 2004 года в Афинах он нес флаг российской делегации. В 2000 году на закрытии Олимпиады в Сиднее президент МОК Хуан Антонио Самаранч огласил имена восьми новых членов МОК, среди которых оказался Александр Попов и великий шестовик Сергей Бубка.

В отличие от Попова другой член МОК Шамиль Тарпищев сам готовит чемпионов. Друг первого президента России Бориса Ельцина, капитан сборной России по теннису, он ввел российский теннис в мировую элиту, где имена Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елены Дементьевой, Марии Шараповой стоят в одном ряду с именами лучших теннисистов мира. Шамиль Тарпищев был одним из организаторов Олимпийского комитета новой России.

Марки, посвященные Пекинской Олимпиаде 2008 года  

Его друг вице-президент МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов - личность легендарная.

В далеком 1971 году в возрасте 36 лет он вошел в Олимпийский комитет. Через три года на 75 сессии МОК, состоявшейся в октябре 1974 года в Вене, на которой столицей Олимпиады-ВО была избрана Москв, Виталий Смирнов стал членом исполкома МОК - высшего органа Олимпийского комитета, в который входят президент, три вице-президента и пять членов МОК. Во время подготовки Московской Олимпиады Смирнов был первым заместителем председателя Оргкомитета Олимпиады и во многом помог ее успешному проведению.

Марки, посвященные Афинской Олимпиаде 2004 года

Виталий Георгиевич стоял у истоков создания Олимпийского комитета России, а с 1992 по 2001 год был его первым президентом. На Олимпийском собрании 18 июля 2001 года новым президентом ОК Р был избран Леонид Тягачев, а Виталий Смирнов стал его почетным президентом. Являясь более 35 лет членом МОК и 12 лет из них вице-президентом (рекорд для всех членов Олимпийского комитета), Виталий Смирнов принимал участие в организации и проведении двадцати Олимпиад: десяти летних и десяти зимних. Он внес огромный вклад в развитие мирового спорта.

Марка будущего

К сегодняшнему дню в разных странах выпущены десятки тысяч олимпийских миниатюр.

В основном на них изображены различные виды спорта, как современного, так и античного: спортсмены, олимпионики древнего мира и олимпийские чемпионы наших дней. Немалое внимание на олимпийских марках уделено спортивным сооружениям, используемым на Олимпийских играх, а также круглым датам олимпиад и олимпийского движения.

В 1959 году в Сан-Марино в честь Римской Олимпиады вышла серия марок, посвященная президентам Международного олимпийского комитета: Пьеру де Кубертену, Анри де БайеЛатуру, Зигфриду Эдстрёму, Звери Брэндеджу, а также двум крупным деятелям Олимпийского движения - итальянцам Карло Монти и Альберто Бонакосса, которые более четверти века являлись членами МОК.

К сожалению, в СССР и России до сих пор не было выпущено марок, посвященных организаторам олимпиад. В честь избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 на 119 сессии МОК, 4 июля 2007 года в Гватемале, в России могли бы издать первую серию почтово - рекламных марок - квартблоков, - посвященную организаторам XXII Зимних Олимпийских игр.

Вашему вниманию предлагается несколько эскизов автора.

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

Статья была напечатана в газете «Небо Кубани» № 3 (50) / 2009. На нашем портале публикуется с разрешения автора

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru