Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Новый год в советской филателии

Поиск по статьям:

Новый год в советской филателии

2023-12-28 09:32:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Новый год особый праздник. Наверное, только он остается с нами от рождения и до последних дней. Кто-то может возразить, что есть еще день рождения, но к сожалению, с годами этот день становится не праздником, а суровой необходимостью.

Сегодня мы пролистаем альбом с отечественными марками, которые посвящены Новому году.

Впервые новогодняя тема появилась в советской филателии в декабре 1962 года, когда вышла в свет марка с купоном. Если бы не он, саму марку легко можно было бы отнести к антивоенной или первомайской тематике. Конечно, если взять увеличительное стекло, то за 6-ю огромными фонариками можно разглядеть очертания елки. Хорошо, что художник А.Шмидштейн дополнил марку купоном с поздравительной надписью из разноцветных лент. Марка печаталась в двух вариантах, с перфорацией и без нее, причем тираж первого в 5 раз превышал тираж беззубцовой (2,5 млн. против 500 тыс. шт.). С 1962 года марки без перфорации с Новогодней тематикой больше не печатались (не считая современных самоклеящихся).

Первые новогодние марки нашей страны

Еще советские новогодние марки примечательны тем, что на них ставили не реальный год выпуска, а будущий. В современной России от этой традиции отошли.

Но вернемся в 60-е годы. В декабре 1963 года, с разницей в 8 дней выходит три новогодних марки. 12 декабря вышла марка художника Ю.Ряховского, а 20-го были выпущены две марки с одинаковым рисунком (худ. С.Поманский), которые отличались номиналом и тем, что на более дорогой была использована люминесцентная краска.

С Новым, 1964 годом!

Отдельно хочется сказать про номинал новогодних марок. До 1984 года он был неизменным, 4 или 6 копеек. Именно таким был тариф пересылки письма простым способом или авиа.

Новогодняя марка вышедшая 19 ноября 1966 года поражает своим размером – 32,5 х 65 мм. Такого размера марка будет издана еще раз, через 42 года, в 2008 году. В своей работе про ледокол «Ленин» я уже обращал внимание на то, что марка с его изображением была выпущена в декабре 1958 года, ровно за год до официального ввода в эксплуатацию атомохода. Вот и наша новогодняя марка 1966 года на 12 месяцев опередила событие. На ней изображена Останкинская телебашня, которая на момент выхода марки еще строилась и будет введена в эксплуатацию через год, в ноябре 1967 года, к 50-летию Октябрьской революции, об этой дате художники Лесегри также напомнили в поздравлении. Лесегри – это коллективное имя трех советских художников Б.Лебедева, Л.Сергеева и М.Гринберга, которые создали множество сюжетов для почтовых марок, открыток, спичечных этикеток. 

С Новым годом! Годом 50-летия Октября!

Марка следующего, 1967 года разочаровывает своим унынием. По моему мнению это самая серая марка из советских новогодних марок. И не только из-за того, что рисунок выполнен с разными оттенками только одного серого цвета. Взглянув на другую марку, по эскизу этого художника, которая вышла на три дня раньше и была посвящена 50-летию ВЧК-КГБ, мне показалось, что художник Г.Комлев рисовал картину с изображением Кремля на фоне строящейся Москвы и хотел назвать ее «Решения XXII съезда КПСС в жизнь», но в последний момент на ней сделали надпись «С Новым годом!» и пустили в печать. 

Самая серая новогодняя марка

В последующие годы неизменным атрибутом новогодней марки становится Московский кремль, а именно Спасская башня и часы на ней, ведь именно с двенадцатым ударом курантов ежегодно 31 декабря в каждый дом приходит Новый год.

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля

Исключением из этого правила стала марка выпущенная в 25 декабря 1969 года. Ведь в предстоящем, 1970 году, страна готовилась отметить 100-летие В.И. Ленина. Художник Ю.Арцименев изобразил барельеф вождя мирового пролетариата на фоне красного знамени.

Ленин был тогда «живее всех живых» 

Также без изображения Спасской башни обошелся художник Л.Кузнецов, по эскизу которого в октябре 1977 года вышла марка с изображением спутника связи «Молния» и еловой ветки.

Космическое поздравление

В 1980 году страна готовилась принять XXII Олимпийские игры. Еще в 1977 году талисманом Олимпиады был утвержден симпатичный Мишка, которого нарисовал художник В.Чижиков. Не удивительно, что в преддверии Олимпийского года художник Т.Панченко изобразил Мишку на фоне новогодней елки с открыткой Деду Морозу. 

Поздравление с Олимпийским годом!

Я конечно могу ошибаться, но по моим исследованиям конверт первого дня с новогодней маркой впервые появился 1 декабря 1983 года. Более раннего гашения в первый день я не встречал. Если не прав, поправьте. Правда, какой-то художественной ценности сам конверт не представляет. 

Первый новогодний конверт первого дня

Через год на КПД появился новогодний рисунок. В 1982 году в стране отмечали 60-летие с момента образования СССР. На марке увидевшей свет 2 декабря 1981 года изображен герб страны. Видимо, художник С.Горлищев что-то предчувствовал, изобразив герб на отрывном листке календаря. Ровно через 10 лет, в декабре 1991 года, этот листок будет вырван из календаря истории нашей страны.

Через 10 лет страница «СССР» будет вырвана из календаря истории 

В 1984 году новогодние марки впервые выпускаются в треугольном формате. Они печатались в сцепке, которую филателисты называют тет-беш, когда одна из двух марок находится в перевернутом состоянии. Позже новогодние марки подобного формата будут выпущены в 1990, 1993 и в 2016 годах. Марка 1984 года также примечательна тем, что изменился ее номинал. Он стал 5 копеек, однако тариф на пересылку простого письма будет увеличен с 4-х до 5-ти копеек только через два года, с 1 января 1987 года. 

Первый новогодний тет-беш

Интересен конверт с праздничным новогодним штемпелем 30.12.1985г. Сама новогодняя марка вышла 3 декабря, и имела свое гашение первого дня.

Поздравление из Кремлевкого дворца съездов

А 30 декабря был первым днем выпуска другой марки посвященной очень актуальной теме тех лет, ну и заодно решили поздравить граждан с Новым годом. 

Новогоднее поздравление от Академии наук СССР

Марка 1986 года выпуска напоминает нам, что предстоящий 1987 год является годом 70-летия Великого Октября.

С Новым годом! Годом 70-летия Великого Октября! 

А вот на марке 1988 года художник В.Коваль возвращает нас к историческим событиям, когда в 1699 году Государь, Царь и Великий князь Всея Руси Петр I, своим указом № 1736 повелевал праздновать Новый год не 1 сентября, как ранее, а 1 января.

Исторический Указ Петра I на почтовой марке

В 2005 году Президент РФ не был первым, установив 5-ти дневные новогодние праздники, тем же Указом Петра I от 1699 года предписывалось праздновать новый 1700 год с 1-го по 7-е января.

В 2006 году Дед Мороз спешил поздравить всех и мчался в каждый дом на дымковской лошадке.

Дымковская игрушка и Дед Мороз

3 декабря 1990 года второй раз была выпущена треугольная новогодняя марка. На ней впервые можно увидеть главного героя новогоднего праздника, художник В.Бельтюков нарисовал на ней Деда Мороза. Глядя на эту марку у меня возникает подозрение, что надпись «Почта СССР» забыли изначально разместить на рисунке и в срочном порядке допечатали в последний момент непосредственно в типографии, где была только черная краска.

Первое появление Деда Мороза на почтовой марке

Марка выпущенная 3 декабря 1991 года примечательна тем, что это последняя новогодняя марка выпущенная в СССР. 

Последняя новогодняя марка почты СССР

Она же стала предпоследней маркой Советского Союза. После нее, 12 декабря была выпущена серия из 4-х марок посвященных отечественным историкам, а 25 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. Но появилось новое государство – Российская Федерация. У него будет своя история и свои новогодние почтовые марки. И об этом в следующей статье.

P.S. Уважаемые коллекционеры, подскажите, было ли спецгашение почтовой марки 1962 г.в.? В моей коллекции есть конверт со спецгашением марки выпущенной на следующий год, но это не является КПД, т.к. гашение от 01.01.1964г., а марка вышла 20.12.1963г. 

Первая встреча новогодней марки и новогоднего конверта, закрепленная спецгашением

И заодно подскажите, с какого года началось специальное гашение новогодних конвертов? Я смог найти гашение 01.01.1959г., которое поздравляло с Новым годом, а также с новыми трудовыми успехами. 

Самый старый конверт с новогодним гашением из моей коллекции

По-прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru

С уважением ко всем, Владислав Николаевич Агарков

 

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!!  

Итог работы — первая книга!  

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новогодние марки в России!  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства




Комментарии к статье:
2023-12-28 16:20:18, Сухарев А.И.
Владислав Николаевич, приветствую! Спецгашение новог. марки 1962 г. имеется у меня СШ-м Моск. междун. почтамта от 1.1.1963 г. (красная мастика). Гашение ПД н/г марки 1968 г. на новог. КПД было 1.12.68 г., но стандартным ШПД (на КПД № нет, т-ко надпись "Первый день" и новог. рисунок). Гашение ПД н/г м. 1980 г. было 1.12.1980 на КПД № 570 (рис. - почт. символы). С уважением А.И. Сухарев.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru