Малая Родина. Моя Тюмень
2024-01-11 10:57:26, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Не так давно мы предложили филателистам рассказать о своей малой Родине. И вот к нам в редакцию пришло несколько писем с теплыми воспоминаниями, пропитанными любовью и нежностью к местам детства и юности.
Александр Платонов рассказывает о своей малой Родине — это городТюмень. Суровый и богатый край с отзывчивыми людьми, среди которых очень много известных имен.
* * *
От сего града начинается
17 марта 1785 года этому городу был Высочайше пожалован герб: «В синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотою мачтою дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири».
А так, по мнению художника, выглядел первый русский город Сибири после его основания в 1586 году.
Случится это ровно через год после гибели Ермака, покорившего Сибирское ханство. Вырос он на месте татарского городка Чинги-Тура на правом берегу реки Тура. Именно по этому водному пути в 1582 году и проплыли струги казаков по направлению к Тобольску для встречи с ханом Кучумом.
А так это место выглядит на рисунке из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» между пожарами 1668 и 1695 годов.
Место, где стоял первый рубленый городок, является местом силы. Позже его назовут Золотыми воротами Сибири. Всех, кто ехал или плыл в Сибирь, встречали золотые купола церквей и мужского монастыря. А сейчас встречают еще пешеходный вантовый мост Влюбленных и 4-х ярусная набережная. От этой стрелки были заложены две основные магистрали города: улица Республики (прямая) и улица Ленина (ломаная).
Центральной является улица Республики, названной так по согласованию с Временным правительством в честь Февральской революции 1917 года. Старое название – улица Царская (в честь цесаревича Александра II, побывавшего здесь). Негоже было везти Николая II и семью в ссылку в Тобольск через Тюмень и не поменять такое название.
Почтовый конверт 1975 года
Улица Ленина – это бывшая Спасская, названная по имени Спасской церкви, каменное строение которой было заложено еще при жизни Екатерины II и достроено при Александре I. Строилась в стиле сибирского барокко, имеет два этажа. И, пожалуй, она единственная, которая увенчана 13 крестами. Как видно по фотографии, двери для прихожан до сих пор закрыты. А кое-кто в 1970-х годах на втором этаже в читальном зале конспектировал труды Маркса и Ленина. Ну и когда-то на этом перекрестке в доасфальтовый период весной 1826 года в несусветной грязи утонула кобыла.
Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса Свято-Троицкий мужской монастырь, еще одно старейшее культовое сооружение, каменные одеяния которого появились одновременно с Тобольским Кремлем. Тоже выполнено в стиле сибирского барокко. По иронии судьбы храм расположен на улице Коммунистической.
После того как Тюмень перестала выполнять роль первого форпоста России в Сибири, город постепенно становился чисто купеческим. Рыба и пушнина – основные продукты для торговли и обмена. Все поменялось, когда один из шелковых путей стал пролегать из Китая до Москвы через эти края. Речь идет о чае. Сибирь раньше других переняла традиции чаепития.
Чай доставлялся из города Ухань провинции Хубей до границы с Монголией в город миллионеров Кяхта, а затем русские купцы везли его по маршруту Иркутск-Томск-Тюмень-Екатеринбург-Пермь-Казань-Москва. До 90% чая доставлялось обозами по зимним дорогам.
Ямская гоньба в Тюмени официально утвердилась в 1724 году, когда Сенат постановил организовать в Сибири ежемесячную почту до Тобольска. В 1726 году на территории Тобольского наместничества началось регулярное почтовое сообщение. Почта отправлялась два раза в неделю.
В 1744 году учреждена регулярная ямская гоньба Тобольск – Москва через Тюмень и Верхотурье. В 1821 году при почтовом ведомстве учреждается училище для детей почтовых служителей. После его окончания выпускники получали звание офицера и обязаны были отработать 5 лет по специальности. Для пополнения ведомства кадрами в 1825 году был издан указ о причислении в почтовое ведомство младенцев, которых подкидывали почтальонам. 1862 году в Сибири появился первый телеграф, обслуживающий все ближайшие территории.
А так выглядит сегодня главная почта города, где можно сделать все очередные спецгашения.
К сожалению, существует не так много почтовых выпусков, посвященных юбилейным датам города. В 1961 году появился почтовый конверт с надпечаткой «375 лет городу Тюмени». Но тогда никаких спецгашений еще не применялось.
Первый выпуск почтовой марки состоялся в 1986 году. Он был приурочен к 400-летнему юбилею города.
Не очень удачной, по моему мнению, получилась марка из серии регионы России, посвященная Тюменской области. В сюжет вошел Тобольский Кремль, нефтяные качалки Приобья и тундра. Самой Тюмени здесь нет. К слову сказать, Тюменский регион имеет сложное административное устройство. Одна область и сразу три губернатора.
Справедливости ради нужно отметить, что хотя марок и мало, но видовых конвертов и открыток достаточно. Одним из таких памятников прошлого является Александровское реальное училище (сейчас Аграрный университет). Здание подарено городу купцом и городским головой Прокопием Подаруевым.
Это учебное заведение в свое время окончили М. Пришвин, Л. Красин и Н. Кузнецов. А еще здание в годы Великой Отечественной войны было одним из самых секретных объектов. Левое крыло на втором этаже превратилось во временный Мавзолей. В аудитории №15 находилось тело В.И. Ленина.
Еще один знаменитый тюменец отмечен выпуском ПК с ОМ. Это эстрадный и оперный певец, композитор Юрий Гуляев. Концертный зал Тюменской филармонии носит его имя.
После снятия блокады Ленинграда в 1944 году в город на Неве из Сибири было отправлено около 5000 кошек для борьбы с грызунами. Главным образом, животные предназначались для спасения музеев от нашествия крыс. Тюменский вагон-подарок вместил 238 животных. В честь этого события в городе появился арт-объект «Сквер кошек» - двенадцать скульптур играющих котов, кошек и котят.
Под Тюменью есть еще одно знаменательное место – село Покровское. Это родина Григория Распутина. В Покровском существует частный музей.
Дом-музей Григория Распутина По удивительному совпадению, конвой с семьей Николая II по дороге из Тобольска в Екатеринбург для перепряжи лошадей остановился именно напротив дома Распутина. У входа в дом – мраморный камень. На нем – строки из дневника Николая II: «В селе Покровское была перепряжка. Долго стояли как раз перед домом Григория…».
Это то место, где в 1914-м году было совершено первое покушение на Распутина. На территории городской больницы Тюмени, где проходило лечение, установлен памятник. Венский стул Распутина носит мифический характер. У мужчин, которым удалось на нем посидеть, карьера пошла в рост. Среди них Сергей Собянин, Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк. Это касается того стула, который в музее. Но его уже так расшатали, что пришлось перевязать ленточкой. А на этот садитесь, пожалуйста.
Памятник Григорию Распутину
Считается, что Тюмень – это нефтяная и газовая столица. Так было до 1991 года, когда руководство нефтегазового комплекса располагалось в областном центре, в том числе и в обкоме КПСС. На самом деле, нефтяных и газовых скважин здесь нет и не было. Чтобы увидеть первую нефть, нужно пролететь самолетом на север не менее часа. Добраться до газа – еще час лета.
В самой Тюмени первую скважину пробурили в 1950 году. Искали нефть, а нашли минералку. Оказалось, что на глубине около 2000 м располагается огромная водяная линза с минеральной термальной водой. Она сама фонтанирует с температурой около 46 градусов Цельсия.
Город и окрестности покрылись термальными источниками из древнего Западно-Сибирского моря конца Юрского периода. Можно искупаться и испить этой водички даже в сорокаградусный мороз.
Фото из открытых источников
Александр Платонов
Статьи по теме:
Саров – моя малая Родина!