АлСиб в почтовых конвертах и марках
17.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
16 ноября 1942 года в Красноярске приземлилась 1-я группа перегоняемых американских самолётов по трассе «Аляска – Сибирь». О том, как это событие отражалось в почтовых марках, рассказывает Сергей Коробов.
Авиалиния «АлСиб» начиналась в городе Грейт-Фолс, штат Монтана, до Красноярска и далее, через Сибирь и Урал в Москву, общей протяженностью 14 тысяч километров. За 1942-1945 годы по этой авиалинии было
читать далее...
Послесловие к выпускам уфимских клубных карточек
13.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Опубликован последний обзор клубных почтовых карточек филателистов Уфы. Каталог этих вещей охватывает период с 2012 по 2025 годы. По 2019-й год включительно он существует в бумажном варианте. Карточки остальных периодов выложены на портале www.philately.ru. Каталог систематизирует 346 выпусков.
Не знаю, какой резонанс вызвали они в душах моих коллег по увлечению. Но думается, что большинство из них - личности благожелательные, которые с
читать далее...
Раритетные штемпели на Неделе письма
13.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В октябре челябинцы вместе со всем миром отметили Международную неделю письма. Это особенные дни для работников почты, филателистов, филокартистов, посткроссеров — всех, кто по-прежнему ценит бумажную переписку.
Мы изучили 68-летнюю историю этих праздников по предметам из коллекции филокартиста Юрия Окишева. Среди них нашлись и раритеты с героическим флером, и курьезные вещицы. Подробности — в материале
читать далее...
Необычное расположение марок
13.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 2011 году почта Аргентины выпустила три необычных почтовых блока, посвящённых Кубку Америки по футболу.
Блоки имеют круглую форму и содержат по две треугольные марки номиналом 5 пенсов. Необычно размещение марок на блоках: они прикреплены к нему при помощи люверса.
На блоках изображены команды групп «A», «В» и «С», представляющие Кубок Америки.
В 2016 году почта Новой Зеландии
читать далее...
Популяризация филателии и филокартии
12.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Известный филателист и наш постоянный автор Михаил Самуилович Бернер предлагает обсудить популяризацию филателии и филокартии. К данной теме мы уже не раз обращались на страницах нашего сайта. У Михаила Самуиловича появились новые предложения, которые он и выносит на обсуждение.
* * *
Осенью в Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи им. А.С. Попова, прошёл очередной научно-практический семинар по истории почты,
читать далее...
Мир авиастроения и почтовых марок. Просто о сложном
11.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 1918 году к профессору Императорского технического училища и Московского государственного университета Николаю Егоровичу Жуковскому обратились его ученики и студенты с предложением создать авиационный научный центр.
Жуковский имел вес не только на международной научной арене, но и пользовался уважением у новой власти. Он смог собрать вокруг себя молодежь, увлеченную и «болеющую» небом, сплотить
читать далее...
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 15
10.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Алексей Иванович Сухарев завершает свой рассказ о клубных карточках, выпущенных филателистами Башкортостана.
* * *
Завершающий обзор клубных почтовых карточек (ПК) уфимских любителей почтовых вещей посвятим спортивной тематике. Мы уже показывали такие ПК в предыдущих четырёх описаниях (№№ 2-5). Это более 75 сканов. А открытка об известном хоккейном тренере С.М. Михалёве была показана даже дважды, в 1-м и 12-м
читать далее...
Марки России. Великая Октябрьская социалистическая революция
07.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Революция стала важнейшим событием ХХ века, отправной точкой в создании первого в мире социалистического государства, попыткой построения нового справедливого общества, решающим образом определившим пути исторического развития цивилизации и оказавшей влияние на судьбу всего человечества.
К первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции были выпущены первые марки РСФСР, получившие название «Рука с мечом».
читать далее...
Памятник воину-освободителю в Пловдиве в почтовых марках и открытках
07.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
5 ноября 1957 года, в болгарском Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), был установлен памятник «Воину-освободителю, который они называют «Алёша».
Авторы памятника — скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков, Александр Ковачев; архитектор Николай Марангозов.
Монумент представляет собой двенадцатиметровую скульптуру советского солдата, установленную на
читать далее...
Сказочный терем художника Васнецова
06.11.2025, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Этот дом, окруженный многоэтажками, местные жители называют «Теремок». А он и правда, очень похож на сказочный домик, построенный в русском стиле.
Особняк принадлежал когда-то семье известного художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926), который сам спроектировал его и прожил в нём с 1894 по 1926 год.
Идея посетить этот необычный музей пришла спонтанно. Долго искать его не
читать далее...